0
3477
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2016 00:01:00

Единороссы играют в демократию

Тэги: единая россия, праймериз, бюджет, неверов, кудашова


единая россия, праймериз, бюджет, неверов, кудашова В руководстве ЕР обещают бороться с нарушениями на праймериз. Фото с сайта www.er.ru

Реальный бюджет праймериз «Единой России», по информации «НГ», может дойти до миллиарда рублей. Между тем в регионах уже появились недовольные этой процедурой. Однако руководители партии власти продолжают настаивать на легитимности процедуры. Эксперты же уверены, что все зависит от ситуации и конкретного региона.

Председатель генсовета ЕР Сергей Неверов вчера заявил, что с некоторыми участниками праймериз, возможно, придется расстаться после антикоррупционной проверки. Оргкомитет праймериз проверит информацию о возможных подкупах, подчеркнул он. Руководитель комиссии по образованию социальной платформы «Единой России», экс-глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии (ЦКРК) Нина Кудашова сказала «НГ», что организаторам процедуры не удалось никого убедить в ее легитимности.

Так она объяснила перенос даты, когда станут известны итоги голосования. Кудашова назвала праймериз игрой в демократию, поскольку, уверена она, «большинство фаворитов по всем округам были согласованы заранее». Это, продолжила собеседница «НГ», уже породило ряд внутрипартийных скандалов по целому ряду регионов.

Так, на днях в редакцию «НГ» обратились участники праймериз из двух регионов РФ: они утверждают, что 22 мая (в день голосования) возможны так называемые карусели. «Мы всерьез обсуждаем привлечение в качестве наблюдателей сотрудников одной из охранных структур, поскольку глава территориального избиркома нам прямо сказал, что если у вашего кандидата будет 2 тыс. голосов, то у согласованного – 4 тыс., – сказал источник «НГ» в партии власти. – Причем это будет очень просто сделать – голосование рейтинговое, достаточно будет подрисовать галочку в уже имеющихся бюллетенях, а не вбрасывать новые».

Для организации праймериз под определенного кандидата, говорят источники «НГ», будет задействован административный ресурс – в том числе через привлечение участковых избиркомов. Таким образом, другие участники лишены возможности полноценной агитации. Кудашова, подтвердив эту информацию, назвала фикцией и проведение дебатов: «Например, там, куда я ходила, приглашались люди из разных одномандатных округов – то есть на предварительном голосовании они между собой конкурировать не будут. О чем им вообще спорить?» Что касается самой процедуры, то Кудашова поразилась «заранее подготовленным вопросам, которые раздали зрителям».

Единороссы о точной стоимости праймериз никогда не говорили, однако по примерным подсчетам СМИ речь идет о полумиллиарде рублей. Кудашова же уверена, что «адекватные затраты составят миллиард рублей: я прекрасно знаю, сколько денег на самом деле ЕР тратит на публикации в СМИ, подарки, агитаторов, в том числе и в соцсетях, и т.п.».

Источник «НГ», близкий к федеральному оргкомитету праймериз, сказал, что все округа в итоге можно разделить на три подгруппы: где вообще нет конкуренции из-за популярного кандидата, где есть поддержанный администрацией лидер, которому противостоят несколько сильных соперников и где есть серьезная конкуренция. В последнем случае на ситуацию, по его словам, попытается повлиять руководство регионов.

Конфликтных случаев, по словам источников, «десятки по стране», а потому даже у руководства партии есть опасения о нечестности борьбы. В связи с этим, продолжает он, и было объявлено о переносе дня подсчета итогов голосования с 22 мая на более поздние сроки – вплоть до партийного съезда в июне.

Замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев в беседе с «НГ» подчеркнул, что если в ходе голосования вскроются нарушения, то их результаты будут аннулированы. Это же касается и жалоб на якобы использование админресурса в пользу каких-либо кандидатов: «Позиция Неверова достаточно исчерпывающая – никакого давления оказываться не должно, и если оно вскроется, мы жестко будем реагировать».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «все примеры использования админресурса уже озвучены», но в ряде регионов можно говорить о действительно конкурентных праймериз: «Скажем, это Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутск, Ярославль, Волгоград». Соответственно эксперт спокойно отнесся и к переносу сроков подсчета голосов: «Надо просто все взвесить и проверить».

Работающий с участниками праймериз руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов, в свою очередь, заметил, что заявления партийных лидеров и руководства страны о конкурентности, открытости и легитимности избирательного процесса наталкиваются на противодействие региональных властей: «Вместо притока новых лиц в политику и открытия дополнительных социальных лифтов мы по факту получаем еще одну площадку для использования админресурса и усиления влияния региональных администраций».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1103
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
830
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1292
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
951

Другие новости