0
4195
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2017 00:01:00

Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Тэги: политика, левые, удальцов, лимонов, акция, антикап


политика, левые, удальцов, лимонов, акция, антикап Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова полиция опять берет на подходах к акции. Фото со страницы Сергея Удальцова в Twitter

В левом движении, судя по всему, формируется политический тандем – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Оба политика были задержаны в Москве за участие в несогласованном «антикапиталистическом» шествии. Так как акцию освещали и государственные СМИ, эксперты усмотрели в этом попытку сформировать альтернативу уличной активности сторонников Алексея Навального.

Сегодня суд вынесет решение в отношении Удальцова, которого задержали на акции «Антикап-2017» в центре Москвы. С субботы он находился в ОВД «Тверское», куда были доставлены и другие участники шествия. Всего на несогласованном с властями марше, который проходил в виде народного гуляния, было задержано около 50 человек, включая и случайных прохожих.

Хотя это уже и не первая уличная акция Удальцова, который вышел на свободу лишь в августе после 4,5 лет заключения по «болотному делу», но интересно другое: Удальцов, похоже, приобрел себе союзника в лице Лимонова. Тот также был задержан на «Антикапе», но был отпущен до суда, назначенного на 3 октября.

В Сети Лимонов сообщил, что они с Удальцовым ехали в одном автобусе, где обнялись и проговорили всю дорогу. Напомним, что стоявший одно время в авангарде антипутинских протестов Лимонов потерял контакты с несистемной оппозицией после поддержки политики Кремля в отношении Украины. Кстати, и в субботу, как подчеркнул Лимонов, участники «Антикапа» «пришли выразить свое справедливое возмущение по поводу того, что вдруг какие-то дядечки в костюмчиках, которые не умирают в Донбассе, нам заявляют: «Нельзя!»

Удальцов, как известно, также приветствовал как присоединение Крыма к России, так и защиту так называемого русского мира на юго-востоке Украины. Однако их имидж все-таки различается кардинально – Лимонова как раз из-за подозрений в сотрудничестве с властями теперь считают скорее публицистом, нежели политиком. По поводу же Удальцова, хотя он и раскритиковал лидеров протестов 2011–2012 годов, мало кто верит, что после пяти лет отсидки он превратится в подконтрольного Кремлю оппозиционера.

Поэтому гораздо больше вопросов вызвал тактический союз Удальцова и Лимонова, а не сам марш «Антикап», который, впрочем, был разогнан весьма жестко. Эксперты усмотрели в происходящем попытку властей как бы противопоставить несогласованный левый протест акциям Навального и показать, что последний вовсе не единственный лидер во всей оппозиции. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что задержание Удальцова и Лимонова активно освещали государственные СМИ, например сайт «Вести» холдинга ВГТРК. Все акции Навального тот же сайт игнорировал.

Левые оппозиционеры в беседе с «НГ» отозвались об «Антикапе» скептически. «Малочисленный несанкционированный протест без актуального повода, который в нашем полицейском государстве заканчивается жесткими задержаниями и последующими репрессиями, вредит левому движению, – заявил активист «Левого социалистического действия» Николай Кавказский. – Демократическим левым стоит заниматься организационным строительством, систематической работой по привлечению новых сторонников и их интеграции. Что касается «Антикапа», то его основными участниками были поддерживающие российский империализм советские реваншисты, сталинисты и гомофобы». По его мнению, большинство участников «Антикапа» вообще левыми в современном понимании этого слова не являются: «Но при этом у них, конечно же, должно быть право на свободу собраний, и я осуждаю жесткий разгон этой акции».

По мнению экспертов, участие Удальцова в этой акции является исключительно попыткой закрепиться на левом фланге. Тем более что, по информации «НГ», он активно занимается воссозданием отделений «Левого фронта» в регионах. «Удальцов реанимирует себя как политика», – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он считает, что властям подобные акции нужны, чтобы демонстрировать альтернативу Навальному. «По логике акции, это демонстрирует, что никакой монополии на несогласованный выход в центр Москвы у Навального нет, поэтому это и освещалось в госСМИ», – заметил эксперт. Но сотрудничество с Лимоновым едва ли пойдет на пользу репутации Удальцова, считает Миронов: «Он, очевидно, ищет союзников, но лучше делать это на другом поле – за Лимоновым прочно закрепилась репутация человека, сотрудничающего с властью».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров тоже не исключает, что появление на левом фланге новых точек консолидации, например тандема Удальцов–Лимонов, выгодно властям – чтобы можно было или разделять протестующих, или вообще иметь запасных игроков на перспективу кризиса нынешних парламентских партий, лидеры которых находятся в уже очень преклонном возрасте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости