10
10090
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2016 19:26:00

Орловчане просят Потомского на выход

В администрации президента РФ рассмотрят требование жителей об отставке губернатора

Тэги: Орел, Орловская область, Вадим Потомский, Владимир Соловьев, митинг, коррупция, администрация президента РФ, Джон Теффт


Орел, Орловская область, Вадим Потомский, Владимир Соловьев, митинг, коррупция, администрация президента РФ, Джон Теффт

В Орле начался первый после выборов в Государственную Думу скандал — жители ждут от администрации президента РФ итогов рассмотрения петиции о досрочной отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского, сообщает ИА «Орловские новости» (03.10.16). Как говорится в распоряжении администрации президента, копия которого имеется у издания, проверкой петиции займется подразделение, в компетенцию которого входит не только объективное и всестороннее ее рассмотрение, но и решение вопросов, поднятых в документе.

Напомним, 8 августа в Орле прошел митинг за отставку Вадима Потомского, которого критики обвиняли в подтасовке отчетов по выполнению майских указов, провальной кадровой политике, в катастрофической ситуации в промышленности, нерешенных социальных проблемах. В резолюции митинга говорилось: «Уникальный способ нашел наш губернатор выполнять «майские указы» президента. Он не повышает зарплату учителям, он уменьшает среднюю зарплату по промышленности в области. Все мы знаем, что на предприятиях строительных холдингов не получают зарплату в полном объеме. Они получают только авансы, и то на 3–4 месяца с опозданием». Приводились и цифры: «Средняя зарплата по промышленности в Орловской области за период с сентября 2014 года по июнь 2016 года уменьшилась с 29 117 рублей до 20 980 рублей, что является абсолютным минимумом в Российской Федерации. Средняя зарплата учителей в нарушение «майских указов» президента не повышалась на протяжении 3 лет».

Тогда же начался сбор подписей под обращением с просьбой об отставке губернатора. Согласно сообщениям СМИ, в итоге его подписали около 15 тыс. орловчан, а в конце сентября документ был передан в администрацию президента.

«Авторитетный чиновник»

Возмущение местных жителей вызвало не только отношение к бюджетникам. Потомского можно назвать одним из лидеров среди губернаторов по количеству скандалов. Откровением для орловцев стал эфир программы Владимира Соловьева «Полный контакт» (05.03.15) на «Вести ФМ», в котором обсуждался вопрос о деятельности его семьи в городе Всеволожске Ленинградской области, а также его неоднозначное прошлое, причем речь даже заходила о тамбовской ОПГ.

Не стихали скандалы с участием Потомского и во время его правления на Орловщине. Регулярные заявления о коррупции делались на фоне борьбы, объявленной с ней. Бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин даже сравнил губернатора Орловской области Вадима Потомского с Наполеоном, после его слов о наличии у него армии. Однако до февраля нынешнего года все эти скандалы не выходили за пределы области. Гром прогремел, откуда не ждали — в областном перинатальном центре на новогодних праздниках погибли восемь младенцев, причем, как сообщал «Коммерсант» (25.02.16), претензии главе региона Вадиму Потомскому предъявлял лично прокурор Орловской области Иван Полуэктов.
Скандал оказался слишком громким, а на его фоне по области прошла волна разоблачений. После трагических событий в следственные органы было направлено 76 материалов с фактами детской смертности в медицинских учреждениях области, с учетом 2015 года. В первом полугодии 2016 года в СК Орловской области было подано 125 заявлений по фактам неоказания медицинской помощи, сообщал ИА «Вечерний Орел» (13.09.16) со ссылкой на и. о. начальника регионального управления Дмитрия Зинина. В большинстве своем это обращения, связанные со смертью младенцев в Орловском перинатальном центре в январе 2016 года. Тогда впервые некоторые заговорили об отставке главы области, но все обошлось увольнением главы перинатального центра.

Тайный брат генерала СБУ

Не добавила популярности губернатору и история о том, что у него якобы есть брат Юрий, которого в СМИ называли украинским дипломатом и действующим генералом СБУ. Тот, по данным украинских изданий, вроде бы даже имеет награды от Ющенко и участвовал в акциях запрещенной в России организации украинских националистов «УНА-УНСО». Издание «Век»(29.07.14) сообщало об интересной реакции на этот скандал украинских СМИ, которые были возмущены «небратским отношением российских журналистов в отношении генерала СБУ». В результате подобного «миротворчества» скандал разгорелся с новой силой и до сих пор периодически всплывает в СМИ.

«Тайная вечеря» с Теффтом

Если братские узы с украинским генералом и вызвали некоторую реакцию, но хотя бы объяснимы, то как неофициальный визит в Орловскую область посла США Джона Теффта, о котором сообщало ИА «Новороссия» (15.09.16), вызвал полное недоумение как по поводу его целей, так и по поводу его секретности. «Американский представитель тайно прибыл в область и провел ряд закрытых встреч с высшим областным руководством, - сообщает издание. - Встреча, по данным источника, проходила в музее-усадьбе Спасское-Лутовиново, а встречал дорогого американского гостя лично президент государственного музея Николай Ильич Левин». В материале также сообщалось с точностью до часа время визита высокопоставленного американского чиновника, а также номера машин, на которых по данным агентства, приехал Потомский и его окружение. В СМИ при этом напомнили, что за Теффтом до сих пор идет слава организатора цветных революций на постсоветском пространстве, причем, дело было аккурат перед выборами в Госдуму.

Впрочем, сам губернатор Потомский никак не отреагировал ни на приведенные в ходе журналистского расследования данные, ни на петицию граждан, ни на многочисленные вопросы к нему. Вернувшись с экономического форума в Сочи, он возглавил делегацию Орловской области на 18-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве и поручил усилить работу в сфере привлечения инвестиций — в частности, составить «словарь инвестора» для местных чиновников, чтобы те были более подкованными в общении с желающими вложить капитал в Орловскую область.

Успеют ли воспользоваться этим словарем сам Потомский, теперь решат в администрации президента, а может и в компетентных органах.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
902
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
843
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
943
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1161

Другие новости

Загрузка...