0
2197
Газета Политика Печатная версия

19.04.2020 20:42:00

"Дело Котова" правительство не убеждает

Всего двое подсудимых по "дадинской статье" УК – это еще не статистика

Тэги: ук, дадинская статья, дело, константин котов


83-3-2350.jpg
Оппозиционного активиста привлекли
по ст. 212.1 УК вопреки мнению
Конституционного суда. Фото со страницы
Константина Котова в Facebook
20 апреля в Мосгорсуде продолжится новое рассмотрение «дела Константина Котова» – активиста, который обвиняется по пресловутой «дадинской статье» Уголовного кодекса (УК). В отношении ст. 212.1 уже есть два решения Конституционного суда (КС), есть протест Генпрокуратуры и постановление кассационной инстанции о пересмотре именно «дела Котова». Однако в правительстве считают, что инициативы о декриминализации статьи неактуальны из-за отсутствия статистических данных о ее правоприменительной практике.

Мосгорсуд рассматривает «дело Котова» повторно в связи с решением кассационного суда. Новый процесс длился всю прошлую неделю – обвинение и защита демонстрировали, что работают в полном соответствии с процедурой. В принципе же приговор предопределен – о невозможности назначить активисту уголовный срок напрямую высказался КС в своем определении от 27 января этого года.

Напомним, что ст. 212.1 УК называется «дадинской», потому что по поводу ее первого фигуранта – оппозиционера Ильдара Дадина также имеется персональное решение КС. Причем не определение, как по Котову, а постановление от 10.01.2017, где прописаны ограничения для применения данной нормы уголовного закона. В отношении же Котова, привлеченного к ответственности по итогам летних московских протестов, КС, правда, пошел даже несколько в иную сторону. В жалобе ему было отказано, но дело его было предписано пересмотреть.

Казалось бы, двух политических скандалов вокруг ст. 212.1 властям должно было хватить, чтобы или прописать четкую инструкцию для правоохранителей, или вообще декриминализировать данную норму. Однако правительственная комиссия по законопроектной деятельности считает, что ничего этого вообще не надо. Лидеру думской фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову в ответ на его инициативу по отмене уголовного преследования «дадиных» пришел отрицательный отзыв.

«Согласно пояснительной записке, внесение предлагаемых законопроектом изменений обусловлено сложившейся правоприменительной практикой, свидетельствующей о необходимости признания указанной статьи утратившей силу. Вместе с тем статистических данных об общем количестве возбужденных уголовных дел по данной статье УК, а также о назначенных наказаниях, подтверждающих вывод о несоразмерности санкций совершенному деянию, пояснительная записка к законопроекту не содержит», – значится в этом документе, который, таким образом, опоздал со своим появлением на свет более чем на три года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1202
Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Иван Родин

Выходы главы России на публику отзываются в соцопросах ростом рейтингов власти

0
1219
Логистику готовят к перестройке

Логистику готовят к перестройке

Анатолий Комраков

Чиновники обещают развивать транспортные коридоры, о которых говорили десятилетиями

0
1241
Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1460

Другие новости