4
43971
Газета Политика Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Ходорковский переносит дату падения режима

Руководитель "Открытой России" объяснил "НГ", почему власть в стране поменяется только ближе к 2024 году

Тэги: ходорковский, открытая россия, прогнозы, выборы, путин, рейтинг


ходорковский, открытая россия, прогнозы, выборы, путин, рейтинг Михаил Ходорковский считает, что нынешней власти осталось лет восемь. Фото с сайта ww.openrussia.org

На интернет-сайте «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского сейчас активно обсуждаются те события и тенденции, которые свидетельствуют об опасениях режима за свою стабильность. Правда, сам экс-глава ЮКОСа теперь предрекает его смену все-таки ближе к 2024 году, хотя ранее он вообще-то говорил о 2017–2018 годах. Эксперты подтвердили, что запаса прочности у власти на ближайшее время точно хватит.

Корреспондент «НГ» уточнил у Михаила Ходорковского, почему в своих прогнозах он перенес падение режима на 8 лет вперед. Бывший олигарх пояснил: крайним следует считать 2024 год, поскольку по итогам думских выборов 2016-го и президентских – 2018-го смены власти скорее всего можно не ожидать (см. «НГ» от 19.04.16). 

Напомним, что ранее Ходорковский был категоричен «в другую сторону». В декабре прошлого года на специально созванной пресс-конференции он объявил, что у президента Владимира Путина из-за санкций заканчивается финансовая прочность. И резервов для стабилизации ситуации в условиях снижающихся цен на нефть хватит лишь до 2017 года. «Если отменят санкции, то еще на пару лет дольше. Если нет, проблемы начнутся в 2018-м», – заявил тогда экс-глава ЮКОСа. И добавил: «Революция – это хорошее слово» (см. «НГ» от 10.12.15).

В беседе с «НГ» Ходорковский пояснил, что противоречия в этих его двух высказываниях, по сути, нет. Он, мол, давно предупредил, что вероятность смены режима в ближайшие 10 лет оценивается в 50%. «Сроки – это вопрос толкований. Мы с вами пониманием, что 50% – это все-таки высокая вероятность, что скорее да, сменится», – вот такая логика у руководителя ОР.

По словам Ходорковского, в 2014–2015 годах нынешняя российская власть вошла в стадию турбулентности по объективным причинам. «Все режимы под руководством одного человека имеют 15-летний цикл стабильности. Видимо, это связано с тем, что возникает новое поколение людей, которым хочется найти свое место во власти, а старое поколение, наоборот, начинает сбоить из-за чересчур долгого нахождения у руля. Вот этот этап у нас сейчас и начался», – подчеркнул Ходорковский.

Он отметил, что, конечно, пока нет ответа на вопрос, сколько данный этап будет продолжаться. По мнению Ходорковского, это будет зависеть от того, какие у людей будут интересы с точки зрения их потенциального выигрыша или проигрыша от смены режима. «Сегодня выигрыш – это некоторое улучшение качества жизни людей. Потенциальный же проигрыш – с учетом того, что эта власть, на мой взгляд, готова стрелять, – это потеря жизни. И на сегодняшний день в обществе не сложилось консенсуса насчет того, что ситуация настолько плоха и что можно рискнуть жизнью, чтобы свергнуть власть. И поэтому, я думаю, протест затянется», – заявил «НГ» Ходорковский. Но именно к 2024-му, заметил он, «в государстве начнется кризис управляемости».

По словам директора Левада-Центра Льва Гудкова, трудно прогнозировать, что будет в ближайшие годы – «слишком много неизвестных». Однако, подчеркнул эксперт, до выборов 2018-го режим точно устоит. «Повысился потенциал репрессивных институтов, власть показывает, что готова применить силу при протестах. Да и снижение уровня жизни не будет столь значительным – возможны лишь локальные вспышки недовольства», – сказал Гудков. Эксперт объяснил, что у населения, кроме запаса терпения, остается  пиетет к власти, связанный с мобилизацией вокруг Крыма, войной в Донбассе и антизападной риторикой. Не забыл социолог и о влиянии на людей мощной пропаганды, а также кампании по дискредитации оппозиции и уголовных преследованиях ее представителей. По мнению Гудкова, «поддержка режима базируется не на позитиве, а на отсутствии альтернативы». Эксперт отметил, что 2024 год – «за горизонтом предвидимого», однако не исключил, что все может резко измениться сразу после 2018-го – хотя бы потому, что «у власти просто не будет ресурсов, чтобы покупать лояльность».

«Ходорковский одновременно руководствуется двумя противоположными подходами, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Первый основан на данных социологии – рейтинг Путина остается сверхвысоким, население готово потерпеть, оппозиционные силы слабы, элиты выражают свою лояльность президенту. И поэтому нет предпосылок, что в ближайшем будущем что-то изменится». Второй же подход, считает эксперт, состоит в том, что как минимум два наблюдения позволяют надеяться на другой сценарий. Во-первых, историческое – в России все происходит неожиданно, причем и для правящего класса, и для оппозиции, и для самого народа. А во-вторых, уже замечено, что чем больше социологи гарантируют власти прочность и поддержку, тем сильнее она начинает готовиться к экстремальному развитию событий – например, создает Нацгвардию. То есть, подчеркнул Макаркин, сами же власти показывают, что ситуация для них не столь уж оптимистична. Впрочем, он тоже уверен, что режим до выборов 2018-го продержится, а дальнейшее предсказать пока невозможно.

У гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина на Ходорковского оказался иной взгляд: «Речь идет об особой форме политической борьбы, когда он, с одной стороны, ведет антигосударственную деятельность, а с другой – пытается снять с себя личную ответственность. Ходорковский ждет, что в выборные циклы 2016 и 2018 годов в стране что-то изменится, но опасается упреков в бездействии, если ничего не произойдет». Более того, по мнению эксперта, оппозиционная активность Ходорковского имеет вынужденный характер, потому что есть внешняя группа влияния, которая его к этому подталкивает. А подталкивается он потому, что «боится экстрадиции на родину, ведь в России у него будут проблемы».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
929
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
960
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2327
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1467

Другие новости

Загрузка...