0
3526
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2019 14:11:00

Честность и добросовестность могут приносить экономическую выгоду

Судам рекомендовали не ограничиваться только формальной проверкой действий сторон на соответствие правовым нормам

Тэги: суд, право, правосудие, верховный суд


суд, право, правосудие, верховный суд На фото судья Верховного суда (ВС) Иван Разумов. Фото со страницы Клуба им. Замятнина в Flickr

В Клубе им. Замятнина обсудили действие принципа добросовестности в российском праве. Дискуссия шла о том, должен ли судья выяснять, были ли соблюдены требования этой добросовестности сторонами процесса, либо можно ограничиться изучением представленных доводов. По мнению экспертов, попытки ввести суд в заблуждение – это серьезная проблема для правовой защищенности граждан. Однако субъективность понятия «добросовестность» влечет за собой и непредсказуемость его судебного толкования.

Принцип добросовестности сейчас активно применяется российскими судами: так, поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по обстоятельному заявлению ее оппонента, но и по инициативе самого судьи, пояснил председатель Совета судей Виктор Момотов.

Следование этому принципу позволяет создать понятные и прозрачные «правила игры», однако в настоящее время, посетовал судья, нечестное поведение участников процесса чаще играет им «на руку». Нужно предусмотреть, чтобы намеренное введение суда в заблуждение стало экономически невыгодным, иначе «ложь в суде рискует стать нормой». Баланс интересов сторон, напомнил он, зависит от содержательного, а не формального подхода к обстоятельствам дела.  

sud-2-t.jpg
Судья гражданской коллегии ВС Сергей Асташов.
Фото со страницы Клуба им. Замятнина в Flickr
Сложность при этом заключается в установлении факта добросовестности, поскольку отсутствуют четкие критерии должного поведения в той или иной ситуации. Правда, в последнее время судебная практика как раз активно и занялась их формированием.  

Сейчас это слишком субъективное понятие - и излишняя ориентация на него может привести к обвинению судов в «нормотворчестве», считает судья Верховного суда (ВС) Иван Разумов. Пользоваться таким инструментом, по его словам, следует осторожно. Скажем, в тех случаях, когда нужно примирить на практике противоречивые нормы законодательства. К примеру, когда предприниматель обязан одновременно и принять меры по ликвидации кризиса, и инициировать процедуру своего банкротства, то нельзя наказывать бизнесмена, если он добросовестно выполнял лишь план по выходу из кризиса.

sud-4-t.jpg
Председатель Совета судей Виктор Момотов (слева)
и Сергей Асташов.
Фото со страницы Клуба им. Замятнина в Flickr

Судья гражданской коллегии ВС Сергей Асташов привел примеры, когда норма о добросовестности защищает участников гражданского оборота. Допустим, когда сделка не отвечает требованиям добросовестности, она признается противоречащей закону. Если она еще и нарушает права третьих лиц, то это влечет за собой ее ничтожность. «Уникальный случай, когда ничтожность сделки определяется оценочным признаком», – заявил эксперт. Он подчеркнул, что этот принцип помогает также пресекать попытки «вывести» имущество из-под обращения взыскания посредством заключения договоров дарения, купли-продажи и иных сделок.  

Руководитель уголовно-правовой практики и партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская тоже убеждена, что российское правосудие нуждается в совершенствовании своего реагирования на недобросовестное поведение сторон. 

sud-3-t.jpg
Виктория Бурковская.
Фото со страницы Клуба им. Замятнина в Flickr
Отсутствие же надлежащего правового регулирования приводит к парадоксальным ситуациям. Например, лицо продало акции много лет назад и своими дальнейшими действиями неоднократно подтверждало факт правомерного отчуждения. Тем не менее, в российском законодательстве допускается дальнейшее возбуждение уголовного дела по заявлению того же самого лица, что его акции, дескать, украли.

«Мы сейчас находимся в ситуации, что любое признание недобросовестности влечет за собой уголовное преследование. И высока вероятность, что решения, которым будут признаны недобросовестными, будут использованы преюдициально для уголовных дел», – заявила Бурковская. Она посоветовала ВС пресекать такие очевидные попытки вмешательства уголовно-правовых отношений в гражданский оборот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1480
Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Как в Китае обеспечивают информационную безопасность

Василий Иванов

На основании следов в интернете формируют рейтинг благонамеренных  

0
489
Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Страсбургский суд объявил Кремль ответственным за Игоря Стрелкова

Геннадий Петров

ЕСПЧ решил, что российские чиновники могут быть наказаны за действия властей ДНР и ЛНР

0
3358
Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Екатерина Трифонова

Положение иностранных граждан обсудили на страницах "НГ" киргизский консул и МВД РФ

0
2135

Другие новости