0
45548
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2017 00:01:00

Партия роста просит Путина "уйти с гордо поднятой головой"

Тэги: партия роста, борис титов, праймериз, кандидаты, президентские выборы, путин


партия роста, борис титов, праймериз, кандидаты, президентские выборы, путин Борис Титов обычно демонстрирует лояльность главе государства. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Партия роста (ПР) бизнес-омбудсмена Бориса Титова объявила о старте праймериз, на которых будет определен кандидат в президенты от этой политструктуры. Сам Титов, по информации «НГ», скорее всего баллотироваться не будет. Нынешние партийные кандидаты предложили президенту Владимиру Путину «уйти в отставку с гордо поднятой головой», освободив место для людей, которые могут наладить отношения с внешним миром. Самый большой вопрос сегодня в том, кого в итоге выдвинет ПР – ведь победителя предстоит определить интернет-голосованием и одобрить съезду. Партии так или иначе придется ориентироваться и на Кремль при выборе своего кандидата, считают эксперты.

Соревноваться между собой планируют четверо кандидатов: федеральный секретарь ПР Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, член федерального политсовета партии Дмитрий Потапенко и депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева.

Широкой публике наиболее известна Дмитриева, ранее работавшая министром труда и неоднократно избиравшаяся депутатом Госдумы как от «Яблока», так и от «Справедливой России». Ее, впрочем, на презентации праймериз как раз не было, как и самого Бориса Титова.

Последний, как пояснили собеседники «НГ» в партии, выдвигать свою кандидатуру на праймериз не стал специально, да и избираться скорее всего не будет: «Невозможно совмещать роль кандидата в президенты и уполномоченного по правам предпринимателей».

Титов не раз прямо заявлял и о поддержке действующего президента Владимира Путина – идти с такой программой на выборы действительно было бы странно. Кстати, тот факт, что Путин будет баллотироваться на очередной срок, ни у кандидатов от ПР, ни у журналистов сомнений уже не вызывает – и будущие праймериз, похоже, готовятся как раз исходя из этого сценария.

Отметим, что радикальной политической силой Партия роста никогда не являлась. Однако даже предельно подбирающие выражения партийные кандидаты прямо заявили: несмотря на предыдущие заслуги, в виде присоединения Крыма, которое ПР поддержала, Путин должен освободить дорогу более перспективным претендентам на президентское кресло.

Как пояснил Александр Хуруджи, «уходить важно в нужный момент», и сейчас у Путина есть уникальная возможность «уйти с высоко поднятой головой»: «Всем понятно, что в 2018 году в Кремль лучше бы прийти новому человеку, который мог бы превратить Россию в государство, в котором хочется жить».

Оксана Дмитриева, которую эксперты считают наиболее раскрученным кандидатом Партии роста, не в восторге от идеи праймериз. 	Фото с сайтa www.dmitrieva.org
Оксана Дмитриева, которую эксперты считают наиболее раскрученным кандидатом Партии роста, не в восторге от идеи праймериз. Фото с сайтa www.dmitrieva.org

Хотя программа всех кандидатов от ПР касается в основном улучшений в экономической политике, просматривается и явный тренд на успокоение внешней. «Зачем нам лезть везде, бряцать оружием в Донбассе», – заметил Хуруджи, пояснив, что будущему президенту стоит сконцентрироваться на улучшении жизни собственных граждан.

Примерно в том же ключе высказался и Дмитрий Мариничев, в крайне осторожных выражениях ответив на поставленный в лоб вопрос: за он или против Путина? «Я не за и не против. Я не верю, что с Путиным мы сможем вернуть хорошие отношения с Западом. Я не верю, что Путин-2018 – это благо». Мариничев пояснил, что он является противником боевых действий в Сирии и Донбассе, а России надо мыслить категориями XXI века, когда границы государств будут гораздо более открытыми – в силу экономического развития.

По словам третьего кандидата Дмитрия Потапенко, россиянам уже давно пора прекратить чрезмерно возвеличивать фигуру президента, чтобы не скатиться до уровня Туркменистана с культом личности. «Президент – это функция, а не фамилия. Народ должен выбирать менеджера, который является либо грамотным юристом, либо хорошим управленцем». По его мнению, внешнюю политику стоит выстраивать совместно с зарубежными партнерами. «Что делать в Сирии, должны решать сирийцы. Если они сочтут нужным, заключат с РФ контракт, основанный на международном праве. 

Слово «помощь» здесь неуместно», – подчеркнул он. Между тем в дела Донбасса вмешиваться, по мнению Потапенко, не стоит: «Любая помощь ополченцам – это преступление, поскольку это территория чужой страны».

