0
32320
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

У Ходорковского появилась четкая программа преобразования России

Тэги: ходорковский, открытая россия, учредительный съезд, программа, реформы


ходорковский, открытая россия, учредительный съезд, программа, реформы Михаил Ходорковский обещает изменить страну всего за два года. Фото с официального сайта движения «Открытая Россия»

Михаил Ходорковский опубликовал проект программы движения «Открытая Россия» (ОР), учредительный съезд которого должен пройти 12–13 ноября в Хельсинки. Впервые экс-глава ЮКОСа решился на оглашение более или менее конкретных шагов, подкрепленных помимо прочего ссылками на историю страны. Впрочем, в декларации о политических намерениях обнаружилась изрядная доля популизма.

Бороться с режимом политэмигрант вроде бы не собирается – тот, мол, разрушит себя сам. Вместо этого ОР сосредоточится на текущей и предполагаемой «постпутинской» повестках.

Соответственно важнейшим пунктом программы становится подготовка к возможному «исчезновению режима». В нее входит создание «команды перемен», которая покажет людям, что «их жизнь может быть гораздо лучше». Будет разработан «подробный план грядущих изменений». Общественникам окажут помощь в защите их интересов в противостоянии с чиновниками и госмонополиями. Политики получат поддержку для участия в выборах любого уровня. На потенциальные акции гражданского неповиновения будет высылаться подкрепление.

«Постпутинская» повестка предполагает осуществление ряда мер, «когда действующий президент уйдет, а его «преемник» не справится с доставшимся в наследство кризисом». Сразу после этого, по мысли Ходорковского, «власть будет передана коалиции общественно-значимых сил, которая сформирует правительство переходного периода». Оно за два года проведет необходимые экономические и политические реформы, выведет страну из кризиса, «обеспечит спокойный переход от авторитаризма к демократическому государству и не даст авторитаризму возродиться».

Всего планируется семь реформ. Первая – конституционная: организация сменяемости власти на всех уровнях и переход к президентско-парламентской форме правления. Правительство ставится под контроль парламента. Вторая – регионального управления: местная власть получает максимум полномочий. Третья – судебная: судам обещают независимость и максимальное участие присяжных. Четвертая – политической системы: гарантируются всевозможные свободы и честные выборы. Пятая реформа – экономическая: демонополизация и переход бывших монополий под контроль общественных советов. Природную ренту планируется перевести на пенсионные и страховые счета граждан. Шестая – правоохранительная: силовикам обещают отмену палочной системы. И наконец, седьмая – СМИ, которых ждет то же, что и монополии, то есть переход под контроль общественных советов. Суды, силовики и госкомпании столкнутся с «нулевой терпимостью к коррупции».

В итоге получается нечто вроде максимально популистской декларации о намерениях. Читается это в первую очередь в том, что план не подтвержден фактурой и конкретными шагами, он полон размытых формулировок. Например, как «команда перемен» покажет россиянам, что «их жизнь может быть гораздо лучше»? Личным примером? Или каким образом планируется помочь общественникам бороться с чиновниками? 

Весь первый этап построен на неоспариваемой предпосылке, что режим падет. А если не падет? Второй этап начинается с утверждения, что «преемник» не справится с кризисом, и власть достанется коалиции общественно-значимых сил. А кто ее им отдаст?

Впрочем, пока это лишь проект для обсуждения, возможно, реальная конкретика появится после учредительного съезда ОР. Но уже сейчас можно говорить, что у Ходорковского, похоже, серьезные политические намерения, не ограничивающиеся простыми заявлениями. Об этом косвенным образом свидетельствует публикация политического доклада к учредительной конференции. Само появление этой работы под названием «Россия – пять шагов в будущее» напоминает о временах философских, идеологических и исторических споров, предварявших революционные события в России начала XX века.

Это не очень объемный труд (22 страницы), главной целью которого, судя по всему, является создание научно обоснованной концепции в качестве фундамента необходимых реформ. Хотя на самом деле науки в работе мало – это скорее некий эмоциональный манифест, полный оборотов вроде «разверзшаяся историческая воронка» и утверждений типа «большевизм – это несостоявшееся Новое время России». Надо полагать, что задача перед разработчиками манифеста ставилась такая: обосновать, что за всю историю страны не было ни одного «провального» периода, общество всегда двигалось по пути модернизации, но были и откаты назад, как тот, что происходит сейчас, и потому необходимо дождаться его окончания и предпринять пять шагов навстречу будущему.

Эти шаги, кстати, почти в точности повторяют семь реформ Ходорковского. Только охват у них чуть шире: в набор необходимых мер включены «Культурная революция» (раскрепощение творческих сил всего русского народа и других народов России) и «Реинтеграция в глобальный мир» (прекращение всех военных конфликтов).

Учитывая подобную неопределенность, можно вернуться к предыдущим вопросам. Как ОР будет решать поставленные задачи и когда? Откуда вообще уверенность, что проблемы придется решать именно им? Координатор ОР по Новосибирску Егор Савин, например, сказал «НГ» следующее: «Когда время власти кончится, то она просто куда-то исчезнет и неизвестно куда, и придут люди, которые будут знать, что делать. Наша задача, чтобы эти люди были в России. Как в 1991 году: «бабки» кончились, коммунисты разбежались».

Другие источники «НГ» в ОР говорят, что организация будет решать проблемы по мере поступления, а задачу на ближайшие 10 лет видит в образовании людей, создании новой элиты, готовой взять на себя управление страной. Реальная же работа пока возможна по четырем направлениям – юридическому, правозащитному, финансовому и информационному. Савин сформулировал направления немного иначе: гражданские проекты, выборы и правозащита. По его информации, каждый член организации будет вести какой-то свой проект.

Координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев рассказал «НГ», что программу разрабатывал конкретный институт по заказу ОР. По его словам, организация просто готовится к самому худшему сценарию. Что касается реальной работы, то сегодня ОР принимает заявки на поддержку региональных проектов: «В каждом регионе свои проблемы, и если мы считаем, что проект поможет людям, то будем поддерживать. У нас есть возможность привлекать консультантов и экспертов, которые могут помочь осуществить те или иные цели». По стране создается сеть приемных, в состав которых войдут юристы-правозащитники, региональные координаторы и эксперты по разным направлениям.

Соответственно возникает другой вопрос, а кто позволит проекту развиться и наладить диалог с обществом? Возможно, упор на том, что в открытую конфронтацию с властями никто вступать не собирается, сделан специально, чтобы на ОР не давили? Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что это действительно некий тактический ход Ходорковского, который по каким-то причинам не хочет жестко противопоставлять себя российской власти.

А потому, продолжает эксперт, заявления о постпутинских реформах формальны: «В реальности, видимо, есть желание развернуть более активную деятельность в стране, и, чтобы этого добиться, ставится задача избегать жесткой конфронтации с властями». Отсюда и стремление политэмигранта занять нишу общественной и просветительской организации, хоть и антирежимной. Впрочем, такая тактика может и не сработать, ведь «Ходорковский и его организация воспринимаются как антисистемные силы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1092
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1348
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1234
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1209

Другие новости