0
4524
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2017 00:01:00

Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

Тэги: польша, солидарность, лех валенса, украина, ющенко, ес, freedom house, россия, демократия, сми, снг, сша


польша, солидарность, лех валенса, украина, ющенко, ес, freedom house, россия, демократия, сми, снг, сша Бывшие президенты Польши и Украины Лех Валенса и Виктор Ющенко поспорили о состоянии европейской демократии. Фото автора

В Польше завершила работу ежегодная академия движения «Солидарность». На дебатах с Лехом Валенсой экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал РФ угрозой базовым ценностям Евросоюза. Американская неправительственная организация Freedom House презентовала там же доклад, в котором Россия по уровню демократии находится внизу списка постсоветских стран.

Ющенко назвал Россию под руководством президента Владимира Путина угрозой для всей Европы, а не только для Украины. Он считает, что речь идет о конфликте двух систем ценностей. «Мы часто чувствуем, что боремся в Восточной Украине с российской агрессией в полном одиночестве», – заявил он и призвал Европу отказаться от покупки газа из РФ,  деньги за который идут на оплату агрессии.

Валенса, в свою очередь, заявил, что современная политика требует нового подхода. Но так его и не сформулировал. «Наше поколение завершило определенную эпоху, в которой мы воевали и после которой не верим друг другу. Множество проблем уже не умещаются в границы наших стран, следовательно, мы должны найти более крупные структуры для их решения».

Однако более интересным событием оказалась презентация доклада международной правозащитной организации Freedom House, в котором был оценен уровень демократии среди 29 постсоветских стран. Россия по-прежнему находится в конце списка – на 23-м месте, на одном уровне с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Турменистаном и Узбекистаном. Грузия и Украина уже на 17-м и 18-м местах, а Эстония и Латвия – на 1-м и 2-м. По оценкам экспертов Freedom House, даже в Молдове и Армении ситуация с демократией сейчас лучше, чем в России.

На вопрос «НГ» о том, почему Россия, где есть и политические протесты, и относительно свободные СМИ, получила такие низкие баллы, автор рейтинга Нейт Шенккан пояснил, что «российский случай самый сложный». С одной стороны, он признал правоту претензий корреспондента «НГ», но с другой – именно их и записал в критерии недемократичности. Мол, в России и медиарынок большой, и уровень гражданского общества значительно выше, «однако больше и масштаб репрессий со стороны власти – в частности, целый ряд крупных СМИ в последнее время подверглись цензуре».

Шенккан рассказал, что небольшие позитивные изменения уже наблюдаются в Белоруссии и Узбекистане, где недавно сменился лидер. «Хотя они носят микроскопический характер, тем не менее эксперты заметили некоторые подвижки и улучшили их оценки», – отметил он. Кстати, наибольшее беспокойство у Freedom House вообще-то сейчас вызывает Польша. «Мы ожидаем, что уровень прав и свобод будет сокращаться, – рассказал Шенккан «НГ». – Власти Польши атакуют суды, Конституцию и независимые СМИ».

В докладе Freedom House Польше действительно посвящена отдельная часть. Там приведены, в частности, заголовки некоторых провластных СМИ типа «Польша против гомоимперии», под которой, по всей видимости, подразумевается Евросоюз.

Отметим, что как раз на днях по Польше опять прошли митинги сторонников и противников правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Корреспондент «НГ» наблюдал в Гданьске, как на одной из центральных площадей собрались сторонники прав женщин и ЛГБТ, а также противники запрета абортов. Рядом с ними власти согласовали акцию противоположной направленности, которая своими мегафонами соперников подавила. А на следующий день стало известно, что к защитникам свобод пришла полиция. Из их офисов были изъяты компьютеры и документы.

Кстати, на академии «Солидарности» прозвучала и обеспокоенность состоянием демократии в США. Эту тему поднял журналист Марио Кайзер, сотрудничающий с изданиями вроде New York Times. Представители Freedom House подтвердили, что сейчас в Америке этот вопрос действительно вызывает беспокойство. Однако, как подчеркнул тот же Шенккан, в Штатах сильное гражданское общество, и это помогает быть оптимистом.

Гданьск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1176
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
866
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1366
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
996

Другие новости