1
4794
Газета Политика Печатная версия

21.11.2017 00:01:00

Союз Каспарова и Навального готовится на почве бойкота выборов

Форум свободной России Гарри Каспарова впервые посетят соратники Алексея Навального

Тэги: политэмигранты, оппозиция, форум, вильнюс, каспаров, навальный


политэмигранты, оппозиция, форум, вильнюс, каспаров, навальный Гарри Каспаров настаивает, что любые выборы в России оппозиции следует бойкотировать. Фото Imago/ТАСС

На IV Форум свободной России, который пройдет 3–4 декабря в Вильнюсе, по информации «НГ», в первый раз собираются приехать сторонники Алексея Навального. Хотя организатор мероприятия, политэмигрант Гарри Каспаров, известен своей непримиримой позицией ко всем оппозиционерам, которые участвуют в каких-либо российских выборах, навальнисты все-таки попробуют донести до собравшихся свою позицию. Между тем сам Навальный возвращается к предвыборным турне по городам страны и в будущие выходные намерен побывать сразу в четырех.

Форум свободной России, организуемый Каспаровым и традиционно проводимый в Вильнюсе, известен тем, что на нем собираются российские политэмигранты и прочие самые непримиримые борцы с нынешними властями РФ.

Первая дискуссия на мероприятии получила название «Машина кремлевской пропаганды – как ей противостоять». Модератором выступит адвокат Марк Фейгин, а среди докладчиков, например, журналисты Божена Рынска и Айдер Муждабаев. Сам Каспаров выступит на обсуждении темы «Путинский режим на международной арене».

Предполагается поднять и такую проблему, которая условно названа «Россия на чекистском крюке». По мнению устроителей форума, актуальной остается и тема «Столетие октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства».

В еще двух дискуссиях, более приближенных к сегодняшнему дню, как раз и примут участие сторонники Навального. Так, на панели «Российская оппозиция, ее состояние, лидеры и тактика на предстоящих выборах» спикером выступит член центрального совета Партии прогресса Владимир Ашурков. 

А одним из докладчиков «О работе по составлению санкционного списка» станет сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)  Никита Кулаченков.

Вильнюсский форум по традиции собирает наиболее радикальную часть российской оппозиции.		Кадр из видео YouTube
Вильнюсский форум по традиции собирает наиболее радикальную часть российской оппозиции. Кадр из видео YouTube

Напомним, что ранее лично Каспаров не раз жестко критиковал Навального, обвиняя того, по сути дела, в соглашательской позиции с Кремлем. Вот и в одной из своих последних публикаций, которая, кстати, размещена как раз на сайте Форума свободной России, оппозиционный шахматист напомнил о предыдущей ошибке Навального. Дескать, это он во многом виноват в том, что электоральный цикл 2011–2012 годов «обернулся «болотным делом» и полной зачисткой политического пространства в России».

«Строго говоря, позиция сторонников Навального и сегодня является не вполне последовательной, поскольку переход к тактике бойкота они ставят в зависимость от отказа Навальному в регистрации. Необходимо отдавать себе отчет в том, что неизбежный недопуск Навального будет далеко не единственным и даже не первым в ряду факторов, не позволяющих считать предстоящие выборы настоящими выборами», – заявил Каспаров. Но чтобы уже совсем не обижать будущих гостей, он подчеркнул: «Тем не менее само по себе решение о бойкоте, чем бы оно ни было вызвано, можно будет только приветствовать».

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков пояснил «НГ», что «Форум свободной России – очень странное мероприятие». Но, по его словам, помимо Каспарова и других непримиримых оппозиционеров, там будет еще много других людей. «Ашурков считает нужным посетить это мероприятие. Мы попытаемся донести нашу позицию», – отметил Волков.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что «Ашурков эмигрант, а в любой эмиграции происходят сложные процессы и конфликты, во многих странах и эпохах так происходило». Например, в начале прошлого века те же большевики разругались с меньшевиками именно в эмиграции. При этом в любой эмиграции есть и противоположные процессы сближения соотечественников, Ашурков и намерен этому способствовать. «Но вывод о сближении команд Навального и Каспарова делать рано. Форум – это не членство в организации или партии, это всего лишь обмен мнениями», – заметил Макаркин. По его мнению, показательными могут быть только некие действия: совместные акции протеста или что-то наподобие координационного совета оппозиции образца 2012 года.

Между тем корреспондент «НГ» поинтересовался у Волкова, отчего Навальный больше не ездит по регионам, во всяком случае в прошедший уик-энд. Как рассказал Волков, как раз в прошедшие выходные «мы занимались детальной проработкой президентской программы, ведь до официального объявления кампании все меньше времени». Волков согласился с тем, что с наступлением холодов на большей части страны собирать митинги будет все труднее. Он напомнил, что в том числе и поэтому власть весь октябрь продержала их с Навальным под арестом.

«Действительно, людей будет сложнее собирать с наступлением холодов, мы сейчас это обсуждаем, думаем применять тепловые пушки», – сообщил Волков. Но навальнисты ничего не могут сделать с тем, что власть преследует тех людей, которые предоставляют им частную территорию для митингов. Это произошло не только в Иркутске, где пять суток административного ареста уже получил местный бизнесмен Дмитрий Толмачев по прозвищу Че Гевара, но и в Тамбове и Ижевске.

Между тем полиция уже провела обыск в пермском штабе Навального. В этот город в пятницу, 24 ноября, намечен приезд оппозиционера. Его встреча с жителями опять пройдет на частной площадке: в арендованном у собственников дворе жилого дома. Как сообщила пермский координатор Наталья Вавилова, «восемь сотрудников полиции в субботу пришли в штаб: они не представились и, работая в белых перчатках, забрали листовки, ноутбуки и технику, баннеры для кубов, а также все оборудование для верификации подписей».

«Власть пытается запугать наших сторонников и людей, помогающих нам с организацией митингов. Действительно, на встречи на частной территории не требуется согласования, но местная администрация находит способы давления и совершает арест по беспределу. Но все равно находятся люди, которые не боятся», – заявил «НГ» Волков. Предвыборное турне на следующие выходные, по его словам, готовится плотное: после Перми 25 ноября будут Владимир и Нижний Новгород, а 26 ноября – Челябинск.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
899
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1619
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3505
Поздравление

Поздравление

0
730

Другие новости

Загрузка...