0
2313
Газета Политика Печатная версия

12.07.2016 00:01:00

У иноагентов появится свой адвокат

В президентском Совете по правам человека разрабатываются механизмы защиты НКО от давления властей

Тэги: спч, правозащитники, нко, иноагенты


спч, правозащитники, нко, иноагенты НКО, признанные государством иностранными агентами, подвергаются разным формам давления. Фото Ридус

Меры против давления на некоммерческие организации (НКО), как стало известно «НГ», готовятся президентским Советом по правам человека (СПЧ). Речь идет о тех структурах и активистах, которые ведут реальную правозащитную деятельность, неудобны для властей, а потому чаще всего объявляются иностранными агентами. СПЧ в качестве своеобразного их адвоката обещает перепроверять результаты проверок таких НКО – и если факты давления подтвердятся, то жаловаться главе государства.

В СПЧ выражают обеспокоенность фактическим отсутствием общественной правозащитной среды. С каждым годом количество проверок НКО со стороны различных органов власти неуклонно растет, в отдельных случаях можно даже говорить о репрессиях против гражданских активистов.

По сведениям «НГ», в СПЧ сейчас готовят специальные меры по противодействию такого рода давлению. Предполагается, что Совет станет своеобразным барьером между НКО и контролирующими госорганами.

Речь должна идти прежде всего о таких правозащитных организациях, сообщили в Совете, которые сталкиваются, по сути дела, с местью за то, что они критикуют власть. Значительная часть таких НКО уже находится в плачевном состоянии, в ряде регионов, по словам собеседников «НГ», «их ликвидируют одну за другой».

Напомним, что в начале этого года в закон были приняты поправки, уточняющие определение политической деятельности для НКО, выполняющих функции иностранного агента. Как заявил зампред СПЧ Евгений Бобров, пока законопроект обсуждался в Госдуме, правозащитникам вроде бы позволяли участвовать в его корректировке, но «на деле это участие оказалось фикцией, наше мнение вообще не учли».

По словам Боброва, после истории с ассоциацией наблюдателей «Голос» «последней каплей» стало чересчур затянувшееся преследование главы союза «Женщины Дона» Валентины Череватенко. И теперь СПЧ решил все-таки разработать контрмеры на «неправомерный закон». Как известно, Череватенко проходит по уголовному делу именно об уклонении от исполнения этого закона об иноагентах. «На самом деле причиной многочисленных проверок этой организации могла стать лишь ее правозащитная деятельность», – уверен Бобров.

Еще один представитель СПЧ – Илья Шаблинский – объяснил «НГ», что есть и еще одна причина обращения Совета к теме защиты НКО от государства. Дело в том, что после недавней встречи с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным правозащитники лишились последней надежды: «Нам дали ясно понять, что больше никаких изменений в закон вноситься не будет. А следовательно, можно сделать вывод, что преследования НКО не прекратятся».

Как стало известно «НГ», СПЧ планирует сделать по-настоящему гласными прокурорские проверки НКО. Как подчеркнул глава комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко, надо обнародовать факт проверки, чтобы действия силовиков были у всех на виду. «Мы можем сделать так, чтобы общественность знала, что конкретную НКО по непонятным причинам вдруг стали проверять разные надзорные ведомства». По его словам, вот тогда общество сможет решить, правомерна ли проверка или НКО поплатилась за свою деятельность. «Мы будем активно запрашивать у всех причастных ведомств, на каком основании проходит та или иная проверка, не связана ли она с коррупционными схемами, проверять законность обысков, допросов активистов и т.д.», – подчеркнул собеседник «НГ».

Далее Совет будет готовить заключение, была ли проверка действительно уместной. Если нет и на руках будут факты, подтверждающие административное давление на НКО, то тогда СПЧ будет сообщать об этом в компетентные органы и лично президенту. Кривенко с сожалением добавил, что в СПЧ уже приходят письма, в которых взаимоотношения общества и власти описываются как «холодная война».

При этом защищать предполагается лишь те НКО, которые «действительно сталкиваются с необоснованным давлением со стороны различных проверяющих структур», а это в основном правозащитные структуры. К тому же такие НКО должны будут обнародовать факты, подтверждающие негативный эффект от проверок и возможные последствия в виде прекращения деятельности. «Применение мер по защите НКО от административного давления возможно будет только тогда, когда СПЧ самостоятельно проведет свое внутреннее расследование и найдет основания, которые, очевидно, и вызвали негативную реакцию со стороны госорганов», – подчеркнул Кривенко. .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
667
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
398
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
857
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
888

Другие новости

Загрузка...