0
2773
Газета Политика Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Сможет ли Леонид Волков стать новым лидером оппозиции

Соратник Навального планирует реформировать не только региональные штабы, но и свою политическую карьеру

Тэги: навальный, волков, штабы, оппозиция


навальный, волков, штабы, оппозиция Леонид Волков намерен развивать у себя лидерские качества. Фото со страницы Леонида Волкова в социальной сети

Ближайший соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков рассказал о реформе штабов кандидата, создававшихся под президентскую кампанию. Волков планирует завершить ее до своего отъезда в США, где будет обучаться по программе подготовки лидеров Йельского университета, которую ранее прошел и сам Навальный. Эксперт не исключил, что по возвращении из Штатов соратник Навального попытается претендовать на выборные должности, поскольку Навальному законодательно запрещено баллотироваться, а Волков таких запретов не имеет.

В регионах России закрылось около десятка штабов Алексея Навального, что соратники оппозиционера объяснили нехваткой средств. 

Леонид Волков, отвечавший за штабы во время предвыборной кампании лидера ФБК, на днях рассказал о предлагаемой им реформе еще существующих подразделений. Он подчеркнул, что у Фонда борьбы с коррупцией нет ресурсов сохранить всю сеть из более чем 80 штабов, поскольку предстоит сократить расходы в пять-шесть раз.

В итоге будут сохранены лишь те штабы, которые имеют шансы «сделать крутые местные проекты и станут реальной проблемой для власти». «Исходя из этого, мы сделали 29 региональным штабам предложение продолжить работы в усеченном кадровом составе и с существенно уменьшенным бюджетом, – сообщил Волков, заметив, что «все согласились». – А еще 16 штабов попробуют работать дальше без денег, решив «нафандрайзить» каких-то денег у себя в регионе и продвинуть свои кампании. Так что мы входим в новый этап жизни нашей региональной сети с 45 штабами».

Соратник Навального подчеркнул, что теперь каждый штаб должен будет делать конкретный проект: «Нам не нужен просто офис, в который приходят пить чай волонтеры, но проектный офис, который ведет конкретную политическую кампанию. У этой кампании есть измеримые цели, сроки, критерии успеха. Избрать депутата в местный парламент, добиться отмены строительства мусорного полигона, разрушить картельный сговор местных дорожных подрядчиков, вернуть прямые выборы мэра, изменить правила застройки, чтобы спасти городские парки».

По словам Волкова, каждый штаб сам придумывает себе проект на 2018 год, поскольку «из Москвы управлять местной повесткой нельзя»: «Мы будем каждому штабу помогать сделать его проект лучше и успешнее, вкладывая в каждый из региональных проектов наш опыт больших кампаний – но придумать и реализовать проект штаб должен будет самостоятельно. Мы надеемся, что полтора года плотной совместной работы над одним грандиозным политическим проектом, в который мы были вовлечены, многому научил наших региональных координаторов и их команды в плане практики ведения политических кампаний. Применяя этот опыт, они добьются успеха в своих региональных проектах».

Отметим, что проект реформирования штабов, анонсированный Волковым, является одним из финальных в преддверии его отъезда в США. В своем блоге он рассказал, что в августе уезжает на учебу в Йельский университет. По данным СМИ, речь будет идти о стажировке по программе World Fellows, по которой в 2010 году обучался и сам Навальный.

Отметим, что американская программа World Fellows является одной из лидерских обучающих программ, по которой в Штатах занимаются наиболее одаренные люди из разных стран мира. По данным сайта программы, она направлена «на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания». Организаторы программы отмечают, что стипендиаты, как правило, выбираются на раннем этапе, в середине своей карьеры, и программа призвана помочь им «подготовиться к роли лидеров».

Широкая известность к Навальному пришла в 2011 году – спустя год после его обучения в Йельском университете. Он также применял навыки, практиковавшиеся американскими политтехнологами, в ходе своей мэрской кампании в 2013 году. Политологи охарактеризовали ее как весьма успешную, а политик занял на ней второе место.

Напомним, что после введенных Госдумой законодательных ограничений Навальный более не может участвовать в выборах. Станет ли «выборным» лицом ФБК Леонид Волков по завершении своего обучения? Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что Волков «хочет дополнительной самореализации». Ранее у политика уже был опыт избрания в муниципальные депутаты Екатеринбурга, однако позднее тот сосредоточился на организационной работе в структурах Фонда борьбы с коррупцией. «Превзойти Навального в его антикоррупционных расследованиях Волков не сможет, – говорит эксперт. – Однако если он найдет свою нишу, кроме борца с коррупцией, то у него есть собственное политическое будущее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
993
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1846
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1521
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
2876

Другие новости