0
2797
Газета Политика Печатная версия

17.01.2017 00:01:00

Из спецприемников добровольно не уйдешь

В России не хватает денег ни на содержание, ни на депортацию иностранцев

Тэги: спецучреждения, депортация, мвд, беженцы, спч


спецучреждения, депортация, мвд, беженцы, спч Разочаровавшихся в России беженцев содержат комфортно, но за забором. Кадр из видео МВД

Спецучреждения, куда помещают приезжих, приговоренных к депортации, переполнены, а у МВД не хватает денег на их высылку. В тяжелой ситуации оказались и беженцы из Сирии и Украины. Конституция РФ запрещает выдворять этих людей в их страны, поскольку там идет война, но одновременно российские судебные приставы не позволяют им уехать самостоятельно, например, в Европу.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) давно обращают внимание на проблему, когда пробелы в законодательстве и нерасторопность чиновников вынуждают приезжих месяцами, а то и годами находиться в этих спецучреждениях. Условия во многих из них напоминают тюремные: вроде и кормят, но сидишь за забором с колючей проволокой. СПЧ неоднократно выступал с поправками к законам, позволяющими разгрузить эти заведения и навести порядок с высылкой иностранцев. Однако с июля прошлого года эти предложения так и лежат в Госдуме.

При этом документ не потерял актуальности, ведь сейчас у государства трудности с деньгами на содержание и высылку всех обитателей спецучреждений, в которых своей депортации ожидает около 5 тыс. человек.

По словам главы комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгения Боброва, «в октябре МВД даже было вынуждено залезть в лимит нынешнего года». Ситуацию к тому же усугубляют и суды, которые продолжают выносить решения о депортации приезжих даже за незначительные правонарушения.

С особыми сложностями столкнулись беженцы из Сирии и Украины, которые при всем желании не могут покинуть стены спецучреждений. Конституция России запрещает принудительно депортировать их на родину, пока ситуация там не стабилизируется, хотя формально они тоже приговорены к высылке за различные правонарушения. Многие из них заявляют о желании оплатить переезд в Европу, однако и тут возникают барьеры.

К примеру, группа беженцев из спецприемника в Ижевске в прошлом году обжаловала решение о депортации в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Просидев в лагере более шести месяцев, они решили не дожидаться судебного решения и добровольно выехать в Ливан за собственный счет. Но российские приставы настаивают, что «выдворять заявителей будут только принудительно и лишь после решения ЕСПЧ по их делу». Хотя последний уже и уведомил, что отсутствие его вердикта такому выезду не препятствует.

Правозащитники возмущены и тем, как люди попадают в спецприемники. «Сотрудники миграционных органов, куда обращаются сами беженцы, вызывают полицейских, которые составляют протокол о нарушении порядка их пребывания», – рассказала «НГ» правозащитница Гавхар Джураева. По ее словам, придираются к «формальным нарушениям». О том, что Россия фактически ничего не делает для беженцев, говорится и в ежегодном докладе комитета «Гражданское содействие».

Там указывается, что по надуманным основаниям им отказывают в гражданстве и препятствуют оформлению документов. В результате за последние пять лет из сирийцев статус беженца получил лишь один человек при 2 тыс. желающих. В первом полугодии 2016-го 57 сирийцев из 82 обратившихся за временным убежищем тоже получили отказ. «Поголовные отказы чиновники объясняют просто – улучшением ситуации на родине». Зачастую, подчеркивается в докладе комитета, «обратившегося за убежищем просто помещают в специальный центр временного содержания тюремного типа, где приговоренный может находиться до двух лет». Таким образом, сотни людей сегодня оказываются в ловушке: Россия вроде бы и хочет их выдворить, но добровольно уехать не дает.

По словам Боброва, правозащитники неоднократно обращали внимание судов и на положение апатридов: дескать, бессмысленно содержать в спецприемнике человека без гражданства, которого некуда депортировать, так как ни одна страна не может его принять как своего гражданина. А в результате они сидят там бессрочно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
331
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
382
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
207
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
178

Другие новости