0
62762
Газета Политика Печатная версия

26.04.2020 21:31:00

Заключенных можно амнистировать и в сентябре

Правозащитники и адвокаты предлагают приурочить акт гуманизма к дню окончания Второй мировой войны

Тэги: спч, заключенные, амнистия, коронавирус, эпидемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

спч, заключенные, амнистия, коронавирус, эпидемия Правозащитники настаивают, что только санитарной обработки колоний недостаточно. Фото с сайта www.fsin.su

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) продолжается обсуждение вопроса о возможной амнистии заключенных и подследственных в связи с эпидемией коронавируса. Прорабатываются и иные варианты разгрузки пенитенциарной системы. По мнению правозащитников и адвокатов, СИЗО и колонии – это потенциальные эпицентры распространения болезни, а потому бездействие властей вызывает у них тревогу. В связи с этим предлагается не ссылаться на невозможность успеть с амнистией к 9 мая, а вслед за переносом этого праздника готовить ее, например, к 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны.

Правозащитники посчитали, что в России за решеткой сейчас находится около 9,5 тыс. человек старше 60 лет, а здоровье серьезно подорвано у еще большего количества заключенных.

При этом, например, член СПЧ Андрей Бабушкин напомнил, что кроме реальных преступников в СИЗО и колониях содержатся десятки тысяч «жертв как следственных, так и судебных ошибок, а также злоупотреблений». Наиболее оптимальным вариантом разгрузки системы, полагает он, могла бы стать широкая амнистия для осужденных хотя бы по легким статьям. И если ее не успеть приурочить к 75-летию Победы, то в связи с переносом даты празднования можно было уже сейчас начать работу над проектом. Правда, если планировать амнистию, скажем, на сентябрь, то как тогда ссылаться на необходимость акта именно антивирусного гуманизма?

В СПЧ рассказали «НГ», что глава совета Валерий Фадеев уже обращался в администрацию президента за разъяснением ситуации, но там, похоже, инициативу правозащитников не поддержали. Но когда на прошлой неделе Кремль разъяснял, что президент Владимир Путин, дескать, не обозначал свою позицию по амнистии к Дню Победы, то там сослались на «отсутствие официальных предложений».

«Ситуация странная. Якобы нет официального запроса на амнистию, она не востребована и обществом. А как же проект амнистии, еще в феврале внесенный депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, а предложения СПЧ?» – удивился член СПЧ Александр Брод. По его мнению, эти инициативы нельзя рассматривать как прихоть отдельных людей. «Недавно в своем обращении к председателю Верховного суда глава ФСИН указывал на высокую плотность лиц, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях, что крайне опасно особенно в период пандемии», – напомнил Брод. Он привел «НГ» примеры решения данной проблемы в других странах. В Белоруссии и Украине законопроекты об амнистии внесены в парламенты и уже рассматриваются. Амнистии в связи с эпидемией осуществляются в Италии, Франции, некоторых землях ФРГ. Парламент Турции решил временно освободить 45 тыс. заключенных, столько же амнистировано.

Подобные меры, считает Брод, можно было бы реализовать и в России. Например, стоит ускорить процессы условно-досрочного освобождения (УДО), а также разгрузить СИЗО, избирая альтернативные аресту меры пресечения. По словам правозащитника, складывается впечатление, будто власти упустили момент, а «потом тема амнистии просто распылилась, ее заслонили текущие проблемы». Но Брод предлагает к ней вернуться, тем более что Парад Победы скорее всего будет перенесен на осень – к Дню окончания Второй мировой войны. Это значит, что время для работы над актом о помиловании еще есть.

В СПЧ между тем призывают власти уже сейчас искать альтернативные пути для освобождения людей. Как заметил тот же Бабушкин, амнистия – не самоцель правозащитников. «Мы уже обратились в Следственный комитет, МВД, ФСИН и Совет судей с просьбой максимально содействовать переводу людей из СИЗО под домашний арест, проверяем все поступающие сигналы о неблагополучной эпидемиологической ситуации в местах принудительного содержания», – говорится в переписке СПЧ с Фадеевым. Как один из вариантов там действительно предлагают задействовать механизмы УДО. Есть и такая инициатива – перевести на домашний арест или дать еще более мягкую меру пресечения тем, кто привлекается за ненасильственные преступления.

В период эпидемии, как настаивают правозащитники, ухудшаются и бытовые условия осужденных. Например, посылки временно запрещены, а ассортимент товара в тюремных магазинах сократился вдвое, поставляется крайне нерегулярно. В некоторых регионах не работает услуга «ФСИН-письмо», то есть заключенные не могут и повидаться с родственниками, и написать им. Стало больше жалоб на медпомощь и отсутствие в колониях не только антисептиков, но и обычного мыла.

В адвокатском сообществе тоже заявляют о готовности принять участие в подготовке проекта амнистии. В обращении Адвокатской палаты Москвы напоминается, что сейчас угрозе заражения подвергаются не только сидельцы, но и посещающие их защитники. При этом последним все сложнее общаться с доверителями, которых содержат в СИЗО. «Мы отмечаем объективно обусловленное снижение возможности доступа адвокатов к заключенным, а самих заключенных – к правосудию в условиях функционирования учреждений ФСИН России, связанных с противоэпидемиологическими ограничениями», – сообщается в этом документе.

Как напомнил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев, амнистия к юбилейному Дню Победы – это сложившийся политический обычай, от которого не надо отказываться и в 2020 году. Понятно, что эпидемия не позволяет провести масштабные празднования именно 9 мая, а стало быть, и амнистию. «Но тогда уместным было бы провести ее к 3 сентября 2020-го», – поддержал адвокат инициативу правозащитников. По его словам, в идеале под освобождение должны подпасть впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, беременные и несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры. Голенев считает, что нежелание властей проявить великодушие чревато снижением доверия к ним в условиях нынешнего усложнения социально-экономической ситуации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
916
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1119
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1084
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1074

Другие новости

Загрузка...