0
4023
Газета Политика Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Русскому маршу снижают явку

Задержание Дмитрия Демушкина послужит предупреждением для рядовых националистов

Тэги: националисты, дмитрий демушкин, русский марш


националисты, дмитрий демушкин, русский марш Русский марш националистов уже давно не является центральным событием Дня народного единства. Фото Reuters

На этой неделе столичные власти, как ожидается, дадут официальный ответ на заявку о проведении в День народного единства (4 ноября) Русского марша. Прямо в день подачи заявки был задержан, а позднее и помещен под домашний арест один из организаторов и лидеров российских националистов Дмитрий Демушкин. По мнению экспертов, власти таким образом хотят снизить явку на акцию, чтобы показать: по-настоящему массовой может быть только демонстрация во главе с «Единой Россией» (ЕР).

Демушкин был задержан в пятницу во время подачи заявки. Вскоре состоялся суд, который изменил ему меру пресечения по делу об экстремизме, фигурантом которого как раз и является один из лидеров националистов. До 21 декабря он будет находиться под домашним арестом.

Впрочем, как уверили «НГ» близкие к оргкомитету марша источники, формально на проведении демонстрации арест одного из лидеров сказаться не должен. Ведь националисты подали семь различных заявок на эту акцию. Ключевой из них является та, которая предлагает в качестве места проведения столичный район Люблино – там марш чаще всего проходил в минувшие годы.

«Что касается ареста непосредственно сейчас, цель они преследуют одну – затруднить проведение марша в Москве, сделать его менее ярким, надеясь, что задержание Демушкина в этом поможет, – заявил в беседе с «НГ» секретарь центрального оргкомитета Русского марша Владимир Басманов. – В декабре они уже будут решать, что делать дальше – выпускать его из-под ареста или нет. Но хочу заметить, что им сложно будет его осудить по тому обвинению, что есть». Напомним, что Демушкина обвиняют в том, что на одном из предыдущих маршей был вывешен баннер с надписью, признанной впоследствии экстремистской. «Скорее всего реальный срок ему не дадут, – продолжает Басманов. – Будут использовать обвинение, чтобы мешать его деятельности, а потом дадут какой-нибудь штраф под миллион рублей».

Собеседник «НГ» уверен, что Демушкина таким образом хотят принудить отказаться от политической активности. Делается же это для того, чтобы убрать лидеров российских националистов с политической арены: «До 21 декабря он точно под домашним арестом, с ним запрещена любая связь. А дальше все будет зависеть от того, какое настроение будет у руководства Управления защиты конституционного строя ФСБ, ведь это они, по моей информации, стоят за всеми арестами и репрессиями в отношении националистов. Включая Александра Белова (Поткина, одного из лидеров запрещенного движения «Русские». – «НГ») которому дали 7,5 года по безумным обвинениям в госперевороте в Казахстане».

Между тем возникает вопрос: какие именно выгоды намерены извлечь власти из ситуации вокруг Русского марша для себя? Ведь запрещать его полностью скорее всего не будут – во избежание беспорядков, которые могут спровоцировать рядовые националисты. Ответ, по всей видимости, кроется в приватизации «Единой Россией» праздника Дня народного единства – этот процесс начался с момента воссоединения РФ и Крыма в 2014 году. Тогда, как известно, представители всех парламентских партий, по идее оппозиционных друг другу – КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и ЕР, устроили первую совместную акцию, пройдя шествием по Тверской улице.

Продолжится ли в этом году крайне выгодная для ЕР традиция, станет ясно уже совсем скоро. По крайней мере на сайтах основных игроков «патриотического фронта» – «Родины» и «Антимайдана» – информации о том, что они планируют свои акции в госпраздник, нет. А значит, нельзя исключать, что они примкнут к шествию под эгидой той же ЕР. Годом ранее так и произошло – «Родина» и все парламентские партии, кроме КПРФ, вышли на шествие «Мы едины!». Коммунисты, между прочим, тогда объяснили, что сделали в 2014-м исключение только в честь присоединения Крыма, а вообще, мол, у их партии свой праздник – 7 ноября. Так что отныне и все торжества будут проходить только в этот день.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» подчеркнул, что арестом Демушкина власти хотят пресечь его публичную активность и рассчитывают, что к Русскому маршу будет привлечено меньше внимания. Кроме того, телевизионная картинка будет подаваться зрителю таким образом, чтобы Русский марш оказался в информационной тени официальных торжеств: «Электорату по ТВ покажут непонятное сборище маргиналов, которое на фоне торжественного шествия единороссов и им сочувствующих на Тверской выглядит очень странно».

В связи с этим, продолжает эксперт, главная цель Русского марша, которую он преследует сейчас, – мобилизация электората, чтобы продемонстрировать, что националисты еще живы. Макаркин подчеркнул, что движение было расколото после присоединения Крыма, когда ряд представителей националистов морально, а то и физически поддержали сепаратистов из ДНР и ЛНР, а другая часть этого радикального лагеря заняла сторону Украины. В итоге мобилизационная часть в повестке сторонников националистов сейчас даже важнее, чем антимигрантские настроения, ведь самих мигрантов из-за кризиса в стране стало меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

Тихановская просит ОБСЕ помочь оппозиционерам безопасно вернуться в Беларусь

0
158
Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

Сбор подписей для выдвижения кандидатов в депутаты Мосгордумы в 2021 году предложили онлайн

0
150
Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
392
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
351

Другие новости

Загрузка...