0
17626
Газета Политика Печатная версия

19.03.2020 20:42:00

Армия готова стать главным средством борьбы с коронавирусом

Жесткий карантин возможен лишь в случае возникновения в регионах РФ масштабной эпидемии COVID-19

Тэги: армия, минобороны, коронавирус, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

армия, минобороны, коронавирус, карантин Российские военные регулярно отрабатывают тактику борьбы с опасными вирусами. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Минобороны РФ опровергло сообщения о том, что на фоне угрозы коронавируса глава ведомства Сергей Шойгу якобы отдал приказ о введении комендантского часа в Москве. При этом, исходя из опыта КНР, именно силовые структуры будут при необходимости обеспечивать карантинные и профилактические меры. Пока власти всех 85 регионов России ввели режим повышенной готовности из-за COVID-19.

Сообщения о введении комендантского часа в столице в военном ведомстве назвали фальшивкой. Да и решение о введении таких чрезвычайных мер будет принимать не глава Минобороны, а политическое руководство страны. Согласно закону «О чрезвычайном положении», «введение комендантского часа, то есть запрета в установленное время суток находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность граждан» осуществляется на основе указа президента РФ о введении чрезвычайного положения (ЧП). Пока режим ЧП в России нигде не введен. А количество инфицированных в РФ вирусом COVID-19, по сравнению с другими странами, относительно небольшое – около 200 человек, из которых лишь один скончался. Однако события в Италии доказали, что ситуация может быстро измениться. Власти всех регионов России уже приняли решение ввести режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

«В новейшей российской истории имеется опыт введения комендантского часа. Например, он был введен в Москве в дни октябрьского мятежа (4 октября) в 1993 году с 23.00 до 5.00 утра сроком на неделю указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина, – рассказал «НГ» доктор исторических наук профессор Владимир Попов. – Это было сделано по политическим причинам, чтобы нейтрализовать возможный военный конфликт в столице.

Сейчас, может быть, комендантского часа и не потребуется. Но в целях карантина и воспрепятствования распространению COVID-19, возможно, потребуется запретить въезд транспорта и пассажиропотоков в столичный регион. С такой задачей с помощью блокпостов и патрулей справятся только представители МВД, Минобороны, Росгвардии и других силовых структур РФ».

Действительно, подобный опыт борьбы с CIVID-19 есть. Власти Китая с 22 января 2020 года с помощью армии и сил полиции запретили выезд из города Ухань (центра заражения COVID-19) и передвижение людей по улицам без специальных пропусков. К этому времени в городе, который по численности населения чуть меньше Москвы, было выявлено несколько тысяч зараженных новым коронавирусом, тогда уже погибло от этой инфекции почти 20 человек. Китайская армия оказала помощь (в том числе за счет военных медиков) и навела в городе должный порядок.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Пекине Гауден Галеа заявил, что «изоляция города с 11 млн жителей не имеет прецедентов в истории здравоохранения». Участие в противоэпидемических мероприятиях силовых структур помогло прекратить распространение смертельной инфекции в Ухане и в целом КНР. По данным ВОЗ, количество заболевших в этой стране неуклонно снижается. Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил 19 марта, что «за последние сутки на территории материкового Китая не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией».

«Жесткие меры по борьбе с коронавирусом, подобные тем, что с помощью военных организовали в Поднебесной, сейчас реализуют и другие страны. Во Франции войска введены в Париж с задачей не допускать массового перемещения людей. Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза также объявил в стране чрезвычайное положение для борьбы с пандемией. В Сербии со среды введен комендантский час в дневное время для граждан старше 65 лет и для всех граждан с 20.00 до утра. Практически во всех европейских странах закрыты границы и введены военные меры их контроля, – рассказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев, который не исключил введения при необходимости подобных мер и в России. – В Казахстане две столицы (Алматы и Нур-Султан) с участием бронетехники и армейских подразделений закрыты на карантин – блокированы все въезды в эти города».

Судя по сообщениям властей и СМИ, в России в ряде регионов к этому уже готовятся. На днях правительство Приморья, к примеру, проинформировало, что учения по предупреждению и ликвидации последствий распространения нового коронавируса прошли в Лесозаводске (город на границе с КНР). В них были задействованы военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Восточного военного округа (ВВО), сотрудники полиции, Роспотребнадзора, пожарные, врачи, железнодорожники. «Профильные службы отрабатывали взаимодействие при выявлении, перевозке потенциально зараженного вирусом человека, эвакуацию пассажиров, дезинфекцию помещений и транспорта», – говорится в пресс-релизе.

О начавшихся учениях войск РХБЗ ВВО по борьбе с особо опасными инфекциями и оружием массового поражения рассказали и в Минобороны. Учения будут длиться месяц и затронут граничащие с Китаем регионы Амурской области, а также Приморье и Хабаровский край.

При этом в опубликованной на днях информации Минобороны РФ, посвященной мероприятиям против COVID-19, сообщается, что «во всех медицинских учреждениях Минобороны России подготовлены специализированные инфекционные отделения и лаборатории, организовано взаимодействие с территориальными организациями здравоохранения в пунктах постоянной дислокации войск».

Ситуацию с коронавирусом в стране и мире комментировали и авторы политических Telegram-каналов. «Вот и первый глава государства подцепил коронавирус, пусть даже это карликовое государство. Принц Монако Альбер II сдал положительный анализ. Никто не защищен», - написал в своем канале главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Куда уж там европейским депутатам, американским конгрессменам и жене премьер-министра Канады - коронованная особа!» - отмечают «Мюсли вслух».

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
470
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
896
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1267
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3046

Другие новости

Загрузка...