Дмитриева в беседе с «НГ» заметила, что ПР должна выдвинуть Путину ясную социально-экономическую альтернативу, поскольку парламентские партии сделать это неспособны в силу своей слабости и сервильности. Нормализация отношений с внешним миром есть и в ее предвыборной программе. Хотя Дмитриева в целом поддерживает нынешнюю внешнюю политику Кремля. Она заметила, что рассматривает Донбасс как территорию Украины с особым статусом, закрепленным в Минских соглашениях. По Сирии, по ее словам, так или иначе будет достигнуто взаимопонимание между РФ и Западом.

Поскольку по внешней политике особых разногласий у кандидатов нет, интересен их посыл к избирателям касательно внутренней. Партия роста не старается акцентировать внимание на острых политических вопросах – будь то цензура в СМИ, фактически отсутствие в стране политической конкуренции, тотальная фальсификация выборов или ситуация с коррупцией внутри ближайшего окружения Путина, о которых говорит демократическая оппозиция.

Кандидаты разными словами говорят об одном – в случае с Мариничевым, Потапенко и Хуруджи речь идет об экономических свободах и улучшении бизнес-климата. Платформа Потапенко – малый бизнес, Мариничева – цифровая экономика и Интернет, а Хуруджи – защита прав предпринимателей. На этом фоне выделяется только Дмитриева, которая идет с ярко выраженной социально-экономической программой.

И здесь будет особенно интересно, кого выберет интернет-аудитория по итогам праймериз – поскольку, например, электорат той же Дмитриевой не сильно активен в Интернете, а на выборы как раз ходит. В то же время голосовать на сайте ПР сможет после регистрации любой желающий. Решение о выдвижении того или иного кандидата вообще примет съезд в ноябре, причем итоги праймериз будут носить чисто рекомендательный характер.

Кого в итоге выдвинет партия Титова, пока неочевидно. «Когда принимают решение партийные функционеры, исходя из собственных интересов, это плохо и для партии, и для страны», – предостерегла коллег Дмитриева, заметив, что лично она не являлась сторонницей идеи праймериз. В любом случае, подытоживает Дмитриева, ситуация прояснится к съезду: «У ПР есть только два пути участия в президентских выборах: либо продемонстрировать людям внятную социально-экономическую альтернативу, либо нет. И за пять минут такая альтернатива не появляется».

Эксперты подчеркивают, что ПР так или иначе будет ориентироваться на Кремль при выборе своего кандидата. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что Оксана Дмитриева является самым известным и популярным среди четверки кандидатом, хотя шансов на победу в президентских выборах у нее немного: «Партия роста стремится занять на выборах свою нишу, привлечь тот прогрессивный слой, молодежь и предпринимателей, для которых слова «биткоин» и «блокчейн» не пустой звук и которые бы не пошли на выборы. Оксана Дмитриева может привлечь более широкий слой избирателей, у нее социальная программа, и она бы отобрала часть голосов у Путина, а партии это не надо». Он напомнил, что в 2011 году СР так и не выдвинула Дмитриеву на президентские выборы по той же причине, поскольку первоочередная задача лояльных партий на этих выборах – занять малые ниши и привлечь свой узкий электорат.

Эксперт подчеркнул, что партия, идя на президентские выборы, планирует решить две задачи: закрепиться на партийном поле и сделать хороший пиар, в то же время наладить более плотные взаимоотношения с властью. Таким образом, Партия роста поможет Кремлю решить проблему явки, при этом не отнимая избирателей у Владимира Путина.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров заявил «НГ», что выдвижение кандидата ПР – согласованная с Кремлем позиция. «Сейчас в администрации президента рассматривают вариант проведения выборов по сценарию 2012 года, когда выдвинулся Михаил Прохоров», – отметил он. По мнению эксперта, любой из четверки кандидатов может занять в 2018 году место Прохорова. «В любом случае власть не допустит кандидата, жестко критикующего президента,  поскольку это создало бы «эрозию» образа вождя. В этих условиях Кремлю надо продемонстрировать свежего кандидата, олицетворяющего бизнес, но при этом политического веса не имеющего», – подчеркнул Петров. Поэтому, по мнению эксперта, Дмитриева вполне может победить в праймериз, но зависеть это будет от того, как там будут считать голоса и как ПР договорится с администрацией президента: «Кремлю было бы полезно иметь женщину-кандидата, это привлечет внимание к выборам. К тому же Дмитриева – самая раскрученная фигура из кандидатов Партии роста, это может разнообразить общую палитру кандидатов и повлиять на явку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
962
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1026
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
878
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
746

Другие новости