0
3855
Газета Политика Печатная версия

16.10.2018 20:45:00

Совет Европы указал Латвии на русских

В стране все-таки обнаружена дискриминация нацменьшинств

Тэги: латвия, нацменьшинства, дискриминация, национализм, се


латвия, нацменьшинства, дискриминация, национализм, се Реформа школьного образования в Латвии сопровождается многоязычными уличными протестами. Фото с сайта www.rusojuz.lv

В Совете Европы (СЕ) считают, что власти Латвии обязаны развивать интеграцию в обществе, усиливать межкультурные контакты. Стране сделан выговор из-за положения нацменьшинств – в частности, русскоговорящего. В СЕ обратили внимание на языковую дискриминацию в Латвии и националистические заявления ряда политиков.

Разделение жителей Латвии по этническому принципу становится все более заметным в публичном дискурсе, говорится в докладе Консультативного комитета (КК) по защите нацменьшинств при СЕ. Его представители посетили Латвию в ноябре 2017 года и пришли к выводу, что нынешняя политика во многом вредит гражданской идентичности общества, укрепляет этническую иерархию за счет изоляции нацменьшинства.

В отчете говорится, что местные власти не жалеют усилий, чтобы обеспечить доминирование латышского языка во всех сферах общественной жизни.

Сейчас в Латвии около 223 тыс. неграждан, к которым относят выходцев из бывшего СССР, среди них – 42 тыс. россиян. По данным КК, вторым по распространению языком в стране после государственного является русский, на котором дома говорят более 37% жителей в целом по стране и 55% – в Риге. Однако латышский остается единственным, который разрешено использовать при взаимодействии с органами административного управления, в топонимике, уличных надписях. Например, жительницу Лиепаи оштрафовали за установку на доме таблички на трех языках.

Местные законы предписывают, чтобы в наружной информации фигурировал исключительно госязык. По мнению КК, запреты на использование языка меньшинств «нарушают обязательства государства и препятствуют интеграции». Другой пример из доклада, когда мэр Риги Нил Ушаков был оштрафован на 140 евро за использование русского языка в Twitter горсовета.

В КК также возмутились, что неграждане не представлены даже на местном уровне, «несмотря на международные рекомендации». При этом «доля представителей нацменьшинств среди лиц, которые принимают решения в национальных и местных госучреждениях, «не отражает фактического этнического многообразия Латвии».

В КК посетовали на выступления ряда латвийских политиков, «разжигающих вражду и разделяющих общество». К примеру, депутат Сейма Эдвин Шнор получил лишь устный выговор от комиссии по этике за публикацию, где он сравнивал русских с «вшами на шубе». В СЕ считают, что это должно наказываться по всей строгости: «Подобная снисходительность посылает неправильный сигнал обществу. Использование дискриминационных и оскорбительных формулировок негативно сказывается на межэтнических отношениях и интеграции».

В докладе говорится, что количество школ, предлагающих обучение на языках нацменьшинств, с каждым годом сокращается, что ведет к деградации русского образования. Например, в июне 2016-го одна из рижских школ, использующая русский язык для обучения, была лишена аккредитации с формулировками о недостаточной «лояльности» и плохом влиянии на «сплоченность общества». И восстановила свою лицензию только после значительной корректировки программы.

«Местные власти должны избегать использования ложных оснований из серии «положений о лояльности» для давления на учителей и директоров школ, потому что это может подавлять плюрализм и привести к единообразию взглядов и мнений среди учителей и директоров школ», – указано в докладе КК СЕ. Совет Европы призвал латвийские власти «обеспечить постоянный доступ к преподаванию и обучению на языках нацменьшинств по всей стране для удовлетворения существующих нужд».

Кстати, проблемы отмечены и в религиозной сфере: русским, белорусам и украинцам нельзя отметить православное Рождество 7 января, так же как католикам – свою дату. Многочисленные предложения оппозиции на эту тему все время получают отказ властей.

Вместе с тем СЕ отметил и ряд позитивных изменений, достигнутых в Латвии с 2013 года, – существование СМИ на языках нацменьшинств и богатство культурного выбора. Речь идет о широких возможностях русскоязычных «удовлетворять духовные потребности»: посещать театр, концерты и библиотеку. У большинства музеев есть веб-страницы и услуги гида на русском языке. «Латвийский национальный симфонический оркестр предлагает концертную программу на латышском и русском языках», а «в Национальной библиотеке Латвии подборка литературы на русском языке составляет около 33%», говорится в отчете.

Впрочем, член президентского Совета по правам человека Александр Брод позицией СЕ не удовлетворен. По его мнению, докладов уже было много, а дискриминация усиливалась. «Помимо сокращения образования на русском языке латвийская элита превратила русофобию в инструмент запугивания населения. Антироссийские лозунги, оскорбления русских постоянно звучат из уст представителей правящей элиты. Началось открытое давление на активистов и правозащитников, выступающих за сохранение образования на русском языке. Возбуждаются уголовные дела, ведется травля в подконтрольных СМИ. В ходе недавних выборов в Сейм Латвии также использовалась антирусская риторика», – заявил он «НГ».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
1047
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
1035
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
2775
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
4616

Другие новости

Загрузка...