1
3738
Газета Политика Печатная версия

04.03.2020 21:22:00

"Яблоко" опаздывает с раскруткой собственной Конституции

Стратегию партии должен определить политкомитет во главе с Явлинским

Тэги: конституция, поправки, оппозиция, яблоко, явлинский


конституция, поправки, оппозиция, яблоко, явлинский Фото с официальной страницы партии "Яблоко" в социальной сети

«Яблоко» продолжит публиковать поправки к Конституции в оставшиеся дни до утверждения президентской редакции Основного закона. На сайте партии запущена и завлекалка в виде теста, по итогам которого человек может понять, кто он – сторонник Владимира Путина или гражданского общества. Григорий Явлинский выступил с заявлением о планируемом превращении РФ в тоталитарное государство. Эксперты считают, что «Яблоко» может и не успеть донести свои инициативы до общества: с середины марта власти начинают агиткампанию, не предполагающую альтернатив.

На сайте партии «Яблоко» появилась новация для привлечения сторонников. Можно пройти тест для выявления своих политических взглядов, голосуя за президентские или яблочные поправки к Конституции.

По каждому из 15 вопросов выпадает две позиции, от выбора которых и зависит конечный результат. Например, по вопросу «Полномочия президента» нужно дать один из ответов – «Полномочия президента могут расширяться с помощью закона» или «Круг полномочий президента ограничен Конституцией». На вопрос о сроке пребывания президента у власти два варианта реакции – четыре года или шесть лет. Впрочем, после всех ответов человек узнает, кто он, не сразу, а только лишь после того, как отправит на сайт свое имя и адрес электронной почты. Тогда ему и сообщат, на сколько процентов он сторонник президента, а на сколько – гражданского общества.

Дальнейший же план по продвижению собственных поправок к Конституции и борьбе с путинскими «Яблоко» должно было принять 4 марта на заседании политического комитета. Пока его итоги не стали известны. Однако накануне Явлинский, возглавляющий этот политкомитет, выступил с заявлением о поправках президента. Основатель «Яблока» настаивает, что эти поправки направлены на закрепление в Основном законе принципиально иной концепции российского государства: «Вместо демократического социального государства, предусмотренного действующей Конституцией, стране незаконно навязывают неправовую модель закрытого номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма. Конституцию России бесцеремонно превращают в инструмент авторитарной власти». По его словам, идеологическая составляющая поправок – «это все тот же несоединимый пазл из советского гимна, монархического имперского двуглавого орла и демороссовского триколора».

И остановить окончательное превращение страны в номенклатурно-бюрократическую корпорацию невероятно трудно. «Этому надо противостоять, используя все имеющиеся у нас возможности (альтернативный пакет поправок уже направлен в Госдуму, в региональные заксобрания и президенту). Наша цель – построить на месте путинской системы современное демократическое правовое государство, подотчетное и подконтрольное российскому народу и управляемое с помощью закона и справедливости», – заявил Явлинский.

Что касается представления поправок во властные инстанции, то «Яблоко» действительно успело до 2 марта передать в Госдуму два новых законопроекта – о запрете деятельности частных военных организаций и переходе на контрактную армию и о запрете пыток в местах заключения. Эти две инициативы добавились к прежним четырем, которые ранее опубликовал лидер «Яблока» Николай Рыбаков. Однако заметно, что серьезной раскрутки альтернативных поправок у партии не получается. Скажем, тот же развлекательный тест почему-то не используется для подогревания общественного интереса. Но самое неприятное, что, несмотря на все решения политкомитета, у «Яблока» может просто не хватить времени для развертывания своего пиара. Между тем с середины марта агитация за поправки президента польется, что называется, из каждого утюга.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что сейчас любой оппозиции есть смысл ускориться, потому что вскоре заработает провластная пропагандистская машина. «Пока «Яблоко» в полной мере делает все для привлечения внимания, но любая инициатива, в том числе сайт Общественного конституционного совета, требует времени для раскрутки. А так содержание традиционно у партии качественное, но каналы распространения отстают», – заметил эксперт. Идею с тестом он похвалил, назвав ее вполне технологичной, но обратил внимание, что таким образом партия скорее пополнит базу сторонников: «Это хитрый ход, здесь все правильно, но есть проблема нехватки времени и расширения этого круга сторонников. Пока инициативы партии привлекают внимание ядерного электората, максимум околопартийного, а для реального продвижения нужно решать задачу по выходу из электоральной резервации».

«Сейчас для «Яблока» сложилась уникальная ситуация. Если раньше партия всегда шла на полшага позади, а потому воспринималась как партия прошлого, то сейчас есть возможность стать партией будущего, продвинуть альтернативное видение развития страны. Для этого нужны какие-то громкие политические акции. Упрощенно говоря, Явлинский должен вызвать Путина на дебаты», – отметил Калачев. А для власти сейчас начинается борьба не столько за явку, сколько за провластный электорат. «Если раньше угрозой считали только низкую явку и была установка превращать голосование в праздник, карнавал, то с внесением уточняющих поправок настроения начали меняться, появилось больше недовольных, ведь детали часто разобщают. Поэтому Кремль будет приветствовать все инициативы по снижению явки в оппозиционном спектре, с парламентскими же партиями будут пытаться договориться», – пояснил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что в принципе «Яблоко» делает все, что может, например появился еще один технологический инструмент. «Эта игра-тест будет интересна людям всех возрастов, а не только молодежи, люди любят что-то такое простое, короткое, но завлекательное. Но скорее всего внимание на нее опять обратят сторонники, для тестирования общественного мнения она явно не подходит хотя бы потому, что результаты голосования граждан не публикуются. То есть как сбор информации о сторонниках – это отличный ход, но не более», – заметил эксперт. Куртов напомнил, что для привлечения большего числа сторонников партии нужно активизировать работу не в интернете, а в регионах, где недовольство общества властью уже проявилось. По поводу же явки и процентов поддержки путинских поправок он отметил, что власть хотя и беспокоится за явку, но все же более активную работу будет вести за сидящих дома лояльных избирателей. А вот разного рода протестанты, по мнению Кремля, лучше бы остались на диванах с тестами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 11:29 05.03.2020

К сожалению,умных людей,типа Явлинского-в России не любят! Вот Сталина вернуть-это да!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко определился с проектом Конституции

Лукашенко определился с проектом Конституции

Антон Ходасевич

Президента подстрахуют Всебелорусским народным собранием

0
1685
Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Китайские деньги за туркменский газ не дошли до населения

Виктория Панфилова

Ашхабад не может справиться с продовольственными проблемами

0
2916
Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Лукашенко придумал крайние меры для несогласных

Антон Ходасевич

Белорусов, которых считают экстремистами, могут лишать гражданства и имущества

0
2464
Турция доверила свою экономику аравийскому сопернику

Турция доверила свою экономику аравийскому сопернику

Игорь Субботин

Визит принца Абу-Даби призван спасти Анкару от валютного кризиса

0
2039

Другие новости

Загрузка...