0
1942
Газета Политика Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Правозащитники заступились за иноагентов

Практика исполнения закона об НКО названа антиконституционной

Тэги: спч, правозащита, экспертиза, закон, нко, иноагенты, минюст


спч, правозащита, экспертиза, закон, нко, иноагенты, минюст Минюст в 2017 году пополнил реестр иностранных агентов всего шестью НКО. Фото Льва Исраеляна

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел экспертизу правоприменительной практики законодательства об НКО и иностранных агентах. По мнению правозащитников, она противоречит Конституции, является дискриминационной и должна быть пересмотрена. В СПЧ утверждают, что администрация президента еще в марте должна была подготовить свой анализ закона, однако о таком документе до сих пор ничего не известно.

Как утверждают в СПЧ, в отношении НКО сформирована агрессивная правоприменительная практика – возбуждаются уголовные дела, назначаются штрафы в миллионы рублей, принудительно ликвидируются ведущие НКО. В Совете отмечают, что НКО, чем бы она ни занималась, попадает в реестр Минюста исключительно за зарубежное финансирование. Осуществление же ими политдеятельности, как говорится, притягивается за уши. СПЧ констатировал, что НКО может попасть под закон об иноагентах фактически за любое публичное высказывание.

В заключении СПЧ отмечается, что за последние три года принято пять законов, противоречащих решению Конституционного суда (КС), который в 2014 году признал право за НКО, признанных иноагентами, участвовать в общественно-политической жизни России. «Организация не должна ставиться в дискриминационное положение по сравнению с теми, кто не получает зарубежного финансирования», – подчеркнул КС.

А, например, тем НКО, которые занесены в спецреестр Минюста, по сути дела запрещено участвовать в избирательных кампаниях. Они не могут способствовать или препятствовать выдвижению на выборах кандидатов и их списков, выступать с инициативой проведения референдума, заключать соглашения с политическими партиями. Такие НКО не могут претендовать и на статус «исполнителей общественно полезных услуг», а значит, им не светят никакие субсидии и льготы. Правозащитники напомнили, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект, запрещающий иноагентам входить в Общественные наблюдательные комиссии за тюрьмами и СИЗО.

В постановлении КС говорилось, что нельзя причислять к агентам международные и иностранные организации, включая их филиалы в РФ. Однако и эту позицию власти проигнорировали, занеся в реестр несколько таких НКО, в том числе и международную общественную организацию «Мемориал».

Между тем отнесение к иноагентам НКО из сфер здравоохранения, экологии, науки и культуры противоречит федеральному закону. «Большая часть НКО, внесенных в реестр, занимаются именно этими видами деятельности», – указано в заключении СПЧ. Однако ни чиновники, ни суды на это внимания, похоже, не обращают. «Правоприменительная практика – как судебная, так и Минюста – противоречит закону об НКО», – говорится в документе. К примеру, в спецреестр Минюста попали экологический фонд «Алтай – XXI век», спортивно-патриотическая молодежная организация «Арктика», фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», фонд благотворительной помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» и т.д.

В СПЧ подчеркивают, что практика в отношении НКО опирается на неопределенность действующего законодательства, которая грозит деградацией всему некоммерческому сектору. Чиновники же заявляют, что давление, осуществляемое через проверки, ослабло – за последний год появилось вдвое меньше иноагентов. В своем ежегодном докладе о деятельности НКО Минюст подсчитал, что если за 2016 год в реестр попали 43 организации, то за первые месяцы 2017-го – всего 6.

Однако в СПЧ считают, что примерно треть НКО из этого реестра можно исключить. Один из соавторов экспертного заключения, член СПЧ Илья Шаблинский пояснил «НГ»: «Позиция КС была такая, что НКО – иностранные агенты не несут угрозы для безопасности или экономической стабильности государства. Поэтому они не могут быть дискриминированы». Однако в реальности, как только организация попадает в реестр, на нее накатывает вал внеплановых проверок, работа парализуется, ей назначаются большие штрафы. «Последний такой пример – Центр социально-трудовых прав, который получил штраф в 300 тыс. за то, что не подал заявление, чтобы его включили в реестр. Это абсурдная ситуация, поскольку подобные организации не считают себя агентами», – отметил правозащитник. Шаблинский считает неудачным и само постановление КС: по его мнению, суд не должен был признавать конституционным сам закон об НКО.

Он также сообщил «НГ», что в конце марта по поручению президента в администрации Кремля должны были составить отчет о правоприменительной практике в отношении НКО. «Насколько мы знаем, документ до сих пор не подготовлен. Чиновники, видимо, понадеялись, что в обществе забудут об этом поручении. Однако мы специально подготовили альтернативный отчет», – заявил Шаблинский. Он напомнил, что на днях Европейский суд по правам человека направил в Россию список из более чем 10 вопросов по жалобам 61 НКО, которые были признаны иноагентами. В Страсбурге попросили разъяснить, нужно ли было запрещать этим НКО вести политическую деятельность и соизмеряли ли российские суды сумму штрафов с финансовым положением наказанных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
427
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
357
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
242
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
219

Другие новости

Загрузка...