3
4389
Газета Политика Печатная версия

05.07.2016 00:01:00

Борис Титов возглавил Ноев ковчег

Партия роста стала местом для дискуссий либеральных политиков прошлых лет

Тэги: партии, партия роста, борис титов, думские выборы, кандидаты, ирина хакамада


партии, партия роста, борис титов, думские выборы, кандидаты, ирина хакамада Ирина Хакамада стала лидером московского списка партии. Фото с официального сайта Партии роста

Партия роста (ПР) Бориса Титова утвердила на съезде своих кандидатов в Госдуму. В общефедеральной части партсписка заполнены все 10 мест. Вторая позиция после Титова досталась депутату Госдумы Оксане Дмитриевой. Однако более интересным оказался тот факт, что в итоге ПР объединила многих либеральных политиков разных поколений и волн. Эксперты уже называют партию Титова Ноевым ковчегом, отмечая, что она явно претендует на часть общедемократического электората.

В лидерской десятке ПР помимо Титова и Дмитриевой есть предприниматель Дмитрий Потапенко, севастопольский общественный деятель Олег Николаев, журналист Ксения Соколова, депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»), экс-министр экономики России,  лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, депутат Госдумы Иван Грачев («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Виктор Звагельский («Единая Россия») и лидер молодежного крыла ПР Дмитрий Порочкин.  В партсписке ПР будет 363 кандидата, разделенных на 35 региональных групп.

По ним, в частности, выдвинутся: в Москве – экс-сопредседатель «Союза правых сил» (СПС)  Ирина Хакамада и бывший советник Бориса Ельцина Сергей Станкевич, в Московской области – политик Борис Надеждин, тоже вышедший из рядов СПС, в Калининградской области – депутат облдумы Соломон Гинзбург, в Новосибирской области – экс-сенатор Иван Стариков, когда-то тоже входивший в СПС, в Бурятии – депутат Госдумы Михаил Слипенчук («Единая Россия»), снявшийся с праймериз. В питерской группе под пятым номером стоит, к примеру, бывший яблочник Максим Резник.

Список кандидатов-одномандатников включает 162 человека. Тот же Слипенчук идет по округу в той же Бурятии. Экс-депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин выдвинется в Пермском крае, депутат Госдумы Борис Резник («Единая Россия») – в Хабаровском крае, в столичном Кунцевском округе пойдет интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, в Бабушкинском округе Москвы – предприниматель Евгений Тарло. Нечаев выбрал себе соседний Ленинградский округ, Надеждин  – подмосковный Дмитровский, а Гинзбург  – Центральный округ Калининградской области. Грачев выдвигается по Шелеховскому округу в Иркутской области, а Дмитриева  – по Юго-Восточному округу в Петербурге.

Хорошо заметно, что ПР объединяет в рядах своих кандидатов многих известных демократических политиков из прошлого. Как пояснила «НГ» Ирина Хакамада, выбор партии стал не случайным: «Я ушла из политики – и вернулась, чтобы найти компромисс. Партий, которые собираются менять режим, и так много. Я не выступаю за политические перемены, мне важны перемены в экономике».

Оксана Дмитриева отметила, что сегодня «самое главное для страны – это выйти из экономического кризиса и обеспечить рост доходов». По ее мнению, по стране партия может рассчитывать на 5%, а в Петербурге уже на 20–25% голосов.

Андрей Нечаев рассказал «НГ», что в ПР пришел по приглашению, а до этого вел переговоры с ПАРНАСом и «Яблоком», но они не увенчались успехом. Он считает, что атмосфера в ПР демократичная, ему не давали указаний и рекомендаций, какие темы можно поднимать, а какие нельзя. Нечаев отметил, что если он вместе с ПР придет в Госдуму, то будет добиваться отмены всех запретительных законов последних лет.

А Борис Надеждин на съезде, например, заявил, что главная цель партии – «не только рост экономики, но и рост продолжительности жизни. «Сразу хочу сказать: Крым наш! И пусть эта проклятая Америка сгорит. Но почему-то в тех странах, которые мы всегда побеждали в войнах, продолжительность и уровень жизни выше», – вот так обозначил он свою политическую позицию.

Партия роста готова вести в Госдуму либералов разных поколений.	Фото с сайта www.rost.ru
Партия роста готова вести в Госдуму либералов разных поколений. Фото с сайта www.rost.ru

Как заявляется в программных документах ПР, она выступает за свободы предпринимательства, «жизненного пространства», передвижения «без искусственных границ», убеждений и политического выбора, информационного пространства и Интернета. Список «против» тоже немалый – произвол силовиков, изоляционизм, нефтяная экономика, революции, возвращение в совок, бюрократизация жизни.

Борис Титов сообщил «НГ», что основной упор в своей программе партия сделает на экономические реформы, лишь слегка затронув политику. В частности, ПР выступила против принятого недавно парламентом «пакета Яровой». «Мы против социально-экономической политики правительства, внешнюю же политику и нашего президента мы поддерживаем. Запад стал нас больше уважать», – заявил Титов. Основными соперниками на выборах будут ЕР и КПРФ. Основными же союзниками – «Гражданская инициатива» и Партия профессионалов, лидеры которых Нечаев и Дмитриева вошли в список ПР. Все обвинение в спойлерстве Титов отвергает.

Как выяснила «НГ», ПР действительно отказалась от финансирования региональных организаций и кандидатов из Центра. Как пояснил лидер ульяновского отделения Руслан Ильясов, реготделения сами себя финансируют, поскольку всех их возглавляют, как правило, предприниматели. Он отметил, что ПР имеет приемные в регионах, где предпринимателям оказывают юридическую помощь и даже могут ссудить денег. По его словам, основной электорат партии – жители средних и малых городов, люди аполитичные в прошлом, но теперь решившиеся идти голосовать, а также молодежь, домохозяйки и, конечно, предприниматели.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что демократы прошлого хотят быть в политике, но не хотят идти в оппозицию, им хочется оставаться в системе. «Объяснение Хакамады – вот квинтэссенция их мотивации. А для ПР – это большой медийный потенциал», – сказал эксперт «НГ». С другой стороны, по его словам, «вообще-то странно, когда партия делает ставку на рост и обновление, а собирает героев прошлого». Калачев считает, что ПР можно назвать Ноевым ковчегом, где как раз и действовал принцип «каждой твари по паре». Так что в названии партии Титова все-таки есть смысловое противоречие.

Калачев указал, что, похоже, ПР займет позицию антипода «Яблока». Яблочники выступают прежде всего за изменения в политике. «Так что ПР создаст проблемы как раз для партии Явлинского», – отметил эксперт. По его данным, впрочем, в большинстве регионов рейтинг ПР стремится к нулю, в целом она может рассчитывать не более чем на 1,5–2%, исключая, конечно, Москву и Питер. «Главный ресурс партии – женщины, то есть Хакамада и Дмитриева», – заявил Калачев.

С тем, что ПР создаст проблемы «Яблоку», согласен руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По его словам, ПР будет действовать против ПАРНАСа и «Яблока», а значит, де-факто в интересах «Единой России», в пользу которой и произойдет перераспределение голосов от не прошедших в Госдуму партий. Дело в том, полагает Миронов, что раскрутке партии будет препятствовать и ее риторика. Ведь либеральный избиратель критически относится к власти, а сам проект создан явно с благоволения властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
107
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
106
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
108
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
149

Другие новости

Загрузка...