2
9120
Газета Политика Печатная версия

27.03.2017 00:01:00

Навальному погулять по Тверской не удалось

Во всей стране оппозиция проводила несанкционированные акции, а полиция – задержания участников

Тэги: несистемная оппозиция, алексей навальный, антикоррупционные акции, прогулки, регионы, полиция


несистемная оппозиция, алексей навальный, антикоррупционные акции, прогулки, регионы, полиция Алексея Навального посадили в автобус прямо у метро. Фото Reuters

Антикоррупционные акции протеста, инициированные Алексеем Навальным, прошли по всей стране, собрав от нескольких сотен до десятков тысяч человек. Власти не согласовали большую часть из почти сотни заявленных мероприятий. В результате, скажем, в центре Москвы прошли массовые задержания демонстрантов. Роскомнадзор подтвердил, что обратился к тем СМИ, которые информационно поддерживали акцию, с предупреждением о необходимости указывать на ее незаконность. Эксперты считают, что скорее всего протесты какое-то время будут развиваться по сценарию 2011–2012 годов, но пока непонятно, дойдут ли они до «Болотной площади».

В Москве протестная акция, как и предполагалось, оказалась достаточно многочисленной. К моменту ее начала по обеим сторонам Тверской улицы передвигался большой поток людей. По подсчетам активистов, речь шла о десятках тысяч человек, о 7–8 тыс. заявила столичная полиция. Впрочем, отличить протестующих от простых прохожих, понятно, было невозможно, на что, собственно, и делали расчет организаторы. Некоторые люди, правда, несли в руках то уточек, то флаги России и другую атрибутику, например, плюшевого медведя с перевязанной головой.

В руках у участников были и плакаты, намекающие на цель сбора – протесты против коррупции в высших эшелонах власти. Провести акции по всей стране, напомним, предложил Навальный после опубликованного им фильма-расследования о деятельности благотворительных фондов, возглавляемых знакомыми премьера Дмитрия Медведева.

В столице акция шла относительно мирно не более часа, то есть примерно с 14 до 15 часов дня. Постепенно протестующих становилось все больше, люди выходили на проезжую часть. К 16 часам автомобильное движение в прилегающих к Тверской переулках было полностью парализовано. Автомобили гудели то ли в знак поддержки акции, то ли против возникших пробок.

Навального же задержали сразу при появлении на улице – в районе станции метро «Маяковская». Тогда же начались точечные задержания и прочих чересчур активных граждан. А вот к 16 часам эпицентром протестов стала Пушкинская площадь. Там полицейские уже стали брать людей сразу группами. Корреспондент «НГ» заметил и случаи применения дубинок. На момент сдачи этого номера в печать полиция продолжала заполнять автозаки задержанными, счет которым уже явно шел на сотни. По официальным данным, было задержано около 500 человек.

Полиции в центре Москвы было много, но гораздо больше бросался в глаза состав участников антикоррупционной акции. Процентов на 70 это были совсем молодые люди, многие, судя по виду, вообще школьники. Для некоторых из них участие в шествии было скорее «крутым времяпрепровождением», нежели реальным проявлением гражданской позиции. «Ух ты, мы прям оппозиционеры!» – слышались разговоры среди тинейджеров. Вот как раз среди них было замечено много тех, кто, как и сам Навальный, держали в руках связанные парой старые кроссовки. Их предполагалось вешать на провода в качестве символа коррупции. Так что значительному числу участников политическая акция представлялась скорее флешмобом.

С участниками несогласованных акций полиция обращалась традиционно жестко.	Фото Reuters
С участниками несогласованных акций полиция обращалась традиционно жестко. Фото Reuters

Впрочем, уже понятно, что она стала беспрецедентной по географическому охвату. Как утверждает Навальный, акция проводилась в 99 городах. В митингах, прошедших в основном относительно мирно, приняло участие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Там же, где акцию не согласовали, митинги вылились в противостояние с полицией. Утром в Москве уже были известны новости о множественных задержаниях во Владивостоке и Самаре, где протесты быстро переместились к отделам полиции, куда свезли активистов.

Помимо Владивостока задержания прошли в Нижнем Новгороде, Самаре, Махачкале, Нижнем Тагиле, Туле, Пскове и других городах. Организатора митинга сторонников Навального в Чите студента Николая Макарова облили зеленкой. В Москве в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Навальным, пришли полицейские с обыском. Речь идет о доследственной проверке, которую, как уверяют в ФБК, правоохранители почему-то решили провести без адвокатов. Потом были задержаны поголовно все сотрудники. Кстати, перед обыском было отключено электричество, из-за чего прервалась онлайн-трансляция с московской и других акций. Правда, как оказалось, навальнисты запаслись резервным каналом для вещания.

В Тамбове после антикоррупционного митинга был задержан координатор «Открытой России» Владимир Жилкин. В Петербурге оппозиция стихийно прошла с митингом с Марсова поля на Дворцовую площадь.

Несмотря на масштаб акции, государственные СМИ практически акцию не освещали. А в разгар задержаний в Москве в Яндексе не было ни одной новости об акции. Зато проявил удивительную открытость Роскомнадзор. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский подтвердил, что накануне ряду СМИ, которые информационно поддержали акцию, были направлены некие послания. По его словам, их попросили придерживаться в своих материалах принципа объективности и проинформировать аудиторию об официальной позиции, в том числе о противозаконном статусе данного массового мероприятия. «Ни о каком вмешательстве в редакционную политику СМИ речи быть не может», – подчеркнул Ампелонский.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сравнил ситуацию с «болотными» протестами. Он выразил уверенность, что митинги будут продолжаться, а люди на них – выпускать пар перед президентскими выборами 2018 года. Однако результата, как и в 2012 году, по его мнению, не будет – отношения к революции эта акция Навального не имеет. «Будут еще митинги, еще задержания, но пока они не станут общенародными, никакого эффекта не будет, а приходить людей постепенно будет все меньше. В итоге Кремль использует эту ситуацию, например, для отставки Медведева под предлогом того, что «его не хочет народ». А Навальный – для давления на власть, чтобы ему разрешили стать кандидатом в президенты».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
208
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
378
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
612
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
495

Другие новости