1
3038
Газета Политика Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Human Rights Watch предупредила о подрыве прав человека в России

Правозащитная организация требует отменить закон об анонимайзерах

Тэги: правозащита, закон, анонимайзеры, мессенджеры, запреты, цензура, несвободный интернет


правозащита, закон, анонимайзеры, мессенджеры, запреты, цензура, несвободный интернет Россияне на митингах отстаивают право на свободный Интернет. Фото РИА Новости

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти отменить закон о запрете анонимайзеров в Интернете, подписанный на прошлой неделе президентом. В организации уверены, что он угрожает свободе выражения мнения в Сети, ущемляет право на частную жизнь и чреват другими негативными последствиями. Эксперты полагают, что новые ограничения продиктованы не столько борьбой с террористической угрозой, сколько страхом перед цветными революциями.

С ноября вступает в силу закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов, которые сегодня позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. 

С этого времени поисковые системы не будут выдавать ссылки на подобные ресурсы. За исполнением закона будут следить представители МВД и ФСБ.

Проанализировав последствия законов, в Human Rights Watch заявили, что они неоправданно ограничивают доступ к информации и создают риск для конфиденциальности и коммуникаций пользователей. Правозащитники потребовали отменить норму, заявив, что с ее помощью  власти планируют бороться с критикой. Также они указали, что требования к операторам связи в указанные законами сроки невыполнимы.

По словам исследователя Human Rights Watch в России Юлии Горбуновой, «из-за новых запретов пострадают десятки миллионов россиян, которые не смогут свободно получать и распространять информацию онлайн». При этом в законе не говорится, какая именно ответственность будет грозить пользователям за обход блокировок.

Напомним, в конце июля Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Под запрет попадают технологии, которые перенаправляют трафик российских пользователей через зарубежные серверы, в частности анонимные прокси-серверы, браузерные расширения и функции браузеров, а также VPN-сервисы и анонимную сеть Tor. Сейчас эти сервисы легальны и активно используются  для защиты информации и обхода цензуры в Интернете.

Помимо закона по ограничению использования средств обхода блокировок сайтов президент подписал еще один документ, наносящий удар анонимности в Сети: закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров.

В Amnesty International предполагают, что новые запреты будут реализованы в России так же, как в Китае, где компания Apple, в частности, уже удалила приложения VPN из местного магазина приложений. Правозащитники заявляют, что таким образом компания помогла китайскому правительству установить цензуру в Интернете. А в связи с требованиями нового закона поможет и российскому.

«Поскольку российские власти все более нетерпимы к инакомыслию, технологии, которые помогают интернет-пользователям уклоняться от цензуры и защищать их конфиденциальность, приобрели важнейшее значение для свободы выражения в Интернете», – считает замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал закон о запрете анонимайзеров безумием. По его словам, технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, но «это будет  преследование собственных граждан в собственной стране».

По словам известного блогера Олега Козырева, если раньше разнообразные запреты приводили к просвещению граждан, они учились обходить блокировки, то теперь посещать запрещенные сайты станет немного сложнее. Хотя эксперт допускает, что пользователи продолжат «искать лазейки». Блогер признает, что цензура в Интернете, безусловно, нужна, но в разумном количестве. Отметим, что в ряды заблокированных одними из первых попали СМИ, резко критикующие Кремль. Например, сайт Грани.ру или Каспаров.ру. Сейчас посетить их несложно с помощью анонимайзеров. «Но когда под запрет попадает любое критическое высказывание в адрес власти, тут уже нарушаются конституционные права граждан, – говорит Козырев. – Кремль отказывается понимать, что вместо подавления голоса необходим диалог с народом».

 Human Rights Watch указывает на последовательное ужесточение контроля за Интернетом: «За последние годы тысячи сайтов подверглись неоправданной блокировке, а десятки пользователей – уголовным или административным санкциям за выражение в Сети своих взглядов».

Согласно же докладу правозащитной организации Freedom House, Россия является одной из 20 стран с «несвободным Интернетом». При этом цензура в Сети грозит распространяться и дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
662
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
395
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
847
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
881

Другие новости

Загрузка...