0
2448
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2018 09:10:00

"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

Пока другие силы выдвигают своих кандидатов, партия затягивает выдвижение в мэры своего

Тэги: яблоко, москва, мэр, выборы


яблоко, москва, мэр, выборы Заседание руководящего органа «Яблока» прошло эмоционально. Фото автора

В Москве прошло заседание бюро партии «Яблоко», на котором кандидатом в мэры Москвы было предложено выдвинуть лидера мосотделения Сергея Митрохина, наряду с Еленой Русаковой. Однако, проходящая в последнее время «генеральная линия» партии не дала сбоев: бюро партии зарегистрировало 193 новых члена, являющихся преимущественно сторонниками Максима Каца, а руководство «Яблока» добилось проведение общего собрания, на котором и будет решено, будет ли партия участвовать в выборах. Мероприятие может пройти 20 июня.

Бюро партии заседало в офисе «Яблока» весь день в пятницу, и закончилось поздно вечером. Однако, решения о партийной кандидатуре на выборах мэра Москвы так и осталось в подвешенном состоянии. В то время, как другие политические силы выдвигают своих соратников, «Яблоко» никак не может определиться со своим участием в кампании. Известно, что коллеги по либеральному флангу опередили яблочников: на конференции партии «Гражданская инициатива» была поддержана кандидатура Дмитрия Гудкова, а глава Красносельского муниципального собрания Илья Яшин уже успел подать документы в мосгоризбирком.

Как ранее стало известно «НГ», «Яблоко» может и вовсе отказаться от участия в кампании. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что не видит ничего страшного в отказе от участия в избирательной гонке, поскольку шансов победить у оппозиции в существующей системе нет. 

Напомним, на состоявшейся неделю назад конференции руководство партии ясно дало понять, что предпочитает выдвижение Елены Русаковой, или отказ от участие в выборах, нежели поддержку кандидатуры Митрохина. Тогда исполком партии, куда входит лидер «Яблока Эмилия Слабунова, три ее зама — Николай Рыбаков, Сергей Иваненко и Александр Гнездилов, а также руководитель центрального аппарата Валерий Горячев решил выдвинуть только Русакову (см. «НГ» от 09.06.18).

Но с решением исполкома не согласилась московская конференция, поддержавшая председателя столичного отделения. Также делегаты проголосовали за то, чтобы вместо исполкома бюро партии выдвинуло кандидатов на выборы мэра Москвы. Отметим, тогда исполком партии предложил зарегистрировать новых членов - многие из которых сторонники Максима Каца, и провести общее собрание, на котором организация и должна определиться с выборами. 

Сам Митрохин выступал ранее категорически против такого решения, резюмируя это тем, что сторонники Каца настроены против него, и голосуют не за конкретного кандидата, а организованно против Митрохина. 

Само заседание бюро прошло очень эмоционально, что, отметим, в последний месяц стало уже традицией, - причем резкие высказывания звучали с той и с другой стороны.
Татьяна Овчаренко поинтересовалась, почему решением о выдвижении Митрохина занимался исполком, хотя ранее объявлялось, что «это технический орган, занимающийся текущими вопросами». Рыбаков возразил, что политические полномочия исполкома предусмотрены уставом. 

Была дана оценка праймериз, большинство членов бюро высказалось о том, что это положительный опыт для партии. Однако прозвучали и негативные оценки. 

Глава фракции «Зеленая Россия» Ольга Цепилова заявила: «Могу сказать как социолог: проведение праймериз в условиях конфликта недопустимо. По-крайней мере, европейские партии на такое не идут. Когда исполком объявлял праймериз, он совершенно не учитывал их результата. Все свелось к тому, чтобы выступить против Митрохина. Максим Кац — очень талантливый , но здесь я увидела игрока, который складывал варианты, с кем объединиться, чтобы уничтожить Митрохина. Это большое поражение партии. Задумка-то была хорошая, но получилось у нас как всегда». Николай Рыбаков на это заметил, что разные группы организовывали своих сторонников действовать определенным образом. 

Выступил на бюро и советник Явлинского. Максим Кац заявил, что никого уничтожать не хотел, но признал что факт, что его сторонники объединялись для протестного голосования, имел место: «Это не травля, а нормальный политический процесс». В то же время, он упрекнул председателя столичного отделения во враждебном и предвзятом отношении к нему и его сторонникам. Кац отметил: «Нас не устраивает не деятельность Митрохина в городе, - она заслуживает уважения, а деятельность его в партии. Он не дает нам заниматься политикой». Также Кац отметил, что председатель мосотделения враждебно относиться к его сторонникам. Однако, он заметил, что если на общем собрании поддержат Митрохина, то Кац его поддержит. 

Между тем, Елена Русакова, чью кандидатуру на конференции поддержал исполком бюро, в своем выступлении отметила, что праймериз — это хороший задел на будущее, но и сама она стала участницей внутрипартийной конкуренции не по своей воле. «Я жертва низкой политической культуры наряду с Сергеем Сергеевичем. Агитация на процедуре была неприемлемая, мы с Митрохиным занимаем одну политическую нишу и некорректно говорить, что один хороший, другой плохой», - заявила она. В то же время, Русакова заявила, что есть потребность преодолеть конфликт в партии, и сама она готова для этого идти до конца. Отметим, что многие противники председателя мосотделения называли Русакову компромиссной фигурой для выдвижения на выборы мэра Москвы. 

Сам Сергей Митрохин заявил: «Я уже привык, что все реформы в партии касаются лично меня». Он отметил, что победил в первом туре праймериз, а во втором это сделать было невозможно, поскольку все его противники объединились против него в массированном голосовании за Якова Якубовича. «Прошу не регистрировать новых членов, поскольку это противоречит уставу. Во время проведения конференции нельзя никого принимать и исключать», - подчеркнул он. 

Руководство партии оспорила данное утверждение. Эмилия Слабунова возразила: «Незнание устава не избавляет от ответственности за его неисполнение». Зампред Николай Рыбаков пояснил, что бюро может принимать новых членов, а по уставу, выдвижение кандидата необязательно должно происходить на конференции, предусмотрено такая возможность и на общем собрании. 

В то же время, Бабушкин же заметил, что в словах Митрохина есть резон: «К сожалению, Сергей Сергеевич прав, все реформы в партии касаются его». Он подчеркнул, что поскольку выборы проходили в одной партии, и не были межпартийными, после ухода Якова Якубовича логично было бы бюро поддержать кандидатуру Митрохина, занявшую второе место. По его мнению, принимать новых членов и проводить общее собрание сейчас не совсем правильно, поскольку есть проблема в предвзятом отношении и действиях по команде вновь пришедших.
Однако, Сергей Иваненко заявил, что проблема проигрыша председателя мосотделения не только в действиях Каца, поскольку вступило всего-лишь около 250 новых членов, но и в действиях самого Сергея Сергеевича, поскольку против него проголосовало свыше 900 человек. «Я поддержу Митрохина, но надо быть хитрее». Зампред пояснил, что Митрохин бывает очень резок в высказываниях и сам нажил недоброжелателей. «Ситуация показала, что есть две стороны конфликта», - подчеркнул он. 

На это зампред московского «Яблока» Галина Михалева заметила: «Если две стороны конфликта, то одна сторона — это демократическая конференция, а вторая сторона конфликта кто — исполком?» Иваненко отметил, что имел ввиду сторонников Каца. Митрохин же заявил, что участие в раздоре принимает и федеральное руководство партии. 

Между тем, Слабунова же подчеркнула, что ситуация неоднозначная: сторонники Митрохина требуют соблюдения демократических норм, в то же время, часть вновь пришедших в партию людей не может принимать участие в конференции и выдвижении кандидата в мэры, что явно противоречит принципам демократии. Рыбаков отметил, что «общее собрание — это серьезный компромисс». 

Максим Петлин выразил надежду, что на подобном мероприятии должно произойти примирение и объединение членов партии. 

Некоторыми членами бюро было замечено, что руководство партии специально затягивает процедуру выдвижения кандидата. Так Галина Болдырева заявила: «Партия сливает мэрские выборы в Москве». Митрохин с этим согласился: «Я давно говорил: есть цель не выдвинуть определенного кандидата, а задвинуть меня». Он также упрекнул председателя партии в личной неприязни против него. 

На что Слабунова возразила, что «очень уважает Митрохина, и будет поддерживать его выдвижение на выборах в Мосгордуму, поскольку он был бы хорошим депутатом, однако как кандидат в мэры он не годится, поскольку нужна фигура примиряющая и объединяющая людей». 

Между тем, жесткие оценки прозвучали не только в адрес праймериз и Митрохина. Ольга Цепилова обвинила непосредственно руководство партии, заявив Слабуновой: «Меня ситуация задевает концептуально». Она отметила, что несмотря на то, что на праймериз Митрохина поддержал Явлинский, против Митрохина ведется кампания, и теперь, получается, к мнению основателя партии не прислушивается. Но на этом Цепилова не остановилась, заявив о глобальном кризисе внутри организации: «У нас были конфликты в региональных отделениях, частности в Питере, Москве и Краснодаре. Но после вмешательства бюро ситуация только усугубилась, конфликты множатся, мы катимся с горы. Нужно поставить вопрос об ответственности руководства партии». 

Примиряющим было выступление Виктора Шейниса, который заметил, что самое важное в нынешних условиях — это сохранить партию. В то же время, он отметил, то поскольку победить на выборах невозможно, то и кандидатура выдвиженца непринципиальна, а главное не пусть партию по тому пути, по которому пошли многие демократические партии и объединения. 

Лидер партии подчеркнула, что непринятие в структуру и неуважение мнения людей, зарекомендовавших как яблочные сторонники, противоречит самой сути «Яблока»: «Если мы действительно демократическая партия, выступающая за политическую конкуренцию, законность, соблюдение прав и свобод, то мы обязаны зарегистрировать членов партии». Ее поддержало бюро, и 193 новых члена бюро приняло в ряды партии. Таким образом, численность столичного отделения увеличилась на треть — с 571 до 766 человек. Примечательно, Андрей Бабушкин настаивал на открытом поименном голосовании, потому что по его мнению, «бюро принимает странные решения и за это придется отвечать на съезде». Ему возразили, что голосование и так открытое, поэтому нет необходимости в дополнительных мерах. 

Между тем, за проведение общего собрания с новыми членами, взамен продолжения незакрытой московской конференции, также проголосовало большинство. Отметим, что для принятия решения на мероприятии потребуется кворум, состоящий из 50% членов партии и одного человека. Если же придет меньше народу, то московская конференция сможет в любой момент возобновить свою работу. 

Зампред партии Николай Рыбаков отметил, что общее собрание может пройти 20 июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Елена Крапчатова

В Москве состоится крупнейший российский форум для представителей творческих специальностей

0
602
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1855
Превратить академию в источник инноваций

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

0
1317
Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Михаил Сергеев

0
1727

Другие новости