0
5914
Газета Политика Печатная версия

02.04.2020 20:10:00

Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Международное коммунистическое движение ослабело, но еще существует

Тэги: пандемия, коронавирус, кпрф, заявление, коммунизм, капитализм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, кпрф, заявление, коммунизм, капитализм На всемирных коммунистических форумах уже давно не принимаются какие-либо значимые решения. Фото с сайта www.kprf.ru

Официальный сайт КПРФ опубликовал Совместное заявление 75 коммунистических и рабочих партий мира по поводу пандемии коронавируса. Ответственность за нынешние беды трудящихся возложена на крупный капитал и правительства, действующие в интересах узких монополистических групп, а не широких масс. Но если внимательно посмотреть на перечень подписантов, то становится ясно, что проблемы есть и с международной коммунистической солидарностью, и с единством левых во многих странах.

Заявление против капитализма, очень сильно виноватого в разгуле коронавируса, подписало 75 компартий, но количество стран, которые они представляют, гораздо меньше. Например, от России и Испании, считая Каталонию, сразу по три подписанта.

От Великобритании, Болгарии, Индии, Ирландии, Италии, Мексики, Палестины, Сербии, Сирии и Украины – по два. Итого получается 61 государство.

Конечно, хорошо уже то, что эти компартии, явно соперничающие, а то и враждующие друг с другом внутри своих стран, могут хотя бы подписаться вместе под одной бумагой. Но по большому счету это в очередной раз напоминает о маргинальности большей части современного левого движения. Например, в Украине и прежняя официальная Компартия, и новый Союз коммунистов, по сути, отсутствуют в реальной политической действительности. А скажем, Новая коммунистическая партия Югославии – это всего лишь одна из более чем десятка политических групп, заявляющих о приверженности чистому марксизму-ленинизму. Показателен и пример Италии, за которую подписались две компартии практически с одинаковыми названиями.

Нетрудно заметить, что не все в порядке как с представительностью международного коммунистического движения, так и с солидарностью в нем. Шесть десятков стран – это меньше трети от официального списка государств, входящих в ООН. При этом под Совместным заявлением нет, например, подписей Коммунистической партии Китая или Коммунистической партии Вьетнама. С одной стороны, это может быть потому, что у себя они являются единолично правящими. Но с другой стороны, среди подписантов есть Компартия Кубы и Трудовая партия Кореи, которые обладают аналогичным статусом.

Что же касается самого Совместного заявления, то оно было инициировано Компартией Греции, враждующей одновременно с обеими партиями, которые сменяют друг друга у руля власти, – праволиберальной «Новой демократией» и левопопулистской СИРИЗой. Системы здравоохранения, в частности, в странах Евросоюза, не справляются с ситуацией пандемии, подчеркивается в этом тексте. А все потому, что правительства поддерживают крупный монополистический капитал, а не вкладывают деньги в общественные фонды, из которых можно было финансировать централизованные механизмы медицинской помощи людям. В общем, коронавирус лишний раз подчеркнул не просто «антисоциальную природу капитализма», а «актуальность и превосходство социалистического общества». Точный адрес последнего в заявлении не указан, но надо понимать так, что имеется в виду Китай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

КПРФ вроде бы спешит в Иркутск на помощь Левченко

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК в принципе не торопится вкладывать партийные ресурсы в губернаторские кампании  

0
1226
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
2350
Четыре благородные цели для коммунистов Тибета

Четыре благородные цели для коммунистов Тибета

Лев Перчин

Как визит Си Цзиньпина в Лхасу выглядит в геополитическом и идеологическом контекстах

0
1339
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1439

Другие новости