1
5035
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2017 17:22:00

Женская доля: как дамы пытались занять пост президента России

Четвертое место Ирины Хакамады пока остается непревзойденным результатом

Тэги: выборы, женщина, президент, собчак, гордон, дмитриева, старовойтова, памфилова, хакамада, пеунова, рептилоиды, бедная


выборы, женщина, президент, собчак, гордон, дмитриева, старовойтова, памфилова, хакамада, пеунова, рептилоиды, бедная Фото агентства городских новостей "Москва"

Уже две женщины – Ксения Собчак и Екатерина Гордон – заявили о своем желании участвовать в предстоящих в 2018 году выборах президента России. СМИ сообщают также, что кандидатом в президенты от «Партии Роста» может стать и влиятельный политик Оксана Дмитриева. Уже не первый раз дамы пытаются побороться с мужчинами за важнейший политический пост страны, однако пока они не могли составить сильному полу серьезную конкуренцию.

Женщиной-первопроходцем президентской гонки можно назвать Галину Старовойтову (убита в 1998 году), которая в 1996 году попыталась стать кандидатом в президенты от инициативной группы, однако Центризбирком отказался ее зарегистрировать, забраковав 600 тыс. подписей из 1,185 млн, причем позже отказ был подтвержден Верховным судом РФ.

Через четыре года, 26 марта 2000 года, первой женщиной, которая все же смогла полноценно участвовать в выборах главы РФ, стала занимавшая пост руководителя движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова (сейчас глава ЦИК РФ). Согласно результатам голосования, она стала лишь седьмой, набрав чуть более 758 тыс. голосов – за политика высказался примерно 1% избирателей.

Несколько лучше в 2004 году выступила общественница и политик Ирина Хакамада (сейчас бизнес-тренер, писатель), к моменту выдвижения занимавшая пост сопредседателя партии «Союз правых сил». Она пошла на выборы все же в качестве независимого кандидата и 14 марта за нее проголосовали 3,8% избирателей, что позволило Хакамаде стать четвертой и это самый высокий результат, достигнутый женщиной на президентских выборах в России.

В 2012 году о своем желании участвовать в выборах заявили сразу две женщины, однако до реальной политической борьбы они так и не дошли. Лидер скандально знаменитой, ликвидированной Верховным судом партии «Воля» Светлана Пеунова не смогла зарегистрироваться в качестве кандидата, поскольку предоставила примерно в 10 раз меньше подписей избирателей, чем было необходимо. Верховный суд признал отказ ЦИК законным. Сейчас Пеунова, которая прославилась тем, что в 2012 году предсказывала прибытие на Землю рептилоидов с планеты Нибиру, объявлена в розыск по подозрению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. 

Таинственный самовыдвиженец Лидия Бедная в 2012 году также не преодолела фильтр Центризбиркома, поскольку не предоставила нужные по закону документы и даже не смогла подтвердить существование у нее инициативной группы избирателей.

На фоне таких результатов женщин телеведущая Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон и даже Оксана Дмитриева могут не опасаться продемонстрировать скромные результаты. Между тем букмекеры уже начинают принимать ставки на предвыборную кампанию. На то, что Собчак не снимет свою кандидатуру с выборов президента 2018 года принимают ставки с коэффициентом 1. 25, то есть вероятность прохода ставки составляет 80%. Ставки на то, что Собчак снимет свою кандидатуру с участия в выборах, предлагаются с коэффициентом 3. 54, то есть вероятность прохода ставки примерно 28%. На исход выборов президента РФ ставки пока не принимаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
1038
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1201
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
691
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1188

Другие новости