0
5827
Газета Политика Печатная версия

07.08.2019 19:34:00

КПРФ возьмет на вооружение методы борьбы "либералов"

Левая оппозиция вычислила полезные для себя технологии работы с избирателями

Тэги: кпрф, либералы, протестные акции

On-Line версия. Информация обновлена 23:00 07.08.2019

кпрф, либералы, протестные акции Валерий Рашкин устроил акцию протеста в форме встречи с избирателями. Фото со страницы Дениса Парфенова в Twitter

Как стало известно «НГ», Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), аффилированный с КПРФ, выпустил доклад о новых формах протеста. Разбираются мотивы, технологии и методы протестной борьбы несистемной оппозиции на последних митингах. Эксперты отмечают, что КПРФ стремится стать главной оппозиционной партией и старается увеличить поддержку общепротестного электората.

ЦИПКР выпустил доклад «Москва-2019. Новые формы протеста. Итоги акций либералов 14, 20, 27 июля и 3 августа 2019 года». В документе напоминается, что акции прошли в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. 

«По целям и задачам, а также по вкладу различных акторов в организацию этих протестов их можно однозначно охарактеризовать как либеральные», – подчеркивают авторы документа. При этом они отметили, что в протестах приняли участие люди разных политических взглядов.

В документе делается вывод, что однозначно заказчиков протеста назвать нельзя. По мнению авторов, роль сыграли разные факторы. Во-первых, очевидное одновременное попрание социально-экономических и политических прав граждан летом-осенью 2018 года, во-вторых, протестные акции июля 2019 года, являющиеся очевидным продолжением либеральных акций в защиту журналиста Ивана Голунова: «Организация столь разных на первый взгляд по причинам событий в одну заранее спланированную кампанию показывает, что мы имеем дело с политической технологией, далеко выходящей за пределы избирательной кампании 2019 года и нацеленной на смену власти в России в ходе «транзита власти» в 2024 году». Также авторы отмечают, что не стоит «видеть за каждым углом Госдеп и считать, что ключевой фактор в возникновении протестов – это деятельность американских и иных западных спецслужб». При этом  говорится, что прозападная оппозиция в России очень усилилась после 2011 года и уже завербовала в свои ряды большую часть политически активной и сознательной молодежи.

Значительная часть доклада посвящена технологиям протеста. «В данном разделе мы сделаем акцент на тактику митингующих и способы их организации и самоорганизации. Само появление этих инструкций указывало на попытку вывести протест на качественно новый уровень», – говорится в докладе.

Например, там разобраны инструкции для участников акций, появившиеся в Интернете (группах, пабликах и чатах): как самоорганизоваться на площади в отсутствие лидеров; как избежать задержаний и сохранить силы на сутки протеста; как организовать группы медицинской помощи протестующим, пострадавшим в стычках с полицией; как самому сделать и распространить листовки, призывающие на новые акции протеста; как разведывать и передавать в нужные чаты перемещения и состав подразделений полиции и других правоохранителей; что взять с собой на площадь представителям силового крыла протеста и т.д.

Авторы пришли к выводам, что данная форма имеет большие перспективы: «Представляется вероятным, что нынешний политический кризис и протестная волна в ближайшие несколько лет могут привести к глобальному реваншу ультралиберальной группировки в России – сценарий «перестройки 2.0». Указаны и слабые места, которые нужно учесть при организации: «Для выбранной тактики перемещения протестующих на столь больших расстояниях, как периметр Бульварного кольца (акция 3 августа), для удачно проведенной акции необходимая численность – не менее 50 тыс. человек. Чем ниже численность протестующих, тем короче должен быть маршрут для перемещения».

«КПРФ как политическая сила, претендующая на доминирование в обществе и политическую власть в следующие 10 лет, просто не может не считаться с этим трудным, но политически значимым пластом общества и обязана выстраивать собственную контрстратегию», – отмечают авторы.

Между тем сами коммунисты готовятся к акции 17 августа «За чистые и честные выборы». А 7 августа столичное отделение партии провело акцию протеста у избирательных комиссий: в знак протеста против нечестных выборов московские коммунисты прошли от Центризбиркома в Мосгоризбирком, в обеих комиссиях отдали жалобы на нарушения прав коммунистов на выборах, сама глава ЦИКа пообещала принять делегацию КПРФ с первым секретарем московского горкома партии Валерием Рашкиным. По сведениям «НГ», на дневной встрече речь шла не только о московских выборах, но и о региональных, например о давлении на кандидата КПРФ в губернаторы Петербурга Владимира Бортко, снятии списка в Северной Осетии и т.д. Рашкин получил поручение от главы КПРФ Геннадия Зюганова рассказать о выборных проблемах партии по стране. Сам лидер КПРФ 7 августа назвал московские протесты «реализацией американского сценария по раскачиванию политической ситуации», он подчеркнул, что «никто не запрещает организовывать митинги, однако совсем другое дело – несанкционированные акции, в ходе которых перекрываются дороги и происходят стычки с полицией».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что аналитический доклад имеет и практическую ценность для КПРФ: «Мы, конечно же, подготовили рекомендации по технологиям протестной работы, мы смотрим, чему мы могли бы поучиться. В частности, технологичная работа в соцсетях – здесь много интересного и позитивного опыта, этого КПРФ пока не использует. Там конкретные технологические находки, их надо переложить на нашу базу. Не все приемлемо для нас, но есть идеи, которые мы можем развить практически и использовать в том числе и для предвыборных митингов». Он подчеркнул, что, к примеру, КПРФ рассматривает для себя эти средства только с точки зрения согласованных акций протеста. Кроме того, у левых другая система рекрутации сторонников, поэтому что-то из методов либералов им подходит, что-то нет. Поэтому коммунисты позаимствуют информо-оповещательную систему и технологию донесения позиции партии. «У нас есть внутрипартийная информационная система «Аврора», будем смотреть, как ее совершенствовать», – пояснил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В любом случае все будут цитировать про оранжевый сценарий. Но если они разбирают технологии с точки зрения дальнейшего использования, они прекрасно понимают, что конкурентная среда есть и в оппозиции, и это не только бюллетень для голосования, это способность работать на массовых мероприятиях, собирать протестные акции, не важно, согласованные или не согласованные, потому что технологии могут быть похожи. Есть конкуренция и за протестных избирателей, и для КПРФ критически важно, чтобы ее митинги были сколько-нибудь сопоставимы по размаху, по драйву, по привлекательности с акциями несистемной оппозиции». Он отметил, что если акции коммунистов будут проигрывать и по форме и по содержанию, это вряд ли поможет КПРФ в ее борьбе за звание главной оппозиции, за умы и сердца протестных избирателей. По мнению эксперта, подобными докладами КПРФ показывает, что это живая партия, пытающаяся быть технологичной. «Они изучают все технологии протеста, по ходу не забывают пнуть своих оппонентов, но в принципе ситуация в стране меняется, и эти знания могут быть полезны, даже если КПРФ будет делать ставку исключительно на разрешенные акции», - подчеркнул Калачев. Потому что работа по горизонтальным связям, информирование, мобилизация – это тот инструментарий, которым должна владеть любая уважающая себя оппозиционная партия, отметил эксперт. «Тем более что и коммунисты становятся жертвами отказов в регистрации, и против них используют спойлеров, так что у них ситуация тоже сложная. КПРФ старается сохранить субъектность и при этом взять максимум поддержки протестного электората и по максимуму использует коридор возможностей», - пояснил Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
2007
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3879
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3136
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3430

Другие новости