0
3565
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2016 00:01:00

Регионам нарисовали рейтинг рисков

Тэги: регионы, протестная активность


регионы, протестная активность Фото сайта er.ru

Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах растет, усиливается протестная активность, показало исследование Комитета гражданских инициатив (КГИ). К более или менее стабильным субъектам РФ отнесены, например, Приморский край, Вологодская и Мурманская области. Максимально рискованная ситуация обнаружена в Краснодарском крае, Удмуртии, Москве и ряде областей Поволжья, Урала и Сибири. Однако эксперты пока не прогнозируют какого-то серьезного изменения электоральной картинки страны.

К максимальной группе риска также относятся Пензенская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская области. Там на экономические и политические риски наложилась еще и заметная протестная активность. Высоки они также в Республике Коми, Псковской и Астраханской областях, Северной Осетии и Еврейской автономной области, но там пока не особо заметны протесты.

Самая большая группа – это регионы центральной России, Северо-Запада, Сибири, где плохая экономическая ситуация сочетается с высокой уличной активностью людей. В нее входят Воронежская, Калужская, Костромская, Архангельская, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Новосибирская, Омская и Томская области, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Ставропольский и Пермский край, а также Санкт-Петербург.

Лидерство в индексе рисков означает, что властям надо обратить внимание на данный проблемный регион, пояснили эксперты. Скажем, в Краснодарском крае внутриэлитные конфликты сопровождаются падением уровня жизни – и ростом протестной активности. Есть внутриэлитные конфликты и в Удмуртии, где тоже наблюдается тенденция к ухудшению социально-экономической ситуации. Протестные же настроения там и так были весьма устойчивыми.

Эксперты подчеркнули, что хотя в исследовании оценивались риски, существовавшие на начало 2016 года, но соответствующие тенденции сохраняются и в нынешнем году. То есть в целом по стране ситуация будет только ухудшаться.

Соавтор исследования КГИ доцент факультета социальных наук Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Алексей Титков обратил внимание на протесты, указав, что тенденция их роста сохранится и в текущем году. Причем она проявляется уже не столько в крупных регионах, где количество митингов стабильно велико, сколько в прежде тихих и спокойных регионах-середнячках, где теперь протестуют чаще, чем раньше. «Свою лепту внесли и дальнобойщики, и валютные ипотечники», – считает он.

Другой соавтор – профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров в беседе с «НГ» заметил, что поскольку социально-экономическая ситуация все время ухудшается, то к людям приходит осознание: кризис всерьез и надолго. А это значит, что избирателями все-таки могут быть сделаны соответствующие выводы.

Но нельзя говорить, что регионы, где плохо с экономикой, будут голосовать, скажем, за КПРФ или «Справедливую Россию», которые занимаются экономическим популизмом, пояснил Титков: «Часть Сибири, Урала и Дальнего Востока стандартно за ЛДПР, более консервативная европейская часть России за коммунистов и так далее – в общем, серьезного перелома в этих тенденциях не произойдет».

На результаты «Единой России» происходящее может повлиять, но едва ли глобально. «Подвижки в худшую сторону для партии власти будут там, где убрали губернаторов-тяжеловесов, например, это Пензенская область. В Краснодаре ЕР, видимо, уже не будет такой доминирующей силой, поскольку прежняя административная машина демонтирована, есть и конфликт между старой и новой элитами. Из безусловных для ЕР регионов, вероятно, уйдет и Тамбов, – считает доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Александр Кынев. – В то же время по некоторым регионам единороссы улучшат показатели. В частности, там, где к власти пришли губернаторы, использующие жесткие методы борьбы с оппонентами. Поэтому оппозиция может получить чуть меньше, чем обычно, в Волгограде, Ярославле, возможно, Удмуртии». Но в целом, заметил он, ситуация по стране существенно пока не изменится. Города Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока остаются перспективными для оппозиции, а сельские районы этих регионов, Северный Кавказ и национальные республики – для партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1100
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
828
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1286
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
949

Другие новости