0
4862
Газета Политика Печатная версия

27.03.2019 19:49:00

Спорный мандат КПРФ достался бизнесмену

Центризбирком, похоже, вышел за пределы процессуального законодательства

Тэги: вакантный мандат, кпрф, цик


вакантный мандат, кпрф, цик Бывший депутат Госдумы от КПРФ Михаил Берулава возвращается на Охотный Ряд. Фото с сайта www.kprf.ru

На сайте КПРФ появился анонс, что 28 марта Центризбирком решит судьбу вакантного думского мандата, который не достался бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину. При этом Центризбирком 27 марта в принципе уже принял постановление, что в Государственную думу идет предводитель красноярских коммунистов Петр Медведев. Загадка разрешилась после того, как коммунисты официально объявили, что место будет предоставлено не первому секретарю крайкома, а идущему за ним бизнесмену Михаилу Берулаве.

Как сообщил секретарь ЦК Дмитрий Новиков, лидер Компартии Геннадий Зюганов встретился с обоими фигурантами этой острой политической истории. 

И было решено, что бывшее место академика Жореса Алферова в Госдуме отходит именно Берулаве. Объяснение этому дано весьма интересное – мол, Алферов работал в комитете по науке и образованию, а Берулава – академик педагогических наук и когда-то тоже был в этом комитете. «Он сможет продолжать отстаивать позиции КПРФ по вопросам, которые относились к деятельности Алферова», – сказал Новиков. Берулава действительно одно время был депутатом ГД от фракции КПРФ, но вообще в Интернете его чаще всего называют бизнесменом. Так что в принципе Компартия может торжествовать – в Госдуме от нее все равно будет сидеть представитель предпринимательского сообщества, пусть и с другим именем.

Напомним при этом, что 27 марта Центризбирком, напротив, вынес постановление о передаче вакантного мандата красноярскому коммунисту Медведеву. В течение пяти дней тот должен был определиться, но вопрос был разрешен гораздо быстрее. Поэтому в четверг ЦИК РФ опять собирается по поводу свободного места во фракции КПРФ. На заседание должны прибыть оба кандидата – только один с заявлением об отказе от почетного предложения, а другой – с уведомлением о сложении обязанностей, несовместимых с депутатскими.

В принципе таким образом ЦИК и Компартия выходят из своего рода кризиса, в котором они оказались из-за невозможности Кремля договориться с Зюгановым о нежелательности появления Грудинина в парламенте. Напомним, чтобы этого не допустить, в Сеть была вброшена новая порция компромата на директора совхоза имени Ленина, который удалось добыть в ходе его бракоразводного процесса. Речь шла о незакрытых счетах и владении офшором – и именно на это сделал упор ЦИК, когда на прошлой неделе отказывал КПРФ в праве распорядиться мандатом по своему усмотрению.

Коммунисты, кстати, настаивают, что тем самым Центризбирком вышел за пределы полномочий, предоставленных ему избирательным законодательством. Главный аргумент был такой – почему же Грудинина ранее не сняли с президентских выборов и не исключили из списка кандидатов КПРФ. На это в среду ответил зампред ЦИКа Николай Булаев – дескать, по этим основаниям Грудинина снять никак не могли, потому что информация о таком демонстративном нарушении закона о выборах появилась только что. На это в Компартии отреагировали: мол, тогда вычеркните Грудинина из списка прямо сейчас. Однако ЦИК по этому поводу сохраняет молчание.

И вот теперь главный избирком страны решил пойти еще дальше. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание «НГ» на постановление ЦИКа по поводу коммуниста Медведева. В нем зачем-то содержится ссылка на недавнее решение Мещанского суда Москвы в отношении спора того же Грудинина с другим кандидатом от подмосковной группы Борисом Иванюженковым. Суд отменил решение президиума ЦК КПРФ по Грудинину и в порядке обеспечительной меры повелел исполнить такую отмену незамедлительно. Однако Соловьев подчеркнул, что Центризбирком никакого отношения к этому суду и его указаниям не имеет. Следовательно, ЦИК РФ, отказавшись подождать с передачей мандата несколько дней именно на основании решения Мещанского суда, позволил себе если и не нарушить закон, то как минимум выйти за пределы своих полномочий.

Однако теперь, после того как проблема с мандатом все-таки решилась, КПРФ скорее всего свернет все юридические претензии к Центризбиркому. Похоже, Зюганов с Кремлем в очередной раз договорились. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1655
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3839
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3099
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3387

Другие новости