0
21104
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2017 09:51:00

Новый план Трампа по Сирии уже реализуется

Кроме курдов США негласно ставят на Анкару и Тель-Авив. Россия, похоже, не в счет

Тэги: сирия, сша, тиллерсон, асад, курды, турция, чавушоглу, табак, ракка, исламское государство, израиль, нетаньяху, война


сирия, сша, тиллерсон, асад, курды, турция, чавушоглу, табак, ракка, исламское государство, израиль, нетаньяху, война Фото Gettyimages

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обнародовал некоторые детали американского плана разрешения конфликта в Сирии. Из заявления Тиллерсона, сделанного 22 марта на встрече стран-участниц возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ - запрещено в России), следует, что помимо уничтожения ИГ американские власти намерены создать в Сирии безопасные зоны для размещения в них беженцев. Такой замысел администрация США озвучивала еще при прежнем президенте Бараке Обаме. И, видимо, новый американский президент Дональд Трамп тоже взял его на вооружение.

Между тем, так до конца не известны детали чисто военного плана борьбы с ИГ на Ближнем Востоке, который Трамп поручил Пентагону разработать более месяца назад. При этом есть основания полагать, что этот план, оставаясь секретным, уже начинает реализовываться. И в первую очередь за счет концентрации в Сирии дополнительных подразделений американских военнослужащих. Судя по действиям американской коалиции, Пентагон за счет сил спецназа усилил группировки, наступающие на столицу ИГ Ракку.

Несколько неожиданным для наблюдателей в этом наступлении стало то, что, как передают некоторые арабские СМИ, атаку американского спецназа 22 марта в районе дамбы близ города Табка (его еще называют Табака, это правый берег Евфрата) в провинции Ракка поддерживали турецкие военные, ведущие на севере Сирийской Арабской Республики (САР) операцию «Щит Евфрата». Были также сообщения, что вместе с американцами там действовали силы из альянса сил вооруженной оппозиции в Сирии (SDF) , включающие курдские отряды народной самообороны (YPG ). Точно пока не известно, кто поддерживал военнослужащих США. Но однозначно это были силы из состава коалиции стран против ИГ, которую они возглавляют.

Ранее американские военачальники заявляли, что не будут направлять своих солдат и офицеров для участия в САР в конкретных боевых действиях. Также они отказывались от активного взаимодействия с турецкой армией, ведущей активные бои с курдскими отрядами самообороны, входящими в коалицию во главе с США. И вот ситуация, похоже, изменилась. Вчера турецкое информагентство Anadolu опубликовало выдержки из заявления состоявшейся в минувшую среду в Вашингтоне встречи 68 официальных представителей стран антитеррористической коалиции, в котором дана высокая оценка проводимой Анкарой в Сирии операции «Щит Евфрата». «Мы высоко оцениваем заслуги сирийской оппозиции и ход операции «Щит Евфрата», благодаря чему были очищены от ИГ города Джераблус, Эль-Баб и Дабык на севере Сирии», - цитирует Anadolu документ коалиции, подписанный в Вашингтоне. Заметим, что Россию туда не пригласили, хотя с американскими дипломатами и военными в США в минувшую среду активно общался глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Какие вопросы он обсуждал – не известно. В тоже время, судя по информации арабских источников, американские и именно турецкие военнослужащие, а не курды в минувшую среду вполне могли высадиться с вертолетов на полуострове Шуфра юго-западнее города Табка, который находится в нескольких десятках километров от Ракки. Ведь в США понимают, что среди коренного населения курдов почти нет. Почти 90 % местных жителей - арабы. И участие отрядов YPG в боевых действиях осложнит наступление американской коалиции на оплот ИГ в Ракке. Так или иначе, в результате этого маневра войска коалиции отбили у ИГ несколько населенных пунктов, которые расположены вдоль трассы Алеппо — Ракка.

Эти успешные действия сил американской коалиции происходили на фоне сообщений о наступлении боевиков «Тахрир-аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра» - запрещена в РФ) и других группировок (в основном протурецких) в западных провинциях Сирии. Сообщалось, что в провинции Хама захвачено уже более 30 населенных пунктов. Позже в результате контратак подоспевших из Алеппо сил, многие из этих селений были отбиты. Однако, активные боевые действия отрядов «Тахрир-аш-Шам», к которым также примкнули и некоторые протурецкие группировки, так называемой, умеренной оппозиции, продолжались в районе Джобар к востоку от Дамаска. Вчера туркоманы обстреляли окрестности российской авиабазы Хмеймим. Продолжались также стычки турецких войск на севере Сирии с курдскими отрядами самообороны. В результате погиб один турецкий военнослужащий. Несмотря на то, что стыки происходили между турками и курдскими отрядами самообороны, вчера стало известно, что в связи с инцидентом временный поверенный в делах России был вызван в МИД Турции. И официальный представитель дипломатического ведомства Турции Хусейн Мюфтюоглу потребовал от Москвы закрытия представительства сирийского Курдистана в РФ, назвав его террористическим.

В то же время в Анкаре как бы закрывают глаза на то, что поддерживаемая ею так называемая умеренная сирийская оппозиция ведет боевые действия как с курдами, так и с войсками Асада. Сирийские военные считают, что стимулирование активных боев в западной Сирии делается для того, чтобы оттянуть правительственные силы из Алеппо в эти регионы страны и сорвать успешное наступление правительственных войск, которое сейчас при поддержке российской авиации идет вдоль Евфрата в районе города Дейр-Хафир. Взятие его открыло дорогу на Ракку, куда также устремились американцы.

Помогут ли им турки? Вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил 23 марта, что Анкара окажет поддержку США в операции по освобождению сирийской Ракки ИГ, если в ней будет участвовать умеренная сирийская оппозиция. «Ракка принадлежит жителям этого города. Если операция будет проводиться при поддержке международной коалиции и с участием умеренной оппозиции, то Турция окажет ей поддержку. Но если к освобождению Ракки будет привлечена YPG , то Турция не примет участия в операции», - сказал Куртулмуш.

Есть большая вероятность, что США согласятся с мнением Анкары, и на окончательном этапе их действий в провинции Ракке будут использовать не силы YPG, а сирийская оппозиция и турецкие войска. Это помимо прочего даст возможность и впредь негласно влиять на ход борьбы этой оппозиции не только против ИГ, но и войск Асада.. И, конечно, такие совместные действия могут помешать войскам Асада выйти к Ракке с западной стороны.

Можно также утверждать, что негласную поддержку США в борьбе против войск Асада оказывает Израиль. Под видом борьбы с шиитскими вооруженными формированиями Тель-Авив в последнее время активизировал свои удары по целям в Сирии. После 17 марта, когда ВВС Израиля четырьмя самолетами атаковали сирийские войска в Пальмире, по крайне еще два раза (22 и 19 марта ) они наносили удары в районе Дамаска и около Кунейтры. 21 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с журналистами в Пекине заявил, что «президент России никак не ограничивает действия израильских военных в Сирии. По словам Нетаньяху, он дал понять Владимиру Путину, что израильские военные продолжат наносить удары по целям в Сирии, если это будет необходимо и возможно». Знал ли Нетаньяху тогда, что его представителя 20 марта вызывали по этому вопросу в Москве МИД РФ, не известно. Таким образом, некая неопределенность здесь сохраняется, и возможность конфликтных отношений Москвы и Тель-Авива тут тоже исключать нельзя. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1286
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
2096
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1894
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1389

Другие новости

Загрузка...