0
4096
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

Драка станет поводом для депортаций

Тэги: хованское кладбище, мигранты, драка, фмс, аресты


хованское кладбище, мигранты, драка, фмс, аресты Теперь проверкой мигрантов займутся полицейские, а не «красные жилеты» из ФМС. Фото Артема Геодакяна/ТАСС

Правоохранительные органы столицы продолжают разбираться с дракой на Хованском кладбище. Вчера к административным арестам были приговорены еще 22 ее участника. Столичная полиция начала операцию «Нелегальный мигрант-2016» – впервые после переподчинения ей Федеральной миграционной службы (ФМС).

О проведении «с размахом» такой операции сообщил «НГ» источник в столичной полиции. Он подчеркнул, что расширенный масштаб рейдов объясняется тем, что ФМС теперь в составе МВД и борьба с нелегалами стала обязанностью последнего. Связана ли эта операция с инцидентом на Хованском кладбище, в пресс-службе ГУ МВД по Москве оперативно объяснить не смогли, пояснив, что пока не располагают соответствующими документами.

Напомним, что изначально драка на кладбище была представлена как проявление межнациональных противоречий: дескать, выходцы с Северного Кавказа напали на работников кладбища, большинство из которых были выходцами из стран Средней Азии, с целью обложить их «данью». Самую экзотическую версию событий предложили в ГБУ «Ритуал». Там заявили, что драку якобы устроили нелегалы из Средней Азии, попавшие на территорию объекта с ближайшей стройки и скрывавшиеся таким образом от рейда ФМС.

По стечении обстоятельств за день до побоища корреспондент «НГ» побывал на Хованском кладбище. Драку, понятно, ничто не предвещало, но за получасовой визит к нему подошли около десятка работников с предложением своих услуг – так что коммерция там была поставлена на поток. И, кстати, было видно, что рабочие явно были не нелегальными мигрантами со стройки, а работниками кладбища в соответствующей форме.

Редакция «НГ» вчера связалась с одним из работников, поинтересовавшись, как обстоят дела сейчас. Он рассказал, что все относительно спокойно, работники рассчитывают вернуться к работе с завтрашнего дня: «Вечером собрание, сказали всем прийти, скажут, как дальше будем». По его словам, ситуация была такая, как «показали по телевизору, – работающих на кладбище пытались обложить данью».

Работник пояснил, что сам он в ходе драки не пострадал. Напомним, однако, что, по официальным данным, погибли три человека, а ранения, в том числе тяжелые, получило более 30. В драке принимало участие около 400 человек, которые использовали огнестрельное оружие, палки и куски арматуры.

Вчера Щербинский суд Москвы присудил до 15 суток ареста 22 предполагаемым участникам драки – по ч. 1 (мелкое хулиганство) и ч. 2 (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти) ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Пресс-секретарь суда Светлана Бехтина сообщила, что двое из них являются гражданами России, остальные – Таджикистана. Кроме того, еще семерых граждан этой страны, задержанных на кладбище, тот же суд постановил депортировать из России за нарушение правил въезда.

Вчера же Пресненский суд столицы арестовал, уже в рамках возбужденного по событиям уголовного дела, еще троих человек: Александра Мережко, Артура Хаджиханова и Эльхана Яхьяева. Они заключены под стражу до 14 июля – таким образом, число помещенных под стражу фигурантов дела выросло до 12 человек. Напомним, что днем ранее тот же суд арестовал бывшего полицейского Никиту Мошенко, а также юриста компании «Техэнергосервис» Александра Бочарникова, безработного Вячеслава Серова, братьев Маирбека и Эльбека Вадуевых, Зелимхана Хамзатханова, Бориса Рудакова, Сергея Козлова и Владимира Колесникова. Они обвиняются по различным статьям Уголовного кодекса – в убийстве, незаконном хранении оружия и хулиганстве.

Сегодня будет решаться вопрос и об аресте бывшего директора Хованского кладбища, уволенного после произошедших там событий, Юрия Чабуева. Ранее у следствия не было достаточных доказательств его вины, но теперь оно предполагает, что он принимал участие в беспорядках. Сам Чабуев это категорически опроверг, подчеркнув, что вызвал полицию и пытался предотвратить конфликт. И вроде как полиция была оповещена о возможности инцидента заранее.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1103
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
830
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1292
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
951

Другие новости