0
2725
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2017 00:01:00

Начальника у депутатов-единороссов не будет

Тэги: единая россия, сергей неверов, госдума


единая россия, сергей неверов, госдума Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов оставил пост секретаря генсовета «Единой России» после избрания руководителем фракции парламентского большинства. Он объявил о том, что не рассматривает своих коллег как подчиненных, потому что все они – единомышленники. Одно из первых предложений Неверова в новой должности – более тесная координация деятельности депутатов от ЕР на всех уровнях власти.

На голосование думских единороссов кандидатура Неверова была представлена главой партии Дмитрием Медведевым после согласования с президентом Владимиром Путиным. Об этом депутатам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем же представлении премьер указал, что парламентской работой Неверов занимается с 1999 года. «Мы все знаем его как человека, который умеет налаживать диалог, находить компромиссы», – подчеркнул председатель ЕР.

Избрание Неверова на фракции произошло на безальтернативной основе, что после таких рекомендаций было не удивительно. Хотя, напомним, ранее думские источники вторым кандидатом называли первого вице-спикера Александра Жукова. Впрочем, изначально было понятно, что вакансия, образовавшаяся после назначения бывшего лидера фракции ЕР Владимира Васильева врио главы Дагестана, станет звеном большой кадровой рокировки внутри партии власти, а потому Жуков вряд ли может быть в ней задействован.

Неверов сразу же после избрания сообщил, что попросит Медведева освободить его от должности секретаря генсовета ЕР. Как известно, на нее предполагается поставить пока еще псковского губернатора Андрея Турчака, которого теперь тоже ждет своя отставка. Под нового оперативного руководителя партии уже проводятся кадровые замены. Например, уходят со своих мест глава исполкома ЕР и его первый зам.

Депутат Владимир Бурматов станет председателем комитета ГД по экологии, место которого в понедельник тоже было объявлено вакантным. Константина Мазуревского, сказал Неверов на собрании фракции, он хочет пригласить возглавить ее аппарат. Нынешняя же глава экологического комитета Ольга Тимофеева вместо Васильева займет одну из позиций, которые есть у ЕР в думском президиуме.

А из выступления нового лидера фракции парламентского большинства стало понятно, что прежние рассуждения в СМИ о победителях и проигравших в аппаратной борьбе скоро, видимо, придется уточнять. Напомним, что Володина принято относить к последней категории: мол, его человек – Неверов – вынужден оставить ЕР, а значит, она полностью переходит в руки внутриполитического блока президентской администрации.

Однако Неверов уже выступил с интересной инициативой: «Считаю, что нам необходимо обеспечить более эффективный механизм обратной связи с нашими коллегами – региональными парламентариями». В 85 заксобраниях их 3089 человек – и вряд ли стоит уточнять, что это в основном не рядовые единороссы, а партийная элита. Неверов считает, кстати, что предложенный им формат – ежегодный совместный форум – стоит распространить и на депутатов муниципального уровня. И там от ЕР находится тоже много влиятельных людей. Так что вопрос о том, кто будет и дальше контролировать партию власти, пока не имеет однозначного ответа. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
735
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1423
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1254
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2371

Другие новости