6
11839
Газета Политика Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

Самовыдвиженцы уже столкнулись с проблемами

В президентской кампании, кроме Путина, видимо, будут участвовать только партийные кандидаты

Тэги: выборы, президент, цик, самовыдвиженцы, подписи


выборы, президент, цик, самовыдвиженцы, подписи Фото агентства городских новостей "Москва"

Центризбирком официально объявил о старте кампании по выборам президента. Самостоятельные кандидаты должны подать документы в ЦИК до 7 января, претенденты от партий – до 11-го. Последним днем приема подписей граждан будет 31 января, а 11 февраля будут известны все действующие лица предстоящей гонки. Но с ее первого дня стало понятно, что скорее всего среди них не окажется ни одного самовыдвиженца, кроме, конечно, действующего президента Владимира Путина.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова включила обратный отсчет времени до выборов президента России. В Центризбиркоме также сообщили, что кандидатов могут выдвинуть 67 партий. Но, как напомнил член ЦИКа Евгений Шевченко, без сбора подписей это смогут сделать лишь четыре парламентских политструктуры. Всем остальным после выдвижения кандидата придется собрать для него 100 тыс. подписей граждан. Самовыдвиженцам надо будет собирать еще больше – 300 тыс. подписей. На выдвижение у кандидатов от партий есть 25 дней с момента старта кампании, у самовыдвиженцев – 20 дней. При этом кандидаты обязаны прийти в Центризбирком лично.

Документы для регистрации будут приниматься с 27 декабря по 31 января – до 18 часов вечера, сообщила секретарь ЦИКа Майя Гришина. Таким образом, все участники выборов станут известны лишь 11 февраля.

Напомним, что съезды всех партий дружно назначены на конец этого года. «Единая Россия» соберется 22–23 декабря. Съезд ЛДПР пройдет 20 декабря, ее кандидат традиционно известен, КПРФ примет решение о своем кандидате 23 декабря. «Справедливая Россия» объявит о своем формате участия в выборах на съезде 25-го, хотя скорее всего лидер СР Сергей Миронов откажется от участия в них. «Яблоко» собирает съезд 21–22 декабря для выдвижения Григория Явлинского. Партия роста 21 декабря выдвинет Бориса Титова, а «Гражданская инициатива» 23 декабря – не своего председателя Андрея Нечаева, а телеведущую Ксению Собчак.

Алексей Навальный проведет 24 декабря собрания аж 20 инициативных групп в 20 городах, причем в форме уличных акций. Навальный уже заявил, что эти собрания не регулируется законом о митингах, а потому, мол, пресекать эти мероприятия власти не имеют права. Лидер «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин, ранее заявивший о президентских амбициях, сейчас находится под арестом на 15 суток за езду без прав. Как рассказала «НГ» координатор ОПР Мария Позухина, Бажутин выходит вечером 27 декабря, однако есть опасение, что он тут же может попасть под новый арест. 

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин заявил «НГ»: «В стране избирательная кампания стартовала, а наша – финишировала». Он отметил, что его команда наткнулась на «непреодолимые препятствия», поэтому собирать инициативную группу не имеет смысла. По мнению Сулакшина, этому помешало противодействие властей, которые «заслали казачков в наше движение, а также искусственно понижали уровень нашего интернет-трафика». Он также объяснил, что уровень поддержки оказался хотя и высоким, но все же не таким, как ожидалось.

Еще один кандидат – актриса Екатерина Гордон заявила, что у нее есть позитивная программа, которая будет демонстрировать Путину всю предвыборную гонку. По ее словам, для выдвижения планируется съезд одной из непарламентских партий. В первый день проявилась еще парочка претендентов в кандидаты, но остальные пока молчат.

Отметим, что Совет Федерации объявил о начале кампании еще 15 декабря, Памфилова же объяснила трехдневную паузу необходимостью публикации в печатных СМИ. Как рассказал «НГ» сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, Памфилова имела в виду публикацию в «Российской газете», которая выходит по будням. Однако, по мнению эксперта, это формальное объяснение. «ЦИК имеет право в течение 5 дней после публикации Совфеда объявить выборы. Для главного кандидата три дня, по сути, ничего не меняют. А для всех остальных это может сыграть негативную роль, потому что времени на проведение собраний инициативных групп и сдачу документов все меньше, так же как и на сбор подписей».

Бузин отметил, что по последней установке особых препятствий кандидатам приказано не чинить, но проверять документы будут строго. «Конечно, подписей собрать надо в разы меньше, чем 6 лет назад, но если есть политическая воля, то человека всегда можно не зарегистрировать – достаточно отправить автографы на экспертизу. ЦИК может это сделать, а может этого и не делать. Сейчас основной конкурент президента – Навальный не имеет возможности выдвинуться, но подписи тех же Собчак и Явлинского, несмотря на всю их известность и авторитет, будут проверять со всей тщательностью. А вот подписи кандидата от власти – вряд ли», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
634
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1467
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1226
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1253

Другие новости