0
6758
Газета Политика Печатная версия

26.10.2017 20:00:00

Шахтеры Гукова опять потребовали зарплаты у Путина

Движение «Народное единство» может выйти за пределы Ростовской области

Тэги: шахтеры, движение, забастовка, гуково, ростовская область


шахтеры, движение, забастовка, гуково, ростовская область Региональные власти после выплаты горнякам основного долга диалог с ними прекратили. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

Движение «Народное единство», основанное бастующими шахтерами из города Гуково (Ростовская область) для объединения социально обиженных россиян, в очередной раз обратилось к президенту Владимиру Путину. Шахтеры заявили, что вместо выплаты долгов по зарплате власти используют для диалога с ними Росгвардию. Движение под силовым давлением разрастается медленно, хотя, по информации «НГ», к нему готовы присоединиться рабочие различных предприятий и структуры дальнобойщиков в ряде регионов.

Заявление «Народного единства» появилось после совещания Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждалась проблема задолженности по зарплате. В документе подчеркивается, что это предвыборная тема.

«Совсем недавно нас, шахтеров Гукова, пытающихся добиться возврата долгов по зарплате, преследовали полиция и Росгвардия. До сих пор тянутся процессы, на которых нас штрафуют за законно проведенные акции», – говорится в обращении к президенту. Как уверяют шахтеры, после двух лет борьбы, в течение которых удалось выбить лишь половину долга, у них уже нет доверия к власти. «Владимир Путин дал поручение, чтобы лучше работали трудовая инспекция, прокуратура, Следственный комитет. А где они были раньше и где раньше был Владимир Путин?» – отмечают горняки.

Шахтеры возмутились и словами главы Минтруда Максима Топилина, который привел в качестве положительного примера работу губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Почему-то он говорит, что задолженность на «Кингкоуле» была погашена. Хотя на данный момент остаток задолженности составляет 374 млн руб., что больше половины от изначальной суммы долга. При этом руководство Ростовской области лишь раздувает конфликт с работниками, применяет жесткие административные меры, запугивание и совершенно не собирается идти на контакт. А ведь именно оно бездействовало, когда собственник предприятия длительное время не платил налоги и зарплату. К тому же в Ростовской области не нам одним должны», – указано в обращении.

Один из основателей «Народного единства», руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, рассказал «НГ», что, несмотря на силовое давление, к движению присоединяются другие предприятия, причем не только ростовские. «Интерес проявляют и работники предприятий Саратовской области, где тоже наблюдаются проблемы с выплатой зарплаты, а также дальнобойщики из ряда других регионов. В ближайшее время мы объявим итоги переговоров. Сейчас же меморандум движения подписали уже 440 человек», – сообщил Миронов.

Миронов подтвердил, что на организаторов движения – шахтера Валерия Дьяконова и его соратников – власти продолжают оказывать давление. Дьяконова, например, ждет очередной суд по административному делу. Вряд ли можно считать случайным совпадением и то, что сразу после объявления о новом движении ряд членов его Координационного совета были наказаны за незаконную организацию пикетов.

В беседе с «НГ» шахтеры пояснили, что намерены продолжать протесты до полного погашения долгов по зарплате – поскольку «другого способа выживания в регионе нет, как и работы, а людям нужно выплачивать накопленные за годы отсутствия зарплат долги». По информации «НГ», у региональных властей иное мнение – там считают, что основные долги погашены, а остальные требования являются результатом «чрезмерной активности» лидеров шахтерских структур.

Таким образом, горнякам действительно остается только митинговать и пытаться объединиться с недовольными гражданами из других регионов для того, чтобы их социальный и политический протест с каждым разом становился шире и громче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
209
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
784
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1225

Другие новости

Загрузка...