0
5301
Газета Политика Печатная версия

22.04.2020 20:37:00

Вокруг поправок к Конституции начались манипуляции социологов

ВЦИОМ смешал опрос об участии граждан в плебисците с прогнозом результатов голосования

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, опрос, вциом


конституция, поправки, плебесцит, опрос, вциом Общественное мнение о конституционных поправках формируют без оглядки на неопределенность с датой голосования. Фото агентства «Москва»

В день отмененного общероссийского голосования по поправкам к Конституции ВЦИОМ опубликовал опрос, который как бы показывает, что итоги плебисцита будут успешны для власти. Это образец опроса не столько формирующего, сколько манипулятивного – вывод не соответствует представленным цифрам. Например, динамика показателей имеет неприятную тенденцию: темп прироста отказных и негативных ответов выше, чем лояльных и позитивных. ВЦИОМ к тому же смешал в публикации социологию и экспертный прогноз о явке и результатах волеизъявления.

Публикация от 22 апреля называется «Голосование по поправкам к Конституции: первый прогноз». И в комментарии гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров упор делает на этом слове.

«Хотя дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый экспертный прогноз. Его цель – понять, как разделились бы голоса российских избирателей, если бы голосование состоялось в заранее намеченный день – 22 апреля 2020 года», – отметил он. С учетом того, что ВЦИОМ спрашивает граждан о плебисците уже на протяжении трех месяцев, Федоров делает такое предсказание: «Мы оцениваем явку в чуть выше половины от имеющих право голоса, голосование за поправки – чуть выше двух третей от принявших участие в голосовании, против – на уровне 27–30%».

Этот прогноз представлен на сайте ВЦИОМа и в печатном виде: явка – 52–54%, «да» – 67–68%. Количество голосов «нет», как и сказал Федоров, – 27–30%, а еще, по расчетам социологов, будет 3–5% таких участников плебисцита, которые намерены испортить бюллетень. «Мы продолжим изучать мнения россиян по вопросу поправок к Конституции и прогнозировать исход голосования ближе к завершению пандемии и периода самоизоляции, когда станет известна новая дата этого важнейшего политического события года в России», – заявил гендиректор ВЦИОМа.

Так вот, первый признак спекулятивности данного исследования даже не в том, что социология здесь явно намеренно перемешана с экспертной оценкой. Еще более важно, что при представлении результатов опроса как бы случайно игнорируется их временная привязка. Скажем, из опросных таблиц следует, что апрельских респондентов не спрашивали о голосовании именно 22-го числа, которое в качестве даты плебисцита неактуально уже с конца марта.

И тогда сразу же повисают в воздухе заявления о как бы теоретическом любопытстве ВЦИОМа и чисто умозрительном характере экспертного прогноза будущего расклада голосов, который оглашен Федоровым. И получается образчик как минимум формирующего общественное мнение опроса, если вообще не манипулирующего этим мнением. Дело в том, что в ходе социологического мониторинга немалое значение имеет степень отдаленности получаемых данных от какого-либо события с точной датой. Хотя бы потому, что чем ближе событие, тем меньше становится не определившихся с решением. Если же точной даты нет, то динамика ответов, распределенная по временной шкале, вообще должна стать отдельным предметом для изучения.

ВЦИОМ такого подхода, похоже, решил не придерживаться, хотя цифры за февраль, март и апрель представляет по-честному. Из этих показателей можно сделать вывод, что число опрошенных, готовых пойти на плебисцит, растет медленнее, чем количество отказников. Темпы роста в первом случае такие: «да, приму участие» – 41.45.47%, «скорее да» – 25.24.19%. То есть совокупный апрельский результат 66% после мартовского всплеска вернулся к февральскому уровню. Динамика же негативных ответов была такова: «скорее нет» – 5.4.6%, «нет, не приму» – 6.7.9%. Тут апрельская сумма мнений в 15% убедительно превышает февральскую (11%).

Ответы же о возможном голосовании по поправкам к Конституции еще более показательны с точки зрения их взаимосвязи с неопределенностью вокруг даты плебисцита. Скажем, в феврале «скорее за» готовы были высказаться 43% респондентов, в марте их стало 46%, а в апреле – 50%. Между тем вариант «скорее против» набирает популярность явно быстрее: февраль – 17%, март – 16%, апрель – вообще 26%. В данном разделе опроса видна и растущая радикализация общества – вместо 40% сомневающихся в участии теперь их лишь 24%.

Понятно, что в целом результаты этого опроса для власти выглядят неплохими. По крайней мере, их уже можно использовать в целях пиара. О плохой же динамике негативных настроений ВЦИОМ, можно надеяться, информирует администрацию президента в отдельных докладах. Или скорее всего это делает уже Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) – ключевой think-tank нынешних кураторов внутренней политики страны. Кстати, ВЦИОМ открыто указывает ЭИСИ заказчиком данного опроса по перспективам конституционного плебисцита. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Иван Родин

Статью 212.1 УК опять применяют без оглядки на указания Конституционного суда

0
867
Путин показал Совету Федерации место во власти...

Путин показал Совету Федерации место во власти...

Иван Родин

К выборам в Госдуму КПРФ хочет быть всегда готовой

0
1058
Работу судов негативно оценивают более 40% россиян

Работу судов негативно оценивают более 40% россиян

Михаил Сергеев

Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией

0
2118
Новый стиль разделения властей

Новый стиль разделения властей

За декларациями о расширении полномочий парламента просматривается усиление роли президента

0
3018

Другие новости

Загрузка...