0
4040
Газета Политика Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

"Открытая Россия" становится нежелательной

Расширительное применение законов оппозиция связывает с президентскими выборами

Тэги: открытая россия, чувашия, суд. дмитрий семенов, нежелательные организации, регионы, обыски


открытая россия, чувашия, суд. дмитрий семенов, нежелательные организации, регионы, обыски Глава чувашского отделения ОР Дмитрий Семенов обвиняется в связях со своей же структурой. Фото со страницы Дмитрия Семенова в «ВКонтакте»

Суд в Чувашии 25 декабря рассмотрит дело координатора «Открытой России» (ОР) Дмитрия Семенова и активиста Юрия Сидорова. Им грозит статья 20.33 Кодекса об административных правонарушениях «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности». Эксперты отмечают, что законодательство о нежелательных организациях – своего рода дубинка, под которую теперь могут попасть те, кто неугоден власти.

В материалах дела против Семенова указано, что прокуратура посчитала ОР той же самой организацией, что и британская Open Russia Civic Movement, которая уже признана в России нежелательной.

«Речь идет о юрлицах, зарегистрированных в Британии, в названии которых упоминается словосочетание Open Russia. Я же являюсь участником российского общественно-сетевого движения «Открытая Россия», которое никакого отношения к указанным организациям не имеет. Более того, по закону о нежелательных организациях оно и не может быть признано таковым, поскольку, во-первых, является российской структурой, во-вторых, не является юрлицом, в-третьих, не предполагает членства», – считает Семенов.

В некоторых других регионах у активистов ОР похожие проблемы. Как рассказал «НГ» глава ОР Александр Соловьев, «давление чувствуется, хотя в апреле Минюст и Генпрокуратура признали, что мы не имеем отношения к нежелательным иностранным организациям». По его словам, «сейчас начальники этих ведомств молчат, а рядовые исполнители действуют, нарушая даже собственные сомнительные законы и превышая должностные полномочия». Соловьев сообщил, что аналогичные претензии предъявляются к координаторам и активистам ОР, например, в Калининграде и Краснодаре, Казани и Кирове. Более того, по его мнению, неприятностей стоит ожидать и вообще всем участникам недавней московской конференции движения, по поводу проведения которой полицейские заставили давать объяснения всех присутствовавших на ней.

Напомним, что весной Минюст пополнил официальный список нежелательных организаций названиями трех структур с аналогичными ОР наименованиями, но с заграничной дислокацией. 27 апреля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной разъяснил, что статус нежелательных относится лишь к организациям, которые хотя и называются «Открытая Россия», но имеют британские или американские адреса. Однако именно тогда в отделения российской ОР по всей стране уже начали приходить правоохранители. В частности, обыски прошли в московском и казанском офисах движения (см. «НГ» от 27.04.17).

Координатор петербургского отделения ОР Андрей Пивоваров пояснил «НГ», что активизация правоохранителей очевидным образом связана с начавшимися выборами, потому что именно активисты ОР «информируют граждан о коррупционной деятельности власти и о том, что в случае победы действующего президента у нас украдут еще шесть лет». Впрочем, по мнению оппозиционера, общефедеральной кампании по массовому преследованию все же нет, «Кремль просто послал сигнал правоохранителям, что это можно делать, вот в некоторых регионах власти этим и воспользовались».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что закон о нежелательных организациях в дальнейшем может коснуться и СМИ, и блогеров, которые перепечатывают материалы нежелательных организаций или дают на них ссылки. «Под действие закона может подпасть кто угодно. Это еще один инструмент давления на общественные организации – и таких сейчас много», – отметил он. Эксперт тоже сомневается, что административные дела против членов ОР инспирированы Кремлем, однако в любом случае они не вызовут негативной реакции федерального Центра.

Юрист Александр Кобринский заявил «НГ», что закон о нежелательных организациях – «это признак полицейского государства, поскольку они признаются таковыми во внесудебном порядке». Он отметил, что юридически к российской организации закон не может относиться, поскольку она не имеет отношения – формального – к Михаилу Ходорковскому. «Но в российских реалиях, когда речь идет о борьбе с нежелательными организациями, юридические моменты мало кого останавливают. В нашем законодательстве возможно все. У нас ведь сперва принимают репрессивные меры, а потом суд уже разбирается, как их применять», – подчеркнул Кобринский. 

Эксперт отметил, что пострадать за сотрудничество с нежелательной организацией, исходя из того, как это сформулировано, может кто угодно. Юрист, например, обратил внимание на то, что абсурдна сама по себе формулировка, которая допускает, что человек может осуществлять деятельность организации лишь потому, что он, скажем, написал о ней пост в соцсетях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

Россия поддерживает концепцию углеродной экономики замкнутого цикла

0
519
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Крым обеспечили рассказами о водоснабжении

Михаил Сергеев

Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон

0
2729
Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1252
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

Юрий Рокс

Дмитрий Литовкин

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

1
5557

Другие новости

Загрузка...