0
4589
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Музыкально-политические баталии Евровидения

Тэги: евровидение, итоги, политика, сергей лазарев, джамала, крым, украина


евровидение, итоги, политика, сергей лазарев, джамала, крым, украина Фото Reuters

Чисто музыкальный, как подчеркивают организаторы, конкурс песни «Евровидение» в последние годы стал площадкой для самых настоящих политических сражений. Причем больше всего его политизируют как раз постсоветские страны.

Весьма ярко это проявилось в ночь на воскресенье, когда в битве за первое место сошлись Россия и Украина. Этому предшествовала интрига – профессиональные судьи поставили наивысший балл исполнительнице из Австралии, а фаворитом у телеаудитории конкурса стал российский представитель Сергей Лазарев. Победа является итогом сложения голосов телезрителей и жюри, и она досталась украинской певице Джамале с композицией «1944», посвященной депортации татарского населения Крыма советскими властями. В тексте песни многие усмотрели условные параллели с Крымом сегодняшним.

«Когда у порога появляются незнакомцы, переступают порог вашего дома. Они лишают вас всех жизни и говорят: это не наша вина… Не наша вина. О чем вы думали? Все человечество в слезах. Вы возомнили себя богами, но все смертны, не поглощайте мою душу, наши души», – пела Джамала в Стокгольме. Политические песни на конкурсе, как известно, запрещены, поэтому украинские организаторы сделали акцент на том, что Джамала презентует песню, посвященную депортации своих родных. Певица, как она сама рассказала в интервью, знает эту историю со слов своей бабушки.

Наблюдатели уже подметили, что победа Джамалы с песней про Крым будет интересна хотя бы реакцией на нее в подконтрольных Кремлю медиа. Имелось в виду обсуждение конкурса в эфире телешоу, которое, как правило, сопровождается многочисленными политическими оценками со стороны политиков или общественных деятелей в адрес исполнителей.

Не обошлось без этого и во время трансляции. Скандал вызвали высказывания телекомментатора Дмитрия Губерниева относительно песни Джамалы. Тот сказал, что в Европе «эту композицию воспринимают как еще одну молитву о судьбах людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни». По мнению крымских татар, комментатор исказил смысл песни, заключавшейся в рассказе о трагедии целого народа. Достаточно оскорбительными сочли и его высказывания в адрес певца из Израиля Хови Стара – не произнося этого прямо, он фактически назвал исполнителя геем. «И это бывший солдат израильской армии? – с иронией заметил комментатор. – Как не хватает нам такого бойца длинными вечерами на погранзаставе!»

А уже в самом конце конкурса, когда стало понятно, что Евровидение едет не в Москву, а в Киев, комментаторы и вовсе сказали, что голосование жюри было политически ангажированным. Стоит отметить, что политику в конкурс пытаются привнести не только Россия и Украина. Скажем, участница из Армении Иветта Мукучян в прямом эфире полуфинала помахала на камеру флагом Нагорного Карабаха, являющегося предметом территориального спора с Азербайджаном. Но политикам из Москвы и Киева в плане попыток придания музыкальному конкурсу политической окраски равных точно нет.

Скажем, перед финалом в Украине звучали призывы отказаться от участия в конкурсе в случае победы Сергея Лазарева. Стоит отметить, что с точки зрения политических взглядов Лазарева можно назвать вполне компромиссной фигурой, поскольку он ранее в интервью говорил, что не считает Крым российским. Да и в рамках конкурса делал максимально корректные заявления на тему российской внутренней и внешней политики.

Уже после конкурса назвал победу Джамалы предвестницей возвращения Крыма экс-премьер Украины Арсений Яценюк. «Украина побеждает и будет побеждать, Крым будет украинским!!!» – написал он. Его высказывание в качестве доказательства политизированности конкурса тут же стало активно использовать российское государственное ТВ.

Зеркально ответили на победу украинской певицы и в России – причем также на весьма высоком и даже официальном уровне. Например, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал нашу страну отказаться от участия в конкурсе: «Если на Украине ничего не изменится, не думаю, что нам надо во всем этом участвовать».

А скажем, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев вообще заявил, что из-за победы Джамалы «проиграл Минский процесс»: «В том числе и усилия команды президента Порошенко, кстати. Ей и без того невероятно трудно собрать необходимое большинство для принятия первоочередных пунктов «Минска» – законов о децентрализации, амнистии и т.п. Теперь стимулов еще меньше: зачем менять законы, договариваться, если «Европа с нами»? Запад нам поможет».

Впрочем, музыканты, продюсеры российских конкурсантов, российские фанаты Евровидения такую точку зрения, понятно, не разделяют. И единственное, что их беспокоит, – это невозможность беспрепятственного въезда на территорию Украины во время следующего конкурса. Как известно, из-за конфликта между двумя нашими странами пограничные органы Украины ввели ограничения на перемещения граждан и закрыли авиасообщение между Москвой и Киевом.

Впрочем, недовольство итогами конкурса – это уже традиционное явление на Евровидении. Скажем, представитель Первого канала Юрий Аксюта в Стокгольме заявил, что, «несмотря на слив песни Лазарева профессиональным жюри, участвовать в конкурсе все равно надо».

Голоса жюри действительно кардинально разошлись с мнением телезрителей, причем почти во всех странах. Однако, скажем, обвинение в сливе куда более логично звучало бы со стороны Польши, чей исполнитель занял четвертое место в зрительском голосовании (222 балла), но получил лишь 7 баллов от жюри. Поэтому здесь более важен тот факт, что, несмотря на политические разногласия, зрители в России отдали много голосов украинской Джамале, а украинцы – россиянину Лазареву. А значит, в конкурсе победила хотя и не дружба, но все-таки не политика, а просто музыка. А в этом же вроде бы и есть главный смысл Евровидения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1100
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
829
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1286
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
949

Другие новости