0
2699
Газета Политика Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Собчак и Гудков опровергают прогнозы о развале Партии перемен

Накануне съезда сопредседатели политструктуры выступят с совместным заявлением

Тэги: партия перемен, гудков, собчак, внесистемная оппозиция, конфликты


партия перемен, гудков, собчак, внесистемная оппозиция, конфликты Учредительный съезд Партии перемен Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова в начале июня, очевидно, уже не состоится. Фото PhotoXPress.ru

Руководители Партии перемен (ПП), которой на днях уже предрекли закрытие, 31 мая готовятся выступить со специальным заявлением. Об этом «НГ» сообщил из Литвы сопредседатель ПП Дмитрий Гудков. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, в свою очередь, сейчас выступает с политическими заявлениями в Казахстане. По возвращении в Москву политики намерены внести в совместные политические планы окончательную ясность.

По словам Гудкова, о закрытии проекта речь не идет, а заминка со съездом, изначально назначенным на 3 июня, связана со сложным графиком Собчак.

Она, напомним, на прошлой неделе презентовала в Каннах (Франция) фильм о своем отце «Дело Собчака», а до этого занималась его подготовкой. Фильм о бывшем мэре Петербурга Анатолии Собчаке окружение экс-кандидата в президенты уже призывает считать ее программным заявлением. В России премьера фильма, напомним, пройдет в праздник 12 июня.

Сейчас Собчак находится в Казахстане, где, по ее собственным словам, на Евразийском медиафоруме она говорит о «новых нормах дозволенного и нормах морали» в обществе. 

Гудков тоже находится на политическом форуме, правда в другой части материка – в столице Литвы Вильнюсе. В связи с тем, что активность обоих политиков в рамках ПП, громко анонсированной ими, снизилась до нуля, эксперты и предрекли проекту скорый распад.

В частности, как ранее выяснила интернет-газета Znak, съезд партии «Гражданская инициатива», которая и должна была перевоплотиться в Партию перемен, перенесен на июль или даже осень 2018 года. Строительство региональных отделений и даже участие в региональных кампаниях, громко анонсированные координатором региональной сети штабов Собчак Тимуром Валеевым (см. «НГ» от 04.04.18), теперь также под вопросом. При самом пессимистичном раскладе активность ПП, а пока, по сути, «Гражданской инициативы», может ограничиться выдвижением Гудкова на выборы мэра Москвы.

Сама Собчак в интервью «НГ» ранее объяснила, что после получения ею 1,68% голосов на выборах спонсоров для ПП стало искать сложно. А без денег, понятно, не до партстроительства. В апреле экс-кандидат рассказала, что переговоры с потенциальными меценатами проходят тяжело, но она надеется, что «договориться все же удастся».

Гудков подтвердил эти сложности, однако подчеркнул, что настроен оптимистично: «Мы ведем переговоры, ищем деньги. В любом случае откроем фандрайзинг». Политик призвал соратников по оппозиции раньше времени не хоронить новый демократический проект: «Никакого раскола нет, рано радуются. На следующей неделе мы объявим дату съезда и внесем конкретику». На вопрос, связано ли торможение развития ПП с позицией администрации президента, Гудков заявил, что ему мнение этой структуры безразлично: «Противодействие проекту есть, это факт, но на мои политические планы это влияния не окажет». Собчак же на вопрос «НГ» о том, насколько на нее могут надавить, ранее заметила, что «ну это смотря как надавить»: «Я же не знаю, как давили на Михаила Прохорова. У меня есть ребенок, есть муж… Пока я давления не чувствую, но я и не радикал. Начиная с первого митинга, где меня освистали, я говорила, что надо не бороться за власть, а влиять на власть, даже если это и не очень геройски звучит» (см. «НГ» от 20.04.18).

В общем, ясность касательно будущего данного оппозиционного проекта может внести лишь Собчак. На вопросы «НГ» она пока не ответила, но вот в среду вышло ее интервью радиостанции «Комсомольская правда». Оно разошлось по провластным интернет-сайтам под заголовками типа «Собчак рассказала о конфликтах внутри российской оппозиции». В частности, она сказала, что у оппозиционера Алексея Навального «большой антирейтинг», и тот на нее «страшно зол». Сама же Собчак обижена на экс-сотрудника штаба Антона Красовского, который объявил об участии в выборах мэра Москвы.

По мнению эксперта, у либерального электората есть запрос на создание новой демократической партии, однако то, что делается на данный момент, сильно ему не соответствует. «Люди хотят большую, популярную, объединенную демократическую партию, за которую не стыдно проголосовать, которую не стыдно с друзьями обсудить», – пояснил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Что же касается перспектив ПП, то после низкого результата Собчак на выборах президента «будущее проекта Собчак–Гудков зависит от их участия в грядущих выборах, среди которых наиболее важные – это Мосгордума в 2019 году».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писатель один в большом доме

Писатель один в большом доме

Юрий Татаренко

Алина Витухновская о полном попадании в точку с нулевым процентом применения чувств

0
2620
Поклонница лысых мужчин

Поклонница лысых мужчин

Мария Давыдова

Зарисовки про кучерявую козу, лающую женщину и страсти в детской поликлинике

0
1105
Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Питерские коммунисты вспомнили о борьбе за власть

Дарья Гармоненко

Конфликты в отделениях КПРФ связаны с выборами и региональными администрациями

0
1279
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
2406

Другие новости

Загрузка...