1
5056
Газета Политика Печатная версия

10.10.2019 20:36:00

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

Тэги: выборы, горсовет, новосибирск, одномандатные округа, навальный, умное голосование, кпрф, единороссы


выборы, горсовет, новосибирск, одномандатные округа, навальный, умное голосование, кпрф, единороссы Мэр Новосибирска Анатолий Локоть надеется взять под контроль городской совет. Фото с сайта www.nsknews.info

На 15 октября в Новосибирске назначены общественные слушания о новом порядке избрания горсовета в 2020 году. Все 50 мест предлагается заполнять по одномандатным округам, совсем отменив партсписки. Если это произойдет, то местный штаб Алексея Навального выдвинет инициативу об «умном голосовании». Но, к примеру, КПРФ на него уже не согласится, там рассчитывают на админресурс «красной мэрии» и очередные договоренности с «Единой Россией». Сами же единороссы, которым предстоит еще и борьба за новосибирское Заксобрание, заявляют о невозможности каких-либо пактов.

Сейчас горсовет Новосибирска должен выбираться по смешанной системе: 40 мест отдано одномандатникам, под партийные списки отведено 10 мандатов. Это было сделано по предложению победившего в 2014 году на выборах мэра коммуниста Анатолия Локтя. Однако КПРФ взять горсовет тогда не смогла, получив там лишь 12 кресел. Большинство же (32 голоса) у «Единой России». Однако в 2019 году, после того как Локоть 8 сентября повторно выиграл должность мэра, коммунисты, очевидно, рассчитывают на большее.

Общественные слушания об изменении порядка выборов в горсовет с виду выглядят именно такими – как уверяет интернет-портал Tayga.info, это мероприятие инициировано командой одного из экс-кандидатов в мэры. Однако, по слухам, новосибирским единороссам из Москвы приказали данное начинание поддержать. Впрочем, первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, являющийся секретарем реготделения ЕР, заявил тому же Tayga.info, что официально он это подтвердить не может.

В принципе КПРФ полностью одномандатные выборы вполне выгодны – они могут рассчитывать хотя бы частично на тот же эффект, который в этом году получила ЛДПР в Хабаровском крае. На это сыграл административный ресурс, доставшийся по наследству ЛДПР-губернатору Сергею Фургалу. Однако в Новосибирской области у власти находится ЕР – глава региона Андрей Травников – и большинство единороссов в Заксобрании. Так что у коммунистов, похоже, есть расчет на достижение с последними договоренностей по типу пакта «Травникова–Локтя» образца 2018 года (см. «НГ» от 02.10.19).

Тот же Панферов жестко заявил: то, что было между Травниковым и Локтем, – это их личное дело, к тому же и прошлое. «Я могу точно сказать, что в этом ключе мы не будем дальше работать, потому что можно ударить по рукам, но ничего не выполнить. Когда на политическом поле выигрывает один, он один и остается», – подчеркнул единоросс.  В ЕР опасаются, что левые по ходу совмещенной кампании через новосибирские округа получат фору и на региональном уровне.

Перевод на мажоритарку горсовета становится выгоден навальнистам, представитель которых Сергей Бойко 8 сентября на выборах мэра занял второе место с 18% голосов. Потому что именно на одномандатных выборах «умное голосование» наиболее эффективно. Бойко уже объявил поход на горсовет – и помешать ему в этом ни единороссы, ни коммунисты не посмеют. При этом само «умное голосование» объединит всю несистемную оппозицию, ведь в этот раз КПРФ в услугах Навального нуждаться не будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:53 11.10.2019

Быть между ему не привыкать. Думаю, навальнята сейчас про выборы вообще не думают. Им бы просуществовать до осени следующего года, уже было бы для них радостью. Часть финансирования из-за рубежа прикрыли, надо новых спонсоров искать, но репутация подмочена, теперь не каждый согласится дать им денег.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2072
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
853
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1958
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1842

Другие новости