0
3812
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2017 20:07:00

Оппозиционеры уходят из Интернета в изоляторы

Тэги: оппозиция, навальный, уличные протесты, леонид волков, интернет, фбк


оппозиция, навальный, уличные протесты, леонид волков, интернет, фбк Леониду Волкову пришлось отвлечься от прямого эфира, чтобы расписаться за повестку в полицию. Кадр из видео YouTube

Из изоляторов временного содержания (ИВС) вышли некоторые организаторы и активисты антикоррупционной акции 12 июня. Но их места, как оказалось, есть кому занять. Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков арестован на 5 суток за то, что транслировал уличные протесты через YouTube, а следовательно, выступил их организатором.

Сторонники блогера Вячеслава Мальцева, отсидевшего 10 дней в ИВС за неповиновение сотрудникам полиции, под стенами узилища планировали организовать ему торжественную встречу. Их планы оказались сорваны благодаря простой хитрости – освобожденного оппозиционера на микроавтобусе вывезли подальше от заведения и только там отпустили. У собравшихся рядом с ИВС людей это вызвало разочарование, но зато удовольствие от поисков Мальцева в столичном районе Хорошево-Мневники получили тысячи зрители прямой трансляции в различных соцсетях.

Интернет давно стал для оппозиции, по сути дела, основной площадкой для политической борьбы, но на ней же теперь происходят и реальные преследования несогласных. Например, повестку в ОВД Волков накануне получил как раз в ходе своего прямого эфира на одном из YouTube-каналов. Под камеру он получил разъяснения сотрудника полиции и расписался за получение. И уже 22 июня главу штаба Навального ждал Симоновский суд.

Впрочем, «дело Волкова» оказалось сильно отличающимся от всех тех, которые были заведены 12 июня или сразу же после акции. Его обвинили в том, что он выступил виртуальным организатором митинга за проведение трансляции в Сети. В материалах суда была даже указана ссылка на соответствующий ролик. Правда, некоторые пользователи Twitter, где Волков разместил текст обвинения в свой адрес, заметили, что ссылка оказалась некорректной, или, как говорится, «битой». Может быть, потому, что вместо обычных https в полицейской бумаге адрес трансляции начинался с неких htpps.

Впрочем, все это не помешало суду выписать Волкову 5 суток ареста, а ссылка его адвокатов на разъяснение Конституционного суда, кого можно считать организатором публичного мероприятия, привела лишь к дополнительному часовому перерыву. Кстати, благодаря этой паузе в суд успел приехать и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов – прямо из ИВС, где он только что отбыл 10 суток. В своем «прощальном» твите идущий ему на замену Волков наказал: «Вы без меня не скучайте: больше агитируйте, больше шлите донейтов, больше пишите в соцсетях. Кампания идет и должна только набирать обороты».

Стоит отметить, что просматривать почти 10-часовую запись его сетевого эфира 12 июня суд не стал, удовлетворившись материалами полицейского расследования и, по сути дела, по своему решению назначив Волкова организатором акции, хотя таковыми считаются лишь те, кто подписывался пусть даже под отклоненным уведомлением.

Виртуальная реальность вообще все мощнее проникает в реальную политику. Скажем, на сайте Навального появилась настоящая «малява» – пересланная из ИВС записка об успехах оппозиционного интернет-ТВ, которая, как в ней утверждается, написана лично главой ФБК. Но круче всех, конечно, выступил один из сотрудников этого фонда – Георгий Албуров. Он сообщил, что подал в суд на премьера Дмитрия Медведева. Предмет иска – блокировка аккаунта Албурова в правительственном Twitter Медведева, который, как считают в ФБК, является официальным каналом информирования о деятельности правительства, а стало быть, должен быть общедоступным для всех граждан.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1808
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1224
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1319
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1227

Другие новости