0
7427
Газета Политика Печатная версия

30.01.2020 20:26:00

Турция готовит почву для экспансии в Африку

Борьба Анкары с аравийскими столицами вышла за рамки локальной контртеррористической операции

Тэги: турция, африка, триполи


турция, африка, триполи Турецкие военнослужащие при необходимости будут отстаивать интересы страны не только на Ближнем Востоке. Фото со страницы ВС Турции в Flickr

Отправка десанта и бронетехники в Триполи в очередной раз подчеркнула приоритетность ливийского вопроса в повестке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако ошибочно считать, что внимание Анкары в Африке приковано исключительно к бывшей Джамахирии. Свидетельством более масштабных амбиций турецкого руководства стало африканское турне Эрдогана, завершившееся накануне. Если поначалу с континентом связывали стремление Турции «поднять» экономические показатели, сейчас речь чаще заходит о ее конкуренции со странами Персидского залива.

О том, что в порту Триполи продолжается высадка военнослужащих и выгрузка боевой техники, сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон. Позже информация была подтверждена на уровне местных СМИ.

«Мы видели турецкие корабли с сирийскими наемниками, прибывавшие на ливийскую землю. Это прямо противоречит тому, что президент Эрдоган обещал сделать во время конференции в Берлине. Это нарушение данного слова», – сказал президент Пятой республики. В морскую гавань Триполи вошли два фрегата. Доставленное военное оборудование и боеприпасы были перевезены на авиабазу Митига. Всего, по данным очевидцев, у берегов Ливии находится соединение из четырех турецких фрегатов.

Усиление помощи Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем совпало по времени с африканским турне Эрдогана, в ходе которого он посетил Алжир, Гамбию и Сенегал. На самом деле наблюдатели называют поездку свидетельством желания Турции обеспечить свои интересы в каждом уголке континента. Источники вашингтонского издания Al-Monitor, работающие с турецким правительством, говорят, что Африка уже долгое время рассматривается Анкарой как окно возможностей с точки зрения увеличения экономических показателей. Причиной снижающихся рейтингов Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) эксперты, как известно, называют разразившийся в республике экономический кризис.

Акцент властей на африканских проблемах вызывает в турецких деловых кругах восторг. «Мы открыли десяток новых посольств в Африке. Компания Turkish Airlines завела офисы практически во всех африканских столицах и выполняет рейсы во все крупные города Африки. Это имело большое значение в нашей торговле с континентом», – говорит один из источников Al-Monitor. По его словам, положительно в Турции относятся и к росту мигрантов из Африки: они представляют собой квалифицированную рабочую силу, многие из них имеют высшее образование и говорят по-английски и по-французски. Последние изменения в турецких законах о миграции и натурализации рассчитаны как раз на приезжих из Африки, обращают внимание собеседники Al-Monitor.

Парадоксально, но турецкие бизнесмены, связанные с ПСР, начали осторожно восстанавливать партнерские отношения с теми предприятиями в Африке, которые имеют отношение к движению FETO проповедника Фетхуллана Гюлена, личного врага президента. Именно сторонников Гюлена власти в Турции считают виновными в попытке переворота 2016 года.

Вероятно, это можно считать тактическим сдвигом в турецкой экономической политике. Базирующийся в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований в 2019 году в своем исследовании фиксировал, что, расширяя дипломатические, экономические и гуманитарные связи, Турция, как правило, продавливала ограничительные меры против образовательных учреждений Гюлена в африканских странах. Многие из них нередко закрывались. Неназванные представители дипведомства Турции, на которых ссылается американский аналитический центр Brookings в прошлогоднем исследовании, говорят, что подход Анкары выглядит более комплексно, чем «дипломатия подачек», которую, по их словам, практикуют аравийские столицы.

Страны Персидского залива, за исключением Катара, представляют для Турции отдельную проблему, потому что рассматривают ее как конкурента. По мере того как Анкара закладывает фундамент для своего долгосрочного присутствия на Черном континенте, аравийские столицы предпринимают меры по нейтрализации турецкого влияния. Это касается как военной поддержки враждебных Анкаре сил, которая хорошо видна на примере командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, так и увеличения дипломатического присутствия в отдельных странах. В одном из публичных выступлений саудовский наследный принц Мухаммед обвинил Эрдогана в создании «османского халифата».

Турецкие чиновники, которых цитирует Brookings, утверждают, что первоначально интерес властей республики к проектам в Африке носил исключительно экономический характер, однако с течением времени геополитические противоречия между Турцией и ее соперниками в Персидском заливе «перенеслись» и на Черный континент. Сейчас в Анкаре признают, что последние действия Эрдогана во многом нужно рассматривать под призмой региональной конкуренции. Опасения вызывает лишь вопрос, насколько далеко аравийские центры силы готовы зайти в выборе ответных мер. Конфликт в Ливии, которая давно стала главной темой повестки дня, может оказаться увертюрой к более изощренной борьбе между ближневосточными игроками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
594
Эрдоган возьмется за «Мир»

Эрдоган возьмется за «Мир»

Анастасия Башкатова

Российским туристам не обойтись без долларов

0
2780
Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Олег Мареев

Туристы здесь делают селфи в стиле «до меня на этом камне сидел Цезарь»

0
1427
Эритрея начала военную спецоперацию в Тыграе

Эритрея начала военную спецоперацию в Тыграе

Данила Моисеев

Погасший было конфликт на востоке Африки разгорелся еще сильнее

0
2035

Другие новости