0
3046
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2016 20:23:00

Памфилова взялась за подписи

Тэги: памфилова, цик, центризбирком, выборы


памфилова, цик, центризбирком, выборы Фото пресс-службы ЦИК РФ

Как и предполагала «НГ», глава ЦИК РФ Элла Памфилова готова представить президенту конкретные предложения по главным проблемам российской избирательной системы. На научно-практической конференции, организованной Центризбиркомом, она, например, выступила за изменение механизма сбора подписей граждан в поддержку партий и кандидатов.

По мнению Памфиловой, существующий порядок ограничивает право граждан быть избранными. «Анализ зарегистрированных федеральных списков кандидатов и кандидатов-одномандатников показывает, что ни одна из политических партий, не являющихся освобожденными от сбора подписей, не смогла собрать необходимое количество подписей», – заявила она. Еще один факт – на выборы вышло свыше 200 самовыдвиженцев, но зарегистрировано было всего 19.

По словам главы Центризбиркома, излишне жесткие требования к оформлению подписных листов часто приводят к выбраковке действительных подписей. Ранее Памфилова уже называла механизм сбора подписей «анахронизмом», указывая, что он содержит «много субъективных факторов, которые влияют на результат». Однако теперь она стала высказываться более категорично. Вполне возможно, что столь же кардинальные предложения окажутся и в докладе ЦИКа президенту Владимиру Путину.

Избиратели не могут воспользоваться правом голоса в полной мере и из-за того, считает Памфилова, что законодательство не учитывает объемы внутренней миграции. Это доказывается значительным числом обращений по поводу невозможности избирателей проголосовать по месту их фактического пребывания. По ее мнению, и институт открепительных удостоверений, и порядок включения избирателей в списки по месту пребывания усложнены. «Практическая неизменность закона в этой сфере оказала значительное влияние на низкую явку избирателей на прошедших выборах», – считает глава ЦИКа.

Как стало понятно на конференции, по ряду проблем существуют иногда прямо противоположные точки зрения. Например, с дополнительными видами голосования: «С одной стороны, это должно максимально обеспечить конституционные права граждан, с другой стороны, мы все прекрасно знаем, что именно эти позиции и являются основным источником для фальсификаций и злоупотреблений. Давайте пообсуждаем, как найти золотую середину», – заявила она.

Ведь, по словам Памфиловой, избирательная система должна вызывать максимальное доверие граждан и обеспечивать неотвратимость наказания за фальсификации с использованием служебного положения.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что это не просто красивые слова на публику: «Памфилова скорее всего будет реально лоббировать изменения в законодательстве, потому что это заявления не эксперта, а председателя Центризбиркома». Он отметил, что институт подписей зачастую действительно препятствует избирательному праву граждан, что были случаи, когда даже подпись самого кандидата эксперты не признают достоверной. Немалую роль, по мнению Макаркина, здесь играют и «придирки к оформлению подписных листов». По его словам, сегодня у нас такая правоприменительная практика, что просто какими-то небольшими изменениями здесь вряд ли чего-то можно добиться. «Вопрос в том, сможет ли она проинициировать поправки к законам, которые могли бы ситуацию улучшить радикально. Не факт, что их удастся провести, потому что они дают реально больше возможностей для оппозиции, – пояснил эксперт. – Есть два решения: резкое сокращение количества собранных автографов и восстановление избирательного залога». При этом, отметил он, требуется еще «сократить произвол графологов», например, чтобы человек мог подтвердить свою подпись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
265
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
211
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
203
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
344

Другие новости