0
4288
Газета Политика Печатная версия

20.04.2018 00:01:00

Собчак собирает деньги на Партию перемен

Экс-кандидат в президенты рассказала "НГ", что планирует влиять на власть, а не бороться за нее

Тэги: собчак, партия перемен, спонсоры, гудков


собчак, партия перемен, спонсоры, гудков Ксения Собчак призывает «не геройствовать, а отвоевывать свободу постепенно». Фото с сайта www.sobchakprotivvseh.ru

Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, как стало известно «НГ», занимается поиском спонсоров для Партии перемен, которую она ранее возглавила с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. Хотя в качестве основной цели новой партии называются выборы в Госдуму, Собчак допустила участие и в региональных выборах грядущего цикла. Наиболее перспективными для выдвижения в этом году Собчак называют Москву и Подмосковье, где в сентябре будут выбирать глав этих регионов, а также Санкт-Петербург.

Сейчас Партия перемен взяла тайм-аут после президентских выборов вместе с ее лидерами – Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак. Экс-кандидат в президенты рассказала, что сейчас ведет переговоры с потенциальными спонсорами партии: «Честно скажу – это тяжело, поскольку процент был маленький на выборах. С таким результатом мне сложно вести переговоры, но я надеюсь, что договориться все же удастся». Напомним, что по итогам выборов Собчак получила 1,6%, хотя ряд экспертов в преддверии дня голосования были уверены, что телеведущая наберет как минимум 3% голосов.

В ближайших планах – региональное партстроительство и бюджетирование, «это большой процесс», говорит собеседница «НГ». На вопрос журналиста о том, в каких из грядущих выборов сопредседатель Партии перемен намерена принять участие, Собчак заметила, что пока «восстанавливается после президентской гонки».

«Главная точка, куда мы будем идти, – это выборы в Госдуму через три года. Впереди – региональные и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге осенью 2019 года. До этого момента я также рассматриваю для себя участие в каких-то выборах, но где конкретно, пока решение не приняла», – сказала Ксения Собчак, подчеркнув, что «анализирует ситуацию».

Как известно, в сентябре 2018 года в стране будут выбирать глав ряда регионов, включая Москву и Подмосковье, а также региональные и городские думы. Сама Собчак ранее не исключила, что пойдет в губернаторы Самарской области. Однако итоги президентских выборов внесли коррективы в планы Партии перемен – так, в анонсированных в начале апреля приоритетных регионах для партии Собчак–Гудкова Самара не значилась (см. «НГ» от 04.04.18).

На выборы столичного мэра собирается идти сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков, которому предстоит пройти муниципальный фильтр – собрав подписи муниципальных депутатов, большая часть из которых состоит в «Единой России». По информации «НГ», в качестве мести за проведение в райсоветы столицы сотен независимых депутатов совместно с «Яблоком» в минувшем сентябре Гудкову якобы могут и не дать заветные автографы единороссов в отличие от Алексея Навального в 2013 году. 

А вот в качестве компенсационной меры за возможный недопуск Гудкова фильтр якобы разрешат пройти Ксении Собчак. Впрочем, она заявила «НГ», что впервые слышит о такой конструкции, но исходит из того, что на выборы идет Гудков, и все решения на эту тему будет принимать вместе с ним: «Пока у меня планов выдвижения точно не было».

Ранее Собчак анонсировала кампанию за отставку главы города Георгия Полтавченко, из чего можно было сделать вывод, что она намерена бороться за его кресло. Тем более что ее отец Анатолий Собчак в 90-х был мэром Петербурга, и раскрученная фамилия поможет ей в кампании. Местные оппозиционеры считают, что досрочная отставка Полтавченко пока откладывается – в связи с тем, что результат Владимира Путина в Петербурге устроил Кремль, хотя и без выборных скандалов в городе не обошлось. По графику же выборы главы города пройдут в 2019 году – то есть нынешний сентябрь для Собчак пока свободен.

Ранее Партия перемен анонсировала интерес к выборам гордумы Екатеринбурга, намеченным на сентябрь этого года, однако там все будет зависеть от того, согласится ли нынешний мэр Евгений Ройзман возглавить список. Пока он такого решения не принял. Напомним, что Ройзман был одним из ключевых членов «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Последний в 2011 году, как и спустя шесть лет Собчак, сначала при поддержке федеральных СМИ вошел в президентскую гонку, а затем создал партию. Однако был вынужден отдать свой партийный проект властям, а сам вообще ушел из политики.

Аналогичные параллели многие эксперты проводят и в отношении Партии перемен – ведь независимые от власти и политически успешные проекты в России долго не живут. Сколько в нынешних условиях продержится Партия перемен, неясно, хотя Дмитрий Гудков ранее заявил «НГ», что он не уйдет из нее в любом случае. Что касается дальнейших планов, то «в ближайшее время проведем съезд, а затем будем с Ксенией ездить по регионам», говорит Гудков. «Крупных спонсоров, которые готовы давать деньги, действительно нет. Будем заниматься фандрайзингом, чтобы обеспечить текущие проекты».

Собчак же на вопрос «НГ» о том, насколько на нее могут надавить, заметила, что «ну это смотря как надавить»: «Я же не знаю, как давили на Прохорова. У меня есть ребенок, есть муж… Пока я давления не чувствую, но я и не радикал. Начиная с первого митинга, где меня освистали, я говорила, что надо не бороться за власть, а влиять на власть, даже если это и не очень геройски звучит».

«76% за Путина – это тот факт, который невозможно оспорить, даже если эти 76% нарисованы, – рассуждает Собчак. – Можно сколько угодно геройствовать, но единственная возможность быть убедительными – это отвоевать хоть что-то. Так давайте начнем отвоевывать по пунктам – свободу слова, выборы московского мэра, выборы муниципальных депутатов в Петербурге – и так, потихонечку, придем к большим достижениям».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что для будущей политической карьеры Собчак нужно выдвигаться или в Москве, или в Мособласти, а не в Самарской области, которую она анонсировала в ходе президентской кампании. «Она, конечно же, не выиграет, но наберет политический опыт. Плюс ее все равно будут постоянно упоминать во всех СМИ и постоянно о ней говорить, а это то, что и является имиджем политика. Нарабатывая это имидж, в будущем она сможет выходить на территории типа Самары и быть угрозой уже для кандидатов в губернаторы в следующем выборном цикле». Однако, подытожил политолог, участвовать в грядущих выборах нужно обязательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предварительная зачистка оппозиции снижает потенциал скандализации выборов

Предварительная зачистка оппозиции снижает потенциал скандализации выборов

Иван Родин

Свой отъезд в эмиграцию Дмитрий Гудков считает целесообразным, но временным

0
2596
Фильм Собчак о "скопинском маньяке": зло или исследование зла

Фильм Собчак о "скопинском маньяке": зло или исследование зла

Вера Цветкова

Интервью с маньяком оказалось малой частью большого документального кино

1
20910

Другие новости

Загрузка...