0
3937
Газета Политика Печатная версия

25.03.2016 00:01:00

Верховный суд разъяснил разумные сроки волокиты

Денежных компенсаций за медлительность российской Фемиды нужно ждать три года

Тэги: верховный суд, суды, волокит, компенсация, права, наурешния


верховный суд, суды, волокит, компенсация, права, наурешния Фото пресс-службы Верховного суда РФ

Вчера прошел Пленум Верховного суда (ВС), на котором был принят ряд важных постановлений. В частности, нижестоящим инстанциям были разъяснены проблемы, возникающие при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В постановлении ВС говорится, что устанавливать факты волокиты судам нужно по правовой и фактической сложности дела. На сроки рассмотрения влияют разные факторы – объем обвинения, число истцов, ответчиков, необходимость допроса свидетелей и применения норм иностранного права. Что касается затягивания со стороны дознавателей и следователей, то ВС постановил, что «их действия могут быть признаны достаточными и эффективными, если ими предприняты необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов потерпевших, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения».

Институт компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства возник в нашей стране относительно недавно, подчеркнул в разговоре с «НГ» адвокат Евгений Корчаго: «Теперь граждане имеют право обращаться в наши суды и получать компенсации соразмерной по объемам с теми, которые ранее присуждались решениями ЕСПЧ».

Компенсации за волокиту можно требовать через три года после подачи иска в суд – либо в течение шести месяцев после вступления в силу приговора или решения, говорится в разъяснении ВС. Замгенпрокурора Сабир Кехлеров отметил, что ведомство поддержит его проект, но «будет настаивать на том, чтобы к участию во всех делах о выплате компенсации за волокиту привлекали прокуроров».

Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев напомнил, что «судопроизводство может растягиваться на длительное время, останавливаться или вообще не происходить из-за нарушений закона». По его мнению, выход один – усилить ответственность. Также следует повышать знания тех, кто «ответственен за судопроизводство», потому что причиной ошибки может быть незнание законов или их неправильное трактование. А для этого требуется яснее прописывать сами законы. Эксперт подчеркнул, что надо и реже менять законодательство – за постоянными правками не уследишь.

Проблем возникает много, отметила юрист BGP Litigation Алиса Аверина: «Понятию «разумный срок» до сих пор нет юридического определения ни в одном из процессуальных кодексов. Не названы конкретные сроки, а даны лишь критерии выявления их разумности. В результате учитываются отдельные обстоятельства».

Вторая проблема – это «соотношение защиты процессуального права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, с одной стороны, и материального права на возмещение убытков и морального вреда – с другой». Получилось так, что «присуждение компенсации за нарушение разумных сроков не исключает возможности взыскания убытков, причиненных незаконными действиями суда и иных органов». Однако такой подход «лишает гражданина права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения».

Не все ясно и с критериями определения границ размера компенсации, считает Аверина. Например, порядок исчисления не установлен законодательно и определяется судом исходя из принципов разумности и справедливости. Суды же, как известно, подходят к этому вопросу неодинаково.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1605
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1834
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4099
Поздравление

Поздравление

0
837

Другие новости

Загрузка...