0
3386
Газета Политика Печатная версия

02.04.2018 20:01:00

Политэмигранты из России воюют за внимание Трампа

Американского президента одновременно просят и отменить, и усилить санкции против Кремля

Тэги: сша, россия, трамп, кра, эмигранты

Обновлено 02.04.18 в 21:49

сша, россия, трамп, кра, эмигранты Акции «Бессмертного полка» в американских городах до сих пор проходили с размахом и без проблем. Фото с сайта www.ksors.org

Конгресс русских американцев (КРА) призвал президента США Дональда Трампа отменить санкции против РФ, возвратить дипломатов и возобновить работу закрытых российских консульств. Это обращение стало своего рода ответом тем живущим в Штатах россиянам, которые придерживаются оппозиционных взглядов и поэтому поддерживают все антироссийские меры. При этом активностью прокремлевских выходцев из РФ, по некоторым данным, уже заинтересовалось ФБР.

В КРА, штаб-квартира которого находится в Сан-Франциско, призвали Трампа, за которого «проголосовали несколько тысяч членов этой организации», изменить политику в отношении России. 

В обращении утверждается, что ее вина в отравлении Сергея Скрипаля не доказана, а следовательно, закрытие генконсульства РФ в Сиэтле было преждевременным. Точно так же, как и высылка 60 дипломатов.

«Мы, русские американцы, страдаем от санкций больше всех. Мы больше не можем пользоваться консульскими услугами в Сан-Франциско, а теперь еще и в Сиэтле. Для того чтобы получить визу и посетить родственников, мы должны лететь через всю страну на прием в консульство России в Нью-Йорке или Вашингтоне. Мы больше не можем приглашать наших родственников к себе, потому что они чаще стали получать отказы в получении визы США», – говорится в этом обращении.

В КРА подчеркнули, что Трамп нарушил свои предвыборные обещания по нормализации отношений с Россией, а «5 млн русских американцев», живущих в США, «должны нести основную тяжесть последствий этих бездумных слов и действий». Данное обращение уже растиражировано дружественными КРА структурами – например, базирующимся в Вашингтоне Координационным советом организаций русских соотечественников (КСОРС). Он является информационным партнером МИД РФ и Россотрудничества.

Президент общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве» Сергей Гладыш, который живет в Сиэтле и активно поддерживает обращение КРА, сообщил «НГ», что цель информкампании – продемонстрировать, что у русских в Америке есть альтернативное мнение. «Суть же заключается в том, что Россия и США должны нормализировать отношения. Что же в этом плохого?» – уверен он.

Гладыш подчеркнул, что, скажем, его организация занимается «налаживанием контактов и диалога между американцами и россиянами»: «Мы организуем дискуссионные площадки в университетах, проводим кинопоказы, слеты для русскоязычной молодежи в США, возим американских студентов в Россию, отмечаем российские праздники, занимаемся мониторингом американских СМИ для выявления фейковых новостей о России и пр.».

Он также подтвердил, что является одним из организаторов акции «Бессмертный полк», которая проходит в Штатах при поддержке российских властей. Кстати, по его словам, к его соратникам действительно «на днях приходили побеседовать из ФБР». Новость об этом уже активно разошлась в российском информполе. Впрочем, сам Гладыш выразил уверенность, что «Бессмертный полк» тут ни при чем: «Из ФБР к нам приходили из-за общей позиции по отношению к России. Они сейчас ходят ко многим, кто несет в массы хоть какой-то позитив о России. Ранее они приходили к американцам, которые участвовали в наших поездках в Россию, и интересовались у них, что мы там с ними делаем. Однако они нас ни в чем не обвиняли, принудительных допросов не устраивали. Просто приходили побеседовать».

Новости о просьбе «русских американцев» к Трампу об отмене санкций появились на фоне сообщений иного рода – об акциях российских оппозиционеров, эмигрировавших в США по политическим мотивам, по пикетированию консульства РФ. Сначала они призывали не признавать легитимными выборы президента РФ, потом – ввести «больше санкций для Путина и его друзей». Живущие в США российские оппозиционеры заявили «НГ», что кампания по обращению к Трампу проводится совместно с МИД РФ, ее целью является изменение информационной повестки, демонстрация, что русские в Штатах поддерживают Владимира Путина.

По словам живущего в Вашингтоне гражданского активиста Дмитрия Валуева, все вышеуказанные пропутинские структуры прямо или косвенно связаны с Кремлем. Например, на сайте КСОРС указана информация о порядке получения грантов Россотрудничества и МИДа. «Вот насколько они независимы от этих грантов, настолько они и выражают реальное мнение соотечественников. Ну а КРА, по нашей информации, в 2015 году получил около 250 тыс. долл., а за пять лет, с 2011 по 2015-й, – 500 тыс. долл. от правительства РФ». Гладыш же сообщил «НГ», что в 2018-м «проект "Бессмертный полк" будет профинансирован посольством РФ, однако объем не превысит 35–40% от реальных затрат».

По мнению же Валуева, все вышеуказанные структуры в США курируют МИД, Россотрудничество и российская разведка, а используются они «в интересах режима». Оппозиционер подчеркнул, что знает в лицо многих ключевых прокремлевских активистов, поскольку их либо возят в Россию для выступлений, либо они регулярно посещают российское посольство, которое оппозиционные активисты часто пикетируют. Валуев считает, что по косвенным признакам видно – с финансированием дела у них обстоят хорошо: «Ранее близкие к КСОРС структуры запустили над Нью-Йорком самолет с 30-метровой георгиевской лентой, можно представить, сколько это стоило».

При этом, заметил Валуев, все гранты и вся работа прокремлевских организаций в Штатах проходят в легальном поле, в то время как россиян, симпатизирующих американцам, в РФ сразу же называют предателями. Так что, по его мнению, «очень неплохо устроились те бывшие соотечественники, которые любят Кремль, – пользуясь американской безопасностью, законами и правосудием и получая доступ ко всему этому за деньги российских налогоплательщиков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
644
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1797
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
248
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
782

Другие новости

Загрузка...