0
10854
Газета Политика Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Мальцев будет ждать своей революции за границей

Радикальных оппозиционеров привлекают за экстремизм одного за другим

Тэги: оппозиция, вячеслав мальцев, уголовные дела, экстремизм, эмиграция


оппозиция, вячеслав мальцев, уголовные дела, экстремизм, эмиграция Блогер Вячеслав Мальцев уже выходит в Сеть с заграничных адресов. Кадр из видео YouTube-канала Artpodgotovka

Оппозиционер Вячеслав Мальцев, покинувший Россию из-за уголовного дела об экстремизме, продолжит агитацию и в вынужденной эмиграции, рассказали «НГ» его соратники. Однако, учитывая националистические взгляды и высказывания Мальцева, ему будет не так просто получить статус политбеженца в какой-либо европейской стране. Между тем ФСБ уже провела допрос еще одного оппозиционного националиста – Юрия Горского.

Как заявил «НГ» соратник Мальцева Константин Зеленин, вообще-то тот получать убежище за границей пока и не собирается. Зеленин пояснил, что Мальцев намерен находиться вне пределов страны на легальных основаниях настолько долго, насколько будет возможно. 

Свое местонахождение Мальцев, время от времени появляющийся в Интернете, заметим, упорно не обозначает. По информации источников «НГ», сейчас он находится все-таки в Молдавии.

Отъезд Мальцева обсуждался еще с 2013 года, он связан с раскручиванием уголовного дела в его отношении, напомнил Зеленин. Однако понятно, что настоящую общероссийскую известность оппозиционер получил в ходе выборов в Госдуму от ПАРНАСа, когда во время одной из теледискуссий он выступил за импичмент президента Владимира Путина.

В окружении Мальцева сообщили, что против него возбуждено уголовное дело за экстремизм, о якобы готовящемся аресте его предупредили «источники в силовых структурах». Как известно, в рамках другого дела – по итогам антикоррупционной акции 12 июня – арестован соратник Мальцева Алексей Политиков. Заметим, правда, что Горский, по данным представителя «Новой оппозиции» Романа Ковалева, задержан 5 июля совсем по другому делу об экстремизме, который якобы проявили участники первомайского шествия националистов.

По словам же Зеленина, в материалах дела Политикова указано, что основанная Мальцевым структура под названием «Артподготовка» является «организацией экстремистского толка», хотя речь «всего лишь идет о YouTube канале». «В общем, нам стало ясно, что в отношении Мальцева что-то готовится», – пояснил Зеленин. По его мнению, отъезд Мальцева за рубеж подтверждает прогноз о конце политической эпохи, который тот в своих передачах и высказывал, «как Ленин, который уехал из страны в эмиграцию, а вернулся уже после Февральской революции». Напомним, что свою революцию Мальцев пророчит на 5 ноября 2017 года.

В оппозиционной среде отъезд Мальцева вызвал огромный резонанс. «Никто не обязан идти за решетку и жертвовать собой. Но есть разница между рядовым активистом, частным гражданином и теми, кто берет на себя бремя политического лидерства, – считает сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин. – Если ты строишь из себя Че Гевару и на каждом углу кричишь о революции, а потом сбегаешь из страны после первого же подзатыльника – это как минимум смешно».

С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что человек предпочел отъезд тюрьме, таким образом пополнив и без того большой отряд эмигрантов из России, считает политэмигрант Павел Елизаров. «Смешно, что больной пожилой человек не захотел умирать в русской тюрьме? Его политической карьере отъезд, конечно, на пользу не пойдет, но у нее и так перспективы были сомнительные», – ответил он Яшину через «НГ».

Елизаров, очевидно, имеет в виду неоднозначную репутацию Мальцева, которая лишь укрепилась после его отъезда. Напомним, что соратники по списку кандидатов в Госдуму от ПАРНАСа критиковали его за национализм, антисемитизм, гомофобию и популизм, подчеркивая, что никакой общей повестки, кроме требования отставки Путина, у демократов с Мальцевым быть не может. Сторонники последнего в общем-то придерживались аналогичного мнения и в отношении демократов.

В связи с радикальными взглядами будущее Мальцева за границей под вопросом. Например, ранее ему уже отказала во въезде Украина, обвинив в поддержке сепаратистов из Донбасса. В ответ Мальцев уже пообещал натравить на президента Петра Порошенко 600 тыс. своих украинских сторонников. В Молдавии, где сейчас вроде бы находится Мальцев, он может легально находиться до 90 дней. После этого ему предстоит решать вопрос со статусом, наиболее вероятным выходом является получение политического убежища.

Но его, похоже, беглецам из России теперь предоставляют не столь охотно. Например, на днях большой резонанс вызвал отказ властей Литвы дать убежище российскому журналисту Евгению Титову. Тот уехал из страны еще в 2015-м – после угроз за разоблачительные репортажи о строительстве моста в Крым. Решение Литвы уже вызвало критику международных правозащитных организаций.

Европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичус назвал ошибкой отрицательный ответ миграционной службы своей страны. Он пояснил, что никаких серьезных изменений в процедуре получения убежища в странах ЕС не произошло. «Члены парламента Литвы и я, как член Европарламента, намерены обратиться в ведомство с запросом. Ошибка должна быть исправлена», – подчеркнул он.

Что же касается Мальцева, то ему, как видеоблогеру, необязательно находиться в России, чтобы поддерживать свой авторитет и расширять аудиторию, сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он не уверен, что Мальцев будет где-то просить политического убежища, но и «торопиться назад он тоже не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
902
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1126
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2774
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3140

Другие новости

Загрузка...