0
10757
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2016 00:01:00

По олимпийской сборной ударили «тайным протоколом» ВАДА

Тэги: олимпиада2016, сборная россии, мок, вада, окр


олимпиада-2016, сборная россии, мок, вада, окр Фото Reuters

Ситуация с олимпийской сборной России остается неопределенной. После решения Международного олимпийского комитета (МОК) допустить РФ до Игр в Рио-де-Жанейро, но отдать судьбу каждого российского спортсмена в руки международных федераций летних видов спорта, постоянно приходят новости об очередных отстраненных спортсменах. До сих пор не ясно, как и где отечественные атлеты будут сдавать дополнительные допинг-пробы, которые МОК сделал одним из условий допуска. Кроме того, выяснилось, что существует некий тайный протокол к докладу независимой комиссии Всемирного допингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

Из 387 спортсменов, которых Олимпийский комитет России (ОКР) отобрал на Игры, помимо 67 легкоатлетов отстранили минимум 16. Сильно пострадало плавание, где РФ недосчиталась семерых спортсменов. Не поедет и пловчиха, чемпионка мира Юлия Ефимова, которая собирается оспорить решение Международной федерации плавания в Спортивном арбитражном суде.

Сильный удар может быть нанесен и по сборной по академической гребле. Международная федерация гребного спорта отстранила от Игр троих россиян, однако из-за этого состав сборной может сократиться с 28 человек до 6, поскольку экипажи оказались не укомплектованы, а дозаявить новых гребцов России пока не разрешают. Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут признался: «Сейчас я даже не понимаю, поедем мы или нет». Также под удар попали велогонки, вольная борьба, пятиборье, тяжелая атлетика, гребля на байдарках и каноэ.

Проблема в том, что в черный список попали спортсмены, за которыми не числилось допинг-историй. Как выяснилось, их фамилии фигурировали в неопубликованном приложении к докладу ВАДА. Кто из россиян еще мог попасть в тайный протокол, остается только гадать.

По стечению обстоятельств символом несправедливости по отношению к российским спортсменам стала прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Олимпийская чемпионка не поедет в Рио из-за отстранения всей легкоатлетической сборной России. Спортсменка призналась, что разочарована тем, как спортивное руководство страны не защитило в том числе ее права, и теперь собирается подать иск в Страсбургский суд по правам человека.

Впрочем, министр спорта РФ Виталий Мутко написал письмо главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коэ с просьбой пересмотреть решение федерации хотя бы по отношению к Исинбаевой, Марии Кучиной и Сергею Шубенкову. В IAAF письмо получили и обещали ответить.

В целом критерии МОК для допуска российских спортсменов вызывают много вопросов. Например, отечественные атлеты должны сдать дополнительные допинг-тесты перед Олимпиадой. Вопрос в том, что никто толком не представляет, как будет проходить этот процесс. Учитывая, что до старта Игр осталось чуть больше недели, возникают опасения, что некоторые спортсмены не смогут соревноваться «по техническим» причинам, не успев пройти все процедуры.

Тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко отметила «НГ», что задача успеть все в отведенные временные рамки – «трудная, но выполнимая». «При желании можно сделать все что угодно. А при нежелании можно искать оправдания. Мы послезавтра вылетаем в Рио. Но где у нас будут брать эти пробы, мы не знаем. В аэропорту ли, завтра ли девочек по домам навестят или уже в Рио – мы не в курсе. Так что мы сами пока не знаем, как будет проходить эта процедура», – подчеркнула тренер. На вопрос, точно ли команда примет участие в Играх, Данченко ответила: «В этой ситуации даже боюсь загадывать».

Вся эта история вокруг сборной РФ явно отразилась на подготовке спортсменов. Давление, которое оказывается на россиян, заставляет их постоянно ощущать угрозу отстранения от главного старта четырехлетия. Если даже отечественные синхронистки находятся под сильным прессингом, хотя Россия – многолетний и бесспорный лидер мирового синхронного плавания, то можно представить, что происходит в других видах. Впрочем, игрок сборной России по волейболу Татьяна Кошелева хотя и отметила «НГ», что не может ничего сказать о дополнительных допинг-пробах, поскольку «этим занимается руководство», подчеркнула: в сборной «нет суеты по этому вопросу».

Очередную порцию негатива добавила британская пресса. Перед воскресным заседанием МОК, когда решалась судьба всей сборной РФ, таблоид Daily Mail распространил «утечку», что якобы МОК решил полностью отстранить Россию от Игр. Потом эта информация оказалась ложной. Теперь газета Telegraph пишет: состав сборной РФ на Олимпиаде сократится до 40 человек. Глава ОКР Александр Жуков общественность успокоил, призвав не доверять этой информации. «Эта же газета дала прогноз, что вся наша сборная не поедет на Олимпийские игры, а сейчас вот это», – заявил он. Скорее всего это действительно очередная спекуляция британских СМИ, однако газеты – все-таки разные.

В любом случае сборная продолжает нести ощутимые потери. И большой вопрос, сколько россиян в итоге допустят до Игр. Кстати, сегодня президент Владимир Путин проведет встречу с олимпийской сборной России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1195
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
642
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1369
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1582

Другие новости