0
3349
Газета Политика Печатная версия

27.02.2018 00:01:00

Оппозиционеры попали под избирательную облаву

Полиция проводит профилактику возможных протестов по итогам президентских выборов

Тэги: президентские выборы, оппозиция, андрей пивоваров, фбк, роман рубанов, протестные акции, мвд


президентские выборы, оппозиция, андрей пивоваров, фбк, роман рубанов, протестные акции, мвд Директора ФБК Романа Рубанова задержали, а потом и арестовали за несвоевременный ретвит. Фото со страницы Романа Рубанова в Twitter

Координатор петербургского отделения «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что за ним ведется открытая слежка. Запрос в горуправление МВД с просьбой разобраться в этой ситуации уже направили депутаты Заксобрания от «Яблока» и Партии роста. Гонениям подвергаются и сторонники Алексея Навального. Эксперт считает, что власти дают оппозиции знак – уличные протесты после 18 марта нежелательны.

Пивоваров заявил «НГ», что слежка за ним началась до «Марша памяти Бориса Немцова» в Петербурге: «Я не параноик, но последние два дня явно ощущал внимание к себе со стороны посторонних. Непонятные люди ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором».

Пивоваров уверен, что все это – следствие его активности в преддверии выборов президента. Напомним, что именно он активно продвигал в Питере акцию ОР, смысл которой состоит в наклейке на билборды Владимира Путина стикера «Мне плевать на всех, баллотируюсь как хочу».

Имя Пивоварова, как стало известно «НГ», фигурирует и в разнарядках, направленных в местный Центр по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э»). В частности, райотдел полиции запросил у Центра «Э» видеоматериалы на участников несогласованной акции протеста 28 января, на которую своих питерских сторонников призвал выходить Навальный.

По данным «НГ», в Центре «Э» запрошены видеоматериалы с возможными правонарушениями оппозиционеров, а также все имеющиеся на них данные по базе КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях, где регистрируются все рапорты сотрудников полиции). В разработке около двух десятков человек, включая и Пивоварова - это в основном молодежь до 30 лет.

«Предполагаю, что городские власти озабочены днем голосования, и возможно, в чьей-то мудрой голове в Смольном родился план изолировать меня на время выборов», – прокомментировал Пивоваров. Отметим, что основанием для оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) по закону являются уже возбужденные или готовящиеся уголовные дела, а также действия, создающие угрозу безопасности.

Так как предполагаемые правонарушения Пивоварова касаются только административных статей, депутаты Заксобрания Петербурга обратились к начальнику Главного управления МВД по Санкт-Петербургу Сергею Умнову с просьбой сообщить, проводятся ли в отношении оппозиционера какие-либо ОРМ. Запрос в МВД подписали депутаты от «Яблока» Борис Вишневский и Михаил Амосов, а от Партии роста – Сергей Трохманенко и Максим Резник.

Впрочем, как показывает практика, силовики избирательно реагируют на сообщения, связанные с оппозицией. Например, бывший помощник экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Денис Лебедев, которому в ходе акции Навального сломали ногу, рассказал «НГ», что на днях получил уже 12-й отказ в возбуждении уголовного дела.

Очередной отказ пришел из отдела МВД по Домодедово в ответ на запрос главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Лебедев напомнил, что в 2015 году, во время акции Навального у дачи экс-главы РЖД Владимира Якунина, ему в присутствии полицейских сломали колено, разбили фотокамеру и у него украли телефон. После этого Лебедев перенес ряд тяжелых операций.

Наглядно выборочность правосудия проявилась и в «деле директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова», которому дали 10 суток за ретвит с призывом участвовать в акции Навального 28 января. При этом судью Симоновского суда Анастасию Лоскутову не смутило, что ретвит был сделан до того, как акцию признали несогласованной. Не было установлено и местонахождение Рубанова в момент якобы отправки им своего сообщения.

Активность МВД в отношении конкретных оппозиционеров связана с подготовкой акций, которых власти опасаются в период президентских выборов, уверен гендиректор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По мнению эксперта, власти дают понять, что оппозиции лучше не пытаться раскачивать лодку в день выборов президента или непосредственно после него. «Ей посылают недвусмысленные сигналы, что в случае попыток организовать протесты по итогам выборов правоохранители действовать будут жестко», – подчеркнул Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1350
Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Данила Моисеев

Оппозиция попытается провести референдум об отставке своего противника

0
1436
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
5586
Возвращение Порошенко на родину обернется скандалом

Возвращение Порошенко на родину обернется скандалом

Татьяна Ивженко

Сторонники экс-президента собираются встречать его в аэропорту, чтобы защитить от ареста

0
3771

Другие новости

Загрузка...