0
2929
Газета Политика Печатная версия

18.06.2018 20:17:00

Митрохин и Кац пересчитывают сторонников

Завтра московское "Яблоко" может или отказаться от выборов мэра, или выдвинуть технического кандидата

Тэги: выборы, мэр, москва, яблоко, митрохин, кац


выборы, мэр, москва, яблоко, митрохин, кац Максим Кац на общем собрании московского отделения планирует победить Сергея Митрохина. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

«Яблоко» намерено определиться с кандидатом в мэры Москвы на общем собрании 20 июня. По информации «НГ», максимальные шансы у главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой. Не исключен, правда, вариант, что партия и вообще откажется от такого технического участия в выборах. У главы же столичного отделения Сергея Митрохина в этой ситуации возможности для выдвижения минимальны. Однако он не оставляет надежд на победу над внутрипартийными недоброжелателями, а потому все-таки готовится к кампании.

Митрохин действительно уже фактически начинает предвыборную кампанию – с серии протестов против повышения пенсионного возраста. С сегодняшнего дня в течение примерно месяца планируется проводить одиночные пикеты с постоянной сменой активистов у Госдумы. На 3 июля предполагается подать заявку на митинг на Суворовской площади. «Это центр, близко к метро, но там проще согласовать, чем, к примеру, на Пушкинской площади», – пояснил «НГ» Митрохин.

Накануне он уже начал сбор подписей граждан на сайте mitrohin.ru, созданном как раз в преддверии выборов мэра столицы. Теперь там появилось заявление политика по решению правительства. «Пенсионная «реформа» – это грандиозный обман, перерастающий в не менее грандиозный грабеж», – считает Митрохин.

Что же касается предстоящего завтра общего собрания реготделения, то Митрохин откровенно признался «НГ»: если оно все-таки состоится, то он точно проиграет. «Так уже было: партия перед праймериз и перед голосованием за кандидатов приняла в свои ряды большое количество моих оппонентов, и я проиграл. Это свидетельствует о том, что федеральное руководство партии заинтересовано не в том, чтобы выдвинуть конкретного кандидата, а в том, чтобы задвинуть меня. Поэтому мои оппоненты массово получают возможность голосовать. Мне в очередной раз навязывают условия ожесточенной внутрипартийной борьбы. Решение о проведении общего собрания выводит конфликт на новый виток. Я понимаю, что решение было принято такое, чтобы не допустить мое выдвижение в мэры Москвы. Но и в этих условиях я буду продолжать бороться», – заявил Митрохин.

Кстати, у него появились заступники вне «Яблока»: ситуацию во время и после партийных праймериз прокомментировал Алексей Навальный. Он назвал данное мероприятие «сюрреалистической историей»: «Якубович отказался от участия в выборах, какого тогда черта шел на праймериз? Какие новые обстоятельства могли возникнуть через час после победы? Он отказался, Митрохин занял второе место, значит, нужно выдвигать его! Но партия «Яблоко» уже не хочет выдвигать Митрохина, выдвигает почему-то Русакову, которая заняла четвертое место на праймериз». Навальный подчеркнул, что он хорошо относится к обоим кандидатам, но плохо – к самой партии, которая такое негативное отношение только подтвердила. «Они сделали все, чтобы отвратить от себя избирателей. Ну какие они демократы, если они своим избирателям, участвующим в праймериз, говорят: идите к чертовой матери, вы для нас никто, нас не интересуют результаты, что вы там наголосовали».

Источник в окружении Митрохина пояснил «НГ», что «кацисты легко мобилизуются, они целыми днями сидят в группах в соцсетях и ждут команды, а сторонники Митрохина мобилизуются сложно». Поэтому если собрание состоится, то есть огромная вероятность, что победит Русакова, пояснил собеседник «НГ». Однако, уверил этот источник, Митрохин все же не оставляет надежд на выдвижение в мэры Москвы, а потому и поднимает актуальные темы, волнующие граждан вроде того же пенсионного возраста.

В свою очередь, Максим Кац, который и считается главным соперником Митрохина за власть в столичном «Яблоке», заявил «НГ»: «На мой взгляд, выдвижение Русаковой и неучастие «Яблока» в выборах – оба приемлемые варианты. Неприемлем только один: выдвижение Митрохина. Как проголосуют, пока неизвестно, это станет понятно по текущему настроению». Кац также заметил, что все значительно зависит и от явки на это собрание: если Митрохин мобилизует сторонников, то победить может и он. «У нас в Москве гораздо меньше членов, чем сторонников Митрохина. Нас всего 270, а в партии 766 человек. Но, по нашей информации, он почему-то не занимается их мобилизацией», – пояснил Кац. Митрохин же по этому поводу от каких-либо комментариев отказался. Источник же в окружении Каца намекнул, что тот, похоже, подозревает своего соперника в вынашивании неких коварных планов.

«Если же сторонники Митрохина не придут, то победит Русакова, поскольку за Сергея Сергеевича некому будет голосовать», – сказал «НГ» Кац. По его мнению, есть свои плюсы и минусы и в выдвижении Русаковой, и в отказе от участия партии в выборах. «Русакова хотя бы будет рекламировать «Яблоко». Да и вообще мы – вторая партия в городе, и было бы странно не участвовать в такой крупной кампании. В то же время мы понимаем, что эти выборы ненастоящие, власть сама с помощью фильтра выбирает себе оппонентов», – заметил он.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил «НГ»: «Исход общего собрания абсолютно непредсказуем. Сторонников Митрохина и Русаковой примерно одинаково: по трети членов отделения у каждого, вопрос, кто и как мобилизует свою группу поддержки и как они проголосуют. Поэтому мы и решили провести общее собрание, чтобы выяснить мнение членов партии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
772
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
503
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1860
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
195

Другие новости