0
3305
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2017 20:12:00

Иран и Россия начали атаку на Telegram

Тэги: иран, россия, telegram, павел дуров, фсб, иск, закон яровой


иран, россия, telegram, павел дуров, фсб, иск, закон яровой В Иране Telegram использует не только оппозиция, но и террористы, утверждают местные власти. Фото Reutets

Основатель мессенджера  Telegram Павел  Дуров утверждает,  что ФСБ готовит иск в суд из-за невыполнения его компанией требований «закона Яровой». Российские спецслужбы в этом вопросе действуют почти синхронно с силовиками Ирана, где против менеджмента Telegram уже возбуждено уголовное дело. Хотя формальной причиной претензий к Дурову называется борьба с терроризмом, эксперты уверены, что власти в РФ таким образом готовятся к предотвращению протестов перед президентскими выборами. В связи с этим реальной становится блокировка не только Telegram, но и социальной сети Facebook, где наблюдается сосредоточение оппозиционной активности.

«Из-за невыполнения антиконституционного  закона  Яровой  ФСБ составляет на нас административные  протоколы,  которые, как  считают юристы, неизбежно приводят  к  судебным процессам», – заявил Павел Дуров. 

ФСБ требует от Дурова предоставить ключи для декодирования Telegram, чтобы иметь полный доступ к переписке пользователей. С аналогичным требованием к Дурову обратились и спецслужбы Ирана, где Telegram является одним из самых популярных каналов общения в Интернете. Силовики обеих стран утверждают, что мессенджер используется террористами в том числе и для подготовки терактов. Павел Дуров на это заметил, что в том же Иране модераторы Telegram «блокируют более 100 каналов/ботов/чатов с порнографическим/террористическим контентом каждый день». «Так что реальные причины претензий иные», – заявил он, комментируя возбуждение в Иране уголовного дела против менеджмента Telegram.

Не секрет, что данный сервис является наиболее популярным каналом для общения оппозиционеров – как в России, так, видимо, и в других странах со схожими режимами. В Иране, где местные власти активно банят Facebook и Twitter, а также цензурируют другие интернет-площадки и веб-сайты, Telegram довольно быстро приобрел популярность. В России у мессенджера насчитывается 10 миллионов пользователей.

Вслед за Telegram российские власти также высказывают серьезные претензии к Facebook – в нашей стране этот сервис особенно популярен у протестно настроенных граждан. После модерации властями сервиса «ВКонтакте» именно Facebook активно используется для сообщения о митингах.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров вчера обвинил Facebook в неисполнении российского закона о персональных данных. Министр подчеркнул, что, согласно закону, Facebook должен арендовать серверы  в  России,  где и хранить персональные данные пользователей. «Никакой  технической проблемы здесь нет», – сказал Никифоров, приведя «негативный пример» с  американской компанией LinkedIn. «Компания Linkedln многократные  предупреждения и обращения к соблюдению российского  законодательства последовательно игнорировала. Мы видим, что  этот сервис  заблокирован, к сожалению.   Это выбор  самой компании», – сказал министр.

По какому сценарию будут развиваться события вокруг единственных неподконтрольных российским спецслужбам интернет-площадок Telegram и Facebook, станет ясно уже скоро. Дуров дал понять, что пока не намерен отдавать шифры мессенджера силовикам. Сам он находится в Европе и уже рассматривает для себя вариант стать «невъездным» на родину. «Отсутствие возможности  изредка  посещать Россию  для  меня  более болезненно, чем  невъезд в Иран – прежде всего   из-за родителей», – подытожил Дуров.

Блогер Олег Козырев выразил уверенность, что угроза блокировки в России Facebook и Telegram не случайно всплыла за несколько месяцев до президентских выборов в России, намеченных на март 2018-го. Козырев уверен, что если власти поймут, что в преддверии выборов или сразу после них возможны масштабные протесты, как, например, в 2011–2012 годах, то сервисы могут быть заблокированы.

Пока же стороны планируют продолжать переговоры до последнего, уверен Козырев: «Есть некий предел, за который никто не хочет переступать. Дуров, думаю, согласится модерировать группы в мессенджере, к которым есть претензии у силовиков, но ключи от шифрования не отдаст. Иначе Telegram никому не будет нужен».

Эксперт замечает, что этот мессенджер уже давно является бельмом на глазу у спецслужб разных стран: «Главная проблема в неприятии идеологии свободы частной переписки, которую он отстаивает, и в его неподконтрольности государству».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
947
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
743
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1149
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
858

Другие новости