0
7548
Газета Политика Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

"Вежливых фермеров" знакомят с уголовными делами

Власти тоже готовы к возможному "Тракторному маршу" на Москву

Тэги: краснодарский край, конфликт, власть, вежливые фермеры, тракторный марш


краснодарский край, конфликт, власть, вежливые фермеры, тракторный марш Фермеры юга грозят повторить осеннее наступление агротехники на Москву. Фото со страницы Василия Мельниченко в Twitter

Первому замруководителя администрации президента Сергея Кириенко группой активистов организации «Вежливые фермеры» направлено письмо. Как стало известно «НГ», его просят поспособствовать разрешению конфликта крестьян с властями Краснодарского края. Против протестующих аграриев развернута не только информационная кампания, некоторым их лидерам уже сегодня придется познакомиться и с возбужденными против них уголовными делами.

Вместо запланированной на 16–17 февраля встречи в Москве недовольных политикой власти фермеров со всей страны (см. «НГ» от 16.12.16) состоится съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  (АККОР). 

В нем скорее всего примет участие и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Оппозиционное мероприятие, которое организует лидер «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко, перенесено на 21 февраля.

В съезде АККОР примут участие более 800 делегатов и гостей. Как указано на сайте организации, «среди злободневных тем – современное состояние земельных отношений в РФ и рост административного давления на малый аграрный бизнес». Лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко пояснил «НГ», что Мельниченко анонсировал акцию в прошлом году, а власть решила перехватить повестку у недовольных аграриев, обсудив острые темы уже со своей подачи.

Но оппозиционное мероприятие состоится. По словам Волченко, 21 февраля в Москву ожидается не менее 2–3 тыс. фермеров. Будут и союзники крестьян – представители бастующих шахтеров из Гукова Ростовской области, Объединения перевозчиков России (ОПР). Лидер ОПР Андрей Бажутин подтвердил свое участие. На съезд приглашен и член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Илья Шаблинский. Как выяснила «НГ», фермеры продолжают подготовку и к проведению «Тракторного марша» на Москву. Если власти продолжат свою политику, сообщили в «Вежливых фермерах», акция стартует в Ставрополе 28 марта.

Власти не только перехватывают повестку, но и заводят на кубанских фермеров уголовные дела либо грозят им посадками. Сегодня к следователям вызваны активисты Николай Бородин и Елена Петрова. На них возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Волченко отметил, что скорее всего будет обсуждаться мера пресечения: «Их сперва могут закрыть на 48 часов, а потом отвезти в суд и взять под стражу уже как минимум на два месяца. Мы опасаемся реальных посадок».

По словам Волченко, дело открыло ФСБ по событиям трехлетней давности, когда группа фермеров на собрании пайщиков решила передать обвиняемым землю на 10 месяцев. Он напомнил, что у того же Бородина, который ранее был муниципальным депутатом и единороссом, проблемы возникли в сентябре прошлого года – после его участия в «Тракторном марше». По его итогам он одновременно и перестал быть и тем и другим.

Давление оказывается сейчас на многих активистов. Самого Волченко уже приглашали в прокуратуру и отговаривали от участия в акциях и противостоянии с властями. Дела грозят активистам Нине Карпенко и Николаю Маслову – по словам лидера организации, у них чуть ли не каждый день проводятся налоговые и прокурорские проверки.

«В последние несколько месяцев к нам активно идут крестьяне со всех регионов, а о нашей проблеме было доложено президенту. Власть забеспокоилась, хочет закрыть наиболее активных, остальных запугать. Наша борьба дает хотя бы какие-то результаты», – заявил «НГ» Волченко.

Из его же рассказов понятно, что явно недостаточные. В последнее время агрохолдинги предоставляют документы, по которым землю малых хозяйств им передают умершие родственники фермеров. «По факту бабушка одного фермера умерла 10 лет назад, а по документам – именно она год назад передала землю бизнесу. И Славянский райсуд счел эти документы законными», – пояснил Волченко.

Иллюстрацией, что до победы очень далеко, является и ситуация вокруг созданной конфликтной комиссии. Крестьяне возмущены, что эта структура, куда вроде как должны войти представители прокуратуры, МВД, краевой администрации и сами фермеры (см. «НГ» от 09.12.16), так толком и не работает. Не появилось и обещанного поручения президента, о котором говорилось на заседании СПЧ с участием Владимира Путина. Шаблинский посетовал, что он поднимает этот вопрос, но СПЧ не так уж часто встречается с главой государства.

Так что крестьяне решили попытать счастья на более низких уровнях кремлевской власти. Как стало известно «НГ», в письме Кириенко они запрашивают у него помощи для разрешения конфликтной ситуации, напоминая о дискуссии на заседании СПЧ. «Как зафиксировано в стенограмме, президент согласился дать поручение, поддержав в целом идею защиты прав фермеров, работающих в крае наряду с крупными агрохолдингами», –  говорится в документе, который есть в распоряжении «НГ». Указывается, что комиссии, созданные в регионе, ничего сделать не могут, да и не хотят. Поэтому они просят Кириенко сформировать еще одну комиссию, в состав которой включить сотрудников Главного контрольного управления президента, представителей СПЧ и депутатов Госдумы как тех лиц, которые независимы от краевых и местных властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
1225
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
723
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
1183
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
1480

Другие новости

Загрузка